Share Button

Основатель сети коворкингов Creative States Илья Кенигштейн планирует выйти на рынок Польши и планирует новые локации в Киеве.

«Ведем переговоры с несколькими лендлордами в Польше. Как ни странно звучит, сейчас золотое время для выхода на международные рынки. Если украинские компании могут проникнуть через слой правил и условий, они могут стать лидерами рынка. Наша адаптивность и самоирония – это то, чего нет у европейцев», – сказал он в интервью LIGA.net.

По словам Кенигштейна, Польша очень опередила Украину по развитию городской среды, но там тоже есть разница между столицей и другими городами. «Варшава — крутой город, ментально очень близкий город украинцам», — отметил он, отвечая на вопрос, будет ли компания оборудовать локацию в польской столице.

Также основатель Creative States рассказал, что определиться с датами открытия польской локации планирует в течение января-февраля.

«Я надеюсь, в Варшаве мы сможем достойно представить не только Creative States, но, прежде всего, современную Украину, со всем тем, сквозь что мы проходим. — На каждой локации у вас отдельный концепт: атмосфера Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и т.д.», — говорит Кенигштейн.

В новой локации компания хочет интегрировать украинскую культуру, но без пасторальной шароварщины. «Мы хотим представить локацию как Creative States of Ukraine. Это моя обязанность как украинского предпринимателя. Дизайн еще не разрабатывался, но это будет интересно. Его мы будем тестировать с украинцами, аудиторией резидентов, чтобы понимать, достойно ли представлять страну. Также будем использовать украинские решения по дизайну, материалам, в частности, деревья», — рассказал предприниматель.

Кенигштейн отметил, что стоимость такого зарубежного проекта стартует от 3 млн. евро. «Это фитаут и запуск, отсюда все только начинается. В Европе цены за фитаут квадратного метра стартуют от 1000 евро. Говорить о локации меньше, чем 3000 кв. м, нет смысла», — говорит он.

По мнению бизнесмена, в Польше проект окупается вдвое дольше, чем в Украине. «Если в Украине для нас стандарт — три-пять лет, то там все только начинается с шести лет. Цены на ремонт в Польше сразу вдвое выше, чем здесь. Условия с лендлордами – в пять раз жестче. Уровень конкуренции – в 100 раз выше. Многое, что у нас считается премиальным, там норма, и наоборот. Но на рынок нужно выходить с действительно уникальным продуктом, а не понтами», — говорит Кенигштейн.

В Варшаве, по словам предпринимателя, огромная конкуренция: примерно 100 коворкингов и 30 игроков. В основном конкурентами будут WeWork, MySpace, AdgarGroup.

Кроме того, Creative States будет развиваться и в Киеве. Есть еще несколько идей, но не хотим распыляться. Я постоянно хочу открываться и в Харькове, будем расти по Киеву. Работаем над проектом новой локации в историческом центре столицы, где хотим воссоздать тот уникальный старинный Киев из открыток. Надеюсь, уже скоро анонсируем детали. Вообще думаем открыть минилокацию на ж/д вокзале в Киеве, сделать там лаунж от Creative States. Сейчас думаю об этом, почему бы и нет?!», — говорит он.

Facebook блокирует посты украинцев о войне против россии, о языке или совсем безвинных