13.10.2019

Что делали на WorldSkills в Казани Киркоров и Лобода и как придумать шоу, чтобы оно выглядело дороже, чем на самом деле

«Пульс» — это такая квинтэссенция моих размышлений за годы жизни, опыта, набранных знаний, выходов из каких-то состояний и прочее», — говорит о церемонии открытия чемпионата мира WorldSkills на «Казань Арене» ее автор Алексей Сеченов. Именитый режиссер-постановщик приезжал в столицу РТ с мастер-классом в «АртХабе», а перед этим рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» о своих утопических идеях, любимой церемонии открытия Олимпиады и голографическом спектакле.

Алексей Сеченов: «Самое приятное здесь, это когда ты закладываешь некую идею, мысли в свою работу, а зритель их считывает»Алексей Сеченов: «Самое приятное здесь — это когда ты закладываешь некую идею, мысли в свою работу, а зритель их считывает» Фото: Сергей Елагин

«ТЫ НАКОПИЛ ХАОС, А ТЕПЕРЬ ЕГО НАДО УПОРЯДОЧИТЬ»

— Алексей Геннадьевич, церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills — это уже третий ваш запоминающийся опыт работы в Казани, если не считать организации боксерских поединков. Насколько вы довольны тем, что получилось на этот раз? Удалось ли реализовать все имевшиеся режиссерские идеи?

— Как вы понимаете, это вопрос довольно сложный… Вообще, такого рода темы, они из разряда внутренних рассуждений, разговоров с самим собой. И если ты когда-то, много лет тому назад, запустил в себе этот внутренний диалог, он так и будет продолжаться, он не закончится. Доволен художник или нет — это рассуждения. Но есть и функциональная вещь, разумеется. Поэтому, с точки зрения функционала, результата, которого я хотел добиться, с точки зрения восприятия зрителей, телевизионной публики, считаю, что все удалось. Во-первых, это опять же мое внутреннее ощущение. А совесть всегда честна, ты ее не можешь обмануть. Она тебя обставит, а ты ее нет. (Смеется. ) Поэтому могу сказать, что да, удалось. Во-вторых, есть объективное мнение зрителей, которое для меня ясно и понятно.

Знаете, самое приятное здесь — это когда ты закладываешь некую идею, мысли в свою работу, а зритель их считывает. Как если хотя бы один человек после спектакля вышел и сказал, что хочет поменять свою жизнь. Значит, работа удалась.

— В интервью нашей газете во время водного мундиаля в 2015-м в Казани вы рассказывали, что на создание шоу «Пилигрим», открывавшее чемпионат, у вашей команды ушло более года. Сколько времени потребовалось на «Пульс» — шоу открытия WorldSkills на «Казань Арене»?

— Два года делался «Пульс». Это средняя временная величина для создания такого рода проекта. На самом деле здесь проделывается очень большое количество аналитической работы, особенно в самом начале, и работы накопительной. Потому что ты не можешь создать такой проект, если в тебе не укомплектовались определенный багаж знаний, объем, хронометраж, вес, как угодно можно назвать. И ты должен в себе заполнить эту бочку. И дальше, исходя из накопленного, бредешь по разным дорогам, составляешь различные комбинации, тот мир, который покажешь… Ты накопил хаос, а теперь его надо упорядочить.

«Два года делался «Пульс». Это средняя временная величина для создания такого рода проекта»«Два года делался «Пульс». Это средняя временная величина для создания такого рода проекта» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Выходит, вы вообще не прерываетесь и не отходите от раздумий над проектами?

— А это невозможно, если ты хочешь, чтобы работа получилась. Да она тебя и не отпустит никуда! В этом ремесле нужно быть абсолютным трудоголиком.

— Правда ли, что изначальная концепция «Пульса» администрацией WorldSkills, так скажем, не совсем была принята и кое-что пришлось корректировать?

—  Нет, это слухи. Такими сплетнями всегда будет полна любая премьера, будь то маленький спектакль или большой.

«ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С МОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ, ДОЛЖНО БЫТЬ КАК НА ФАБРИКЕ»

— Те, кто внимательно следит за вашими казанскими проектами, уже примерно представляют ваши личные музыкальные вкусы. Вы приглашаете выступать  Therr Maitz, Елку, Guru Groove Foundation, Zventa Sventana и других. Такая стильная отечественная поп-музыка, но часто не на слуху, условно говоря, у широкой аудитории. А для чего вам на этот раз понадобились Филипп Киркоров и Светлана Лобода?

— А почему нет? Лобода и Киркоров были приглашенными артистами. Это что-то вроде: а вечером был праздник, проводилась дискотека. Как-то так.

— Вы создаете удивительные, сказочные шоу. А в среде деятелей культуры и искусства вас принимают как настоящего художника или там относятся к профессии режиссера зрелищных мероприятий свысока?

— Не знаю, не спрашивал, если честно. Искусство, оно ведь от слова «искусный». Вот если то, что вы видите, сделано искусно, значит, это искусство.

«Лобода и Киркоров были приглашенными артистами. Это что-то вроде: а вечером был праздник, а вечером была дискотека. Как-то так»«Лобода и Киркоров были приглашенными артистами. Это что-то вроде: а вечером был праздник, проводилась дискотека. Как-то так» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Но все-таки, несмотря на такие масштабные проекты, вас, главного создателя шоу, по большому счету не знают. И если спросить, кто делал, например церемонии Универсиады-2013, простой зритель вряд ли назовет вашу фамилию, а если кого-то и вспомнит, то продюсера Игоря Крутого. Не обидно?

—  Да что вы, какие обиды? Они здесь совсем ни при чем. Понимаете, на пиар нужно время, этому необходимо себя посвящать и так далее. Так сложилось… Меня со студенческой скамьи педагог Виктор Аронович Ман (режиссер-документалист, преподаватель ВГИКа  — прим. ред. ) приучил, что все, что связано с моей профессией, должно быть как на фабрике: утром на работу пришел, вечером ушел. Собственно, так я сейчас и живу.

— А у вас вообще есть конкуренты в России, делающие подобные шоу? Или вы здесь монополист?

— Конечно, есть. Просто я бы называл их не конкуренты, может, коллеги. Ну вот Олимпиаду в Сочи делал не я, московское «Евровидение» в 2009-м тоже нет. Первый канал как раз этим занимался. Но, честно, не слежу за этой темой, так скажем, за рынком, поэтому кого-то конкретного назвать не смогу. Хотя мне нравится австралийский режиссер Дэвид Аткинс и его церемония открытия Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Она невероятная!

Театрализованное представление на церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 на стадионе «Казань Арена» в КазаниТеатрализованное представление на церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады – 2013 на стадионе «Казань Арена» в столице РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

«МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧАСТО ГОВОРЯТ, ЧТО Я ТАКОЙ ПОЛУДЕПРЕССИВНЫЙ, ГРУСТНЫЙ…»

— При всей красоте ваших шоу чувствуется, что они часто несколько минорные, где-то, может, даже пессимистичные. Это такие непростые размышления о месте человека на этой планете, о его взаимоотношениях с природой…

— Просто это мое мироощущение, мировосприятие, мое отношение к себе, жизни, вот и все. Вообще, мне действительно часто говорят, что я такой полудепрессивный, грустный, утопический. С утопическими идеями, поэтому поднимаю такие же вопросы в спектаклях. Но мне кажется, что мудрость грустна. И, вставая на место зрителя, а я это делаю постоянно, думаю, что он приходит за пониманием чего-то нового, за неким постижением, за переживаниями. Тем более когда он приходит на спектакль, который идет два-три часа. Это ведь целый кусок жизни, который спрессован в несколько часов.

— То есть вы не отталкиваетесь от того, что народ хочет праздника?

— А он желает праздника? Мне кажется, людям хочется видеть что-то новое, интересное, то, что оставит след, то, что они будут вспоминать и рассказывать своим детям, внукам, близким. Да а что подразумевать под словом «праздник»? Набухаться?

— Просто отдохнуть.

— Мне кажется, то, что делаем мы, от этого люди получают некое удовольствие, знания, смысл. А вот это и есть праздник! Люди хотят думать, конечно. Рассуждать, видеть в том или ином спектакле, шоу кусочки своего бытия. Жизнь у человека не состоит из праздников, смеха, в большинстве своем она включает в себя решение проблем, вопросов. Ведь вы, я, мы задаем себе вопросы и стоим перед выбором. Еженедельно, ежечасно, всегда.

Так вот, мое шоу — тот же самый выбор. А принятие решения — внутреннее состояние человека. И внутри этого выбора он находится всегда: «Много ли мне надо денег? Сколько мне нужно? Если будет вот столько, то что я с этим буду делать?» Потом он задает себе вопрос: «А нафига мне столько много?» Потом, на закате жизни, возникнет вопрос: «Что мне остается вспомнить? Сделал ли я что-то хорошее? А что такое хорошее?»

Вот из этого человек состоит. Ну а во главу угла в режиссерских сценариях мы ставим диалог между создателем и зрителем. Это основополагающая вещь. И принципиально нужно задавать себе вопрос: «Ты живешь, чтобы работать, или работаешь, чтобы жить?»

— Вы как отвечаете на этот вопрос?

— Да ответ давно сформирован… На самом деле такая тонкая грань между этими двумя ответами… Наверное, все-таки второе — я работаю для того, чтобы жить. Это такой очень функциональный ответ, и он непосредственно связан с внутренними размышлениями.

«Пирамида, которая была придумана для шоу, создана из образа человека, смотрящего вверх с поднятыми руками»«Пирамида, которая была придумана для шоу, создана из образа человека, смотрящего вверх с поднятыми руками» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ПРИ НЫНЕШНЕМ ПРОГРЕССЕ?»

— К аким из своих больших спектаклей вы гордитесь больше остальных?

—  Самое близкое мне — «Пульс». Это такая квинтэссенция моих размышлений за годы жизни, опыта, набранных и фундаментальных знаний, некоторых внутренних изменений, выходов из каких-то состояний и прочее. То есть произошел выплеск всего того накопленного во мне и вылилось в этот спектакль. Он любимый не просто потому, что последний, а потому, что он как некий внутренний барьер, который я преодолел.

И даже сама пирамида, которая была придумана для шоу, создана из образа человека, смотрящего вверх с поднятыми руками. Поэтому «Пульс» мне ближе всего. И те проблемы социально-значимые, которые были затронуты внутри каждого эпизода, они для меня были важны.

— Как бы вы сформулировали эти проблемы?

— Состояние грядущего. То, о чем думает человек, каким будет ближайшее будущее или чуть далекое. Как человек себя ощущает в этом будущем. Каждый об этом задумывается: молодая мама, потому что у нее маленький сын; бабушка, потому что у нее внук. А это еще и очень большая проблематика нашего времени. Потому что сейчас есть поколение, которое провело жизнь в XX веке, и есть то, которое живет уже в XXI-м, которое через 10–20 лет увидит принципиальные изменения мировой структуры. Это большой стык людей, а также культурологический и высочайшего технологического прогресса. Вот как в нашем мире все уживается? Это крайне сложно.

И один из важных вопросов, который задает себе человек: что же такое счастье при нынешнем прогрессе? Двигаться вперед, осознавать, добиваться и прочее — это счастье? Или счастье лежит у тебя на соседней подушке? Человек ежедневно находится в этом состоянии.

«Формирование бюджета — это тоже искусство. Это не просто посчитать деньги, сплюсовать и попросить у заказчика»«Формирование бюджета тоже искусство. Это не просто посчитать деньги, сплюсовать и попросить у заказчика» Фото: Сергей Елагин

«СКОЛЬКО БЫ ШОУ Ни СТОИЛО, ЛЮДЯМ ДОЛЖНО КАЗАТЬСЯ, ЧТО ЕГО ЦЕНА ВЫШЕ»

— Бывали случаи, когда что-то шло не так во время самого шоу? Как реагировали?

— Бывали кошмарные сны после. Очень страшно, когда снится, что все остановилось, а люди поднимаются и уходят. А каких-то непоправимых сложностей не случалось.

— Есть какая-то низшая планка сметы для ваших проектов? И доводилось ли делать шоу, скажем, дома у олигархов? Или все-таки вам нужен как минимум дворец спорта?

— Такой планки нет. Я могу создавать шоу для помещений любого формата. Собственно, их и делал.

— А сложно вообще вписаться в бюджет, который вам озвучивают?

— Вначале надо определиться: вы занимаетесь экономией или экономикой? Это две разные составляющие и принципиально иной подход. Мне кажется, я себя заставляю заниматься экономикой. Безусловно, деньги — неотъемлемая часть такого рода искусства, которым мы занимаемся. Поэтому к бюджету надо относиться ровно так же, как ты воспринимаешь сценарий. Формирование бюджета тоже искусство. Это не просто посчитать деньги, сплюсовать и попросить у заказчика.

Принцип моего создания бюджета заключается в том, чтобы вы, когда посмотрели спектакль, сказали: «О, какой, он стоит Х рублей!» А на самом деле все имеет цену в три раза меньше. Так вот, в каждом вложенном рубле вы должны видеть три. Это и называется «моя экономика». Сколько бы шоу ни стоило, людям должно казаться, что его цена выше.

— У вас уже есть какие-то новые планы сотрудничества с Татарстаном и Казанью, намечены ли какие-то проекты? Как вам работалось с республиканским руководством?

— В Казани пока нет новых планов, а работалось замечательно. Сейчас я заканчиваю пьесу, точнее, мюзикл, который хочу поставить в следующем году. Подробностей пока раскрывать не буду. В прошлом году, если вы слышали, наша компания Sechenov.com уже ставила спектакль, голографический, «Саша I Alex», это оригинальная история, созданная мной. Ну а так есть большие работы, которые на постоянной основе…

Фото на анонсе: Сергей Елагин

Алексей Геннадьевич Сеченов — режиссер-постановщик, оператор.

Родился 8 февраля 1966 года в Москве.

Обучался в МГТУ им. Баумана.

В 1986 году после армии поступил на работу в телецентр «Останкино» в качестве осветителя, затем — оператора.

В 1991 году поступил во ВГИК (мастерская Владимира Кобрина , организованная совместно с центром Ролана Быкова ). Окончил ВГИК по специальности «кинорежиссер». Совмещал учебу с работой оператора, активно работал над музыкальными и рекламными видео в качестве режиссера. Всего снял около 80 музыкальных клипов для артистов российского шоу-бизнеса.

Оператор-постановщик полнометражного художественного фильма «Праздник» (режиссер — Гарик Сукачев ).

С 2004 года — член Академии российского телевидения.

С 2013 года — почетный член Российской академии художеств.

С 2016 года — заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

Режиссер-постановщик следующих проектов (избранное):

• 2004–2012 — ежегодная национальная телевизионная премия в области популярной музыки «Премия „Муз-ТВ“» в СК «Олимпийский», Москва;
  • 2010  — концертная программа Дмитрия Хворостовского и Игоря Крутого «Дежавю» в Государственном Кремлевском дворце, Москва;
  • 2011 — торжественная церемония открытия VII Зимних азиатских игр на стадионе «Астана-Арена», Астана (Казахстан);
  • 2013  — церемония открытия XXVII всемирной летней Универсиады на стадионе «Казань Арена», Казань;
  • 2013  — церемония закрытия XXVII всемирной летней Универсиады на стадионе «Казань Арена», Казань;
  • 2013  — боксерский турнир и поединок Владимира Кличко и Александра Поветкина в СК «Олимпийский», Москва;
  • 2014 — юбилейные вечера Игоря Крутого в Государственном Кремлевском дворце, Москва;
  • 2015  — серия вечеров профессионального бокса в Москве и Казани;
  • 2015  — «Пилигрим»: церемония открытия 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта на стадионе «Татнефть Арена», Казань;
  • 2015 — церемония закрытия 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта на стадионе «Татнефть Арена», Казань;
  • 2015  — церемония вручения российской национальной музыкальной премии в концертном зале Crocus City Hall, Москва;
  • 2016  — концертное шоу Николая Баскова «Игра» в Государственном Кремлевском дворце, Москва;
  • 2016 — торжественное открытие технического центра JCB, Москва;
  • 2016  — церемония вручения российской национальной музыкальной премии в Государственном Кремлевском дворце, Москва;
  • 2017  — презентация истребителя МиГ-35, Москва;
  • 2017  — концертное шоу Филиппа Киркорова в рамках фестиваля «Новая волна», Сочи;
  • 2017  — церемония открытия XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов в ледовом дворце «Большой», Сочи;
  • 2017 — церемония закрытия XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов в ледовом дворце «Большой», Сочи;
  • 2019  — церемонии открытия и закрытия мирового чемпионата WorldSkills на «Казань Арене», Казань.