Дэниел Линч, инженер компьютерных сетей, чьи выставки сетевого оборудования помогли ускорить коммерциализацию Интернета в 1980-х и 90-х годах, умер в субботу в своем доме на острове Св. Елены, Калифорния. Ему было 82 года.

Его смерть подтвердила его дочь Джули Линч-Сассон, которая сказала, что он страдал от почечной недостаточности.

В середине 1980-х годов, когда Интернет все еще был сферой научных кругов и правительства, г-н Линч был менеджером компьютерного предприятия и сыграл ключевую роль в первые годы развития сетей передачи данных. Хотя Интернет был очень маленьким и использовался только в некоммерческих целях, г-н Линч был убежден в его конечном коммерческом потенциале.

Дэниел К. Линч на недатированной фотографии. В 1991 году он продал свою компанию Interop Зиффу Дэвису примерно за 25 миллионов долларов. Кредит… Семья Линчей

Его друзья недавно основали такие компании, как Cisco Systems и Sun Microsystems. «И я собираюсь: подожди, я тоже могу это сделать», — сказал он в видео, записанном для его введения в Зал славы Интернета в 2019 году.

В 1986 году г-н Линч решил провести семинар для обучения поставщиков и разработчиков настройке оборудования для маршрутизации трафика через Интернет. Цель заключалась в том, чтобы заставить оборудование разных производителей работать вместе и продемонстрировать возможности использования Интернета для бизнеса. Первое мероприятие, на котором присутствовало 300 продавцов, проводилось в основном добровольцами, которые прокладывали кабели по комнате и программировали специализированные компьютеры, называемые маршрутизаторами, которые только стали коммерчески доступными, для связи друг с другом.

«Его мозговой штурм заключался в том, что вы не сможете быть там, если не захотите взаимодействовать со всеми остальными», — сказал Винтон Г. Серф, вице-президент и главный интернет-евангелист Google. Г-н Линч потребовал от участников соблюдать TCP/IP — язык, на котором говорят компьютеры, подключенные к Интернету, и который быстро стал отраслевым стандартом.

«По сути, он всеми возможными способами помогал распространить информацию о том, что Интернет — это не просто вспышка на сковороде», — сказал о г-не Линче Винтон Г. Серф, руководитель Google. Кредит… Семья Линчей

Г-н Линч начал называть свое мероприятие Interop в конце 1980-х годов. За десять лет она стала одной из крупнейших в мире компьютерных выставок, помогая создать глобальное сообщество специалистов, способных поддерживать сетевой стандарт, который позволил всем компьютерам мира обмениваться данными. Один аналитик компьютерной индустрии назвал это «выставкой сантехники информационного века».

Interop также издает ConneXions, ежемесячный технический журнал, посвященный сетям передачи данных. Сегодняшний рынок интернет-оборудования оценивается в 30 миллиардов долларов.

«По сути, он всеми возможными способами помогал распространить информацию о том, что Интернет — это не просто вспышка или просто исследовательский эксперимент, что это реальная вещь, достойная внимания и инвестиций», — сказал доктор Серф. И он был прав.

В 1991 году Линч продал Interop Зиффу Дэвису, крупному издателю компьютерных журналов, примерно за 25 миллионов долларов.

Дэниел Кортни Линч родился 16 августа 1941 года в Лос-Анджелесе. Его отец, Томас Аллен Линч, был руководителем по связям с общественностью, а мать, Ирен Элизабет (Кортни) Линч, была педагогом.

Г-н Линч получил степень бакалавра математики и философии в Университете Лойолы (ныне Университет Лойолы Мэримаунт) в 1963 году. В том же году он женился на Бернис Фиджак, недавней выпускнице колледжа Маунт-Сент-Мэри (ныне Университет Маунт-Сент-Мэри) в Лос-Анджелесе. Два года спустя он получил степень магистра математики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В 1965 году он поступил в ВВС и до 1969 года работал программистом на базе ВВС Холломан в Нью-Мексико.

В 1973 году Линч был принят на работу компьютерным менеджером в Стэнфордский исследовательский институт. Arpanet, предшественник Интернета, находился в первые годы своего существования, а институт был вторым узлом — или точкой подключения — в зарождающейся сети.

Г-н Линч переехал в Лос-Анджелес в 1980 году, чтобы работать в Институте информационных наук Университета Южной Калифорнии, еще одном раннем узле Arpanet, в качестве менеджера компьютерного оборудования.

Он покинул институт в 1984 году, «потому что что-то происходило, и я хотел принять участие в каком-то стартапе», — сказал он в видео 2019 года. Он профинансировал первый семинар по сетевому оборудованию с помощью карт Mastercard, Visa и кредита в размере 50 000 долларов США.

После продажи Interop г-н Линч открыл виноградник в долине Напа, а в 1994 году стал соучредителем CyberCash, первой службы интернет-платежей для электронной коммерции. В 2001 году компания подала заявление о банкротстве.

Первый брак Линча закончился разводом в 1976 году. В 1978 году он женился на Джорджии Сазерленд; брак распался год спустя. Его третий брак с Карен Демент в 1980 году закончился разводом в 2003 году.

Помимо дочери Джули, у г-на Линча осталось еще пятеро детей — Кристофер, Эрик, Закари, Кэтрин и Майкл — и семеро внуков.