Отец Дзагоева (Елибзар Дзагоев)

Верите, что когда-нибудь «Алания» станет такой же мощной, как когда-то?

– Верю, конечно!

Где играли с Аланом в футбол?

– У дома росли два дерева – это были ворота, а труба на стене служила перекладиной. Алан с братом туда всегда целились: изгиб на трубе был похож на верхний угол ворот.

Как Алан учился в школе?

– Ну как… Как все футболисты!

Помните день, когда впервые повели Алана на футбол?

– Пришли на школьное поле, ребята играли, но одного человека не хватало. Я ему предложил, и он согласился. Алану тогда было 6 лет, а другие пацаны – на пару лет старше.

С возрастом вообще интересно. В Беслане не набиралась команда одного года, занимались сразу 88-е, 89-е и 90-е. Алан был хорош, и никто не верил, что он 1990 года рождения. В школу приходили проверять его возраст и даже в роддом! А детей 90 года просто в Беслане было мало, вот он и занимался со старшими.

Как переживали его проблемы в сборной России? На ЧМ он сыграл 20 минут и сломался. Но вышел на последние 20 минут с Хорватией и сделал голевой пас.

– Он долго готовился к чемпионату мира, хотел себе что-то доказать. Слава богу, что сыграл в последнем матче.

Ваш сын – самый талантливый осетинский футболист за последние 10 лет. Все думали, что он уедет в Европу. Почему не получилось? Вы его отговаривали от «Тоттенхэма».

– Было такое. Боялся, что не заиграет, как не заиграли многие российские футболисты.

Расскажите, как жилось вашей семье в 90-е, как зарабатывали и чем занимались?

– Продавал автомобильные запчасти на рынке, ездил за ними в Ростов-на-Дону. До этого, я приехал в Беслан в 1989-м из Грузии, был жестянщиком.

К «Алании» приезжали «Ливерпуль» и «Бавария». Ходили на эти матчи?

– Конечно. Я на все ходил. Закрывал на рынке свое место, собирал товар и ехал на стадион.

Говорят, Алан мог перейти в «Спартак», а не ЦСКА.

– Сын играл за Академию Коноплева в финале турнира против «Локомотива», он стал лучшим бомбардиров и лучшим футболистом. Ну а на турнире были агенты. Наверное, доложили в «Спартак». Но его перехватил ЦСКА.

Теракт в 2004-м был в школе №1, но сначала сказали, что в №4, где учился Алан.

– Помню тот ужасный день. Был на работе. Когда сообщили, прибежал к школе, смотрю: дети убегают. Это было страшно, такое нельзя даже вспоминать.

В 90-х «Алания» была мощной и выигрывала чемпионат России. Это повлияло на ваше решение отдать детей в футбол?

– Тогда каждый мечтал, чтобы его сын стал футболистом.

Что чувствует отец, когда его сын выигрывает чемпионаты и Кубки России, другие трофеи?

– Раньше с женой каждый матч ЦСКА смотрели. А сейчас нет: нервничаю.

Как часто Алан звонит вам после матчей?

– Когда ЦСКА выигрывает – сразу. А когда наоборот – лучше не звонить. Проигрывать никто не любит.

За счет чего ваш сын пробился на самый верх?

– Характер. Талант? И он тоже. Но ему, к сожалению, всегда не хватало скорости.

Алан Дзагоев

Как часто ты вспоминаешь условия, в которых начинал?

– Частенько. Особенно родную улицу, где бегал, финтился и спать соседям не давал.

Многие говорят, что твой брат Гела был в диком порядке. Это правда?

– Да. Помню, как нам купили Playstation и я все время в нее играл, а Гела после тренировок ходил на стадион бегать и дополнительно заниматься. Это было осознанно, перед его отъездом в «Торпедо».

Он бил с обеих ног, он прыгал хорошо, головой отлично играл. Плюс нестандартная техника.

Это правда, что как-то после отпуска дома ты привез в ЦСКА 10 кг лишнего веса?

– А как с этими пирогами можно держать себя в форме? Нереально!

Изначально говорили, что теракт произошел в твоей школе. Где ты был 1 сентября 2004-го?

– Я у мамы отпросился, не хотел идти в школу. Пошел играть в футбол куда-то. Я в девятый класс шел. Слухи пошли, что мою школу тоже захватили. Возвращаюсь домой: все на нервах.

Папа рассказывал, что ты помогал ему на рынке продавать автозапчасти.

– Было такое. Долгое время копил на турнир в Сочи. Зарабатывал где-то 100 рублей в день. Как-то заработал 300 рублей, папа забрал у меня – типа много мне еще.

Когда заработал хорошую сумму на футболе, тысяч десять, отдал ее родителям. Когда в ЦСКА начал зарабатывать, купил папе машину.

Все тренеры говорят, что ты вспыльчивый. Леонид Слуцкий как-то оштрафовал тебя на 120 тысяч евро!

– Да, такое было. Избавился ли я от вспыльчивости, которая приводит к удалениям? Не могу этого сказать.

Валерий Газзаев поверил в тебя в ЦСКА. Как это было?

– Он много со мной беседовал, направлял. Была ли у него в зубах сигара? Вообще всегда! Меня поддерживал Вагнер Лав. Говорят, что это он посоветовал Газзаеву обратить на меня внимание. Помню, тренируемся перед «Химками», Вагнер подходит и говорит: «Не переживай, если что – я рядом».

А Слуцкий?

– Леонид Викторович помогал во всем: по футбольным делам, по семейным. Он повлиял на мое становление во всем. Когда из-за конкуренции мне не было места на поле, Слуцкий выпускал меня на замену, и я забивал или отдавал. Он сразу сказал: у тебя сумасшедший КПД – за 20 минут ты обязательно влияешь на матч, но не могу я тебя поставить, потому что у Вагнера и Думбия условно 44 гола за 6 игр на двоих. Я кипел, злился, но сейчас бы этого не сделал. Сейчас бы все понял.

Это правда, что из Академии Коноплева ты мог уехать в «Челси»? Ты настолько нравился Роману Абрамовичу?

– Мы ездили в Англию на товарищеский матч, я забил и отдал. «Челси» тогда тренировал Авраам Грант, он присутствовал на той игре. Ну и начали эту историю рекламировать, но конкретики не было.

Расскажи яркую историю из детства.

– Отец купил нам с братом мяч на базаре. Мы сразу пошли играть. Брат меня возил-возил, а я ныл. Папа вышел с ножом и проткнул мяч: играйте теперь так. Это был первый опыт игры без мяча!

Ты из Осетии уехал в Тольятти. Тяжело было?

– Если бы оказался там один, без Олега Тигиева и Арсена Хубулова, могли возникнуть сложности с адаптацией. Хотя нам и троим было тяжело: мы были первыми кавказцами в Академии. На тот момент шла политика особо не брать ребят из кавказских регионов, потому что все мазаные (переписанные). Но мы-то не мазаные, нас сто раз перепроверили!

Я знаю, что ты мог оказаться в «Челси» еще раз – уже из ЦСКА. Абрамович поговорил с Жирковым и тот тебе передал, что если ты хочешь в Англию – тебе надо только сказать.

– Это правда. Но условия меня смутили: тренируюсь с основой и играю только в Кубке. Если бы вернуть время, я бы согласился. Все говорят: он не уехал и загубил себя. Но не было предложений ни от «Арсенала», ни от «Тоттенхэма». В 2010-м был вариант со «Штутгартом», вот туда надо было ехать.

Почему Зико тебя зачехлил?

– Я играл за основу, но однажды Зико заявил, что теперь я в дубле. Он так решил. Меня это не устроило, я взял Макса, переводчика, и пошел к тренеру в кабинет. Там в разговоре завелся сначала я, а потом Зико: типа, тебе 18 лет и какого хрена ты у меня это спрашиваешь? Не помню, послал я Зико или нет, но Макс вряд ли это перевел.

У тебя на свадьбе было 2500 человек! Ты знал всех этих людей?

– Нет конечно! Помню, подъезжаем к ресторану на трех машинах, впереди лошади. Рядом с рестораном была мойка: оттуда выходит женщина, берет под руки ребенка и еще одну женщину и к нам на свадьбу!

Сколько ты на это потратил?

– Очень много!

Больше штрафных 120 тысяч долларов?

– Да.

Чемпионат мира. Первый матч – травма. Ты восстановился за 12 дней, отдал голевую на Фернандеса. Что ты чувствовал?

– Я снова был в хорошей форме и снова мимо турнира. Как в 2016-м перед Евро, когда сломался в матче с «Рубином». Это мистика какая-то. Столько травм было, намучился. И перед ЧМ набираю форму, все хорошо идет. И случается эта фигня! Все травмы были на правой ноге, а тут – на левой. Может, кто-то наколдовал? Был надрыв. До конца ли выздоровел? Еще бы пять минут и точно порвал что-нибудь. Но это окупилось, я почувствовал те самые эмоции.

Когда «Алания» вернется в премьер-лигу?

– Надеюсь, в скором времени. Каждый осетин должен внести свою лепту: экипировкой, рублем, двумя рублями. Только так, общими усилиями, возможно здесь что-то появится.

Ты готов закончить карьеру в ЦСКА?

– Был бы не против, но в планах закончить в «Алании». Последние год-два, как позволит здоровье, хотел бы поиграть во Владикавказе.

Автор: Роман Синчук

Одноклассники