Share Button
Canal и Vivendi в эпоху Боллоредосье

Коммерческий суд Парижа в четверг отклонил запросы первого канала о восстановлении его сигнала через спутниковое предложение TNT Sat, которым управляет Canal, в конфликте между двумя аудиовизуальными группами со 2 сентября.

Битва выиграна для Canal +. Дочерняя компания Vivendi не обязана снова транслировать каналы TF1 в рамках своего спутникового предложения TNT Sat (которое позволяет домохозяйствам, не обслуживаемым наземным DTT, принимать телевидение) в соответствии с постановлением Коммерческого суда Парижа, как стало известно AFP в четверг. TF1 заявила, что собирается подать апелляцию. Эта срочная процедура (упомянутая) была лишь частью конфликта между двумя группами. Это произошло, когда Canal + прекратил вещание каналов TF1 в начале сентября из-за отсутствия финансового соглашения о продлении их контракта.

Коммерческий суд Парижа своим постановлением отклонил каналы группы TF1. «об их просьбе о судебном запрете на восстановление (их) трансляции на TNT Sat». Суд установил, что прекращение трансляции пяти бесплатных каналов TF1, TMC, TFX, TF1 Séries Films и LCI на TNT Sat не влекло за собой ни «незаконный беспорядок», в «Неизбежный ущерб», два условия, подтверждающие, что суммарная процедура положит конец ситуации. Суд постановил, что предложение Canal+ TNT Sat было неотъемлемой частью общего контракта, против которого выступают две группы, и поэтому TF1 не может ссылаться на «внезапное прекращение коммерческих отношений» относящийся только к этому пункту. Кроме того, суд напомнил, что закон не требует, чтобы Canal+ распространял сигнал TF1 на TNT Sat, как указывал в начале конфликта медиарегулятор Arcom.

TF1 запросил временную меру в четыре месяца, в течение которых Canal восстановит свои каналы на TNT Sat, время, чтобы найти глобальное соглашение или позволить клиентам этой услуги переключиться на другое спутниковое предложение, Fransat (группа Eutelsat). Спутник — единственный способ для некоторых домохозяйств принимать телевидение в изолированных районах, не обслуживаемых DTT, в основном в горах. Это почти 3 миллиона зрителей.

Обе группы обвиняют друг друга в конфликте. Canal+ уверяет, что TF1 слишком пожадничал на пересмотр контракта, заключенного в конце 2018 года после аналогичного конфликта. TF1 утверждает, что это ее соперник, который не хотел приходить к соглашению, и гарантирует, что от этого пострадают ее слушания. Хозяйственный суд также осудил шесть юридических лиц группы TF1, которые обратились в суд с иском о выплате каждому Canal суммы в размере 3000 евро в качестве судебных издержек. В рамках отдельного разбирательства Canal подал иск TF1 в Коммерческий суд Нантера.