0:37

Вступление. [Recording date: February 22, 2024.]

Расс Робертс: Сегодня 22 февраля 2024 года, и мой гость — активист и писатель Ахмед Фуад Альхатиб. Его семья родом из Палестины до создания государства Израиль. С пяти до 15 лет он жил в секторе Газа, пока не отправился по программе обмена в США. Он не смог вернуться в Газу и в конечном итоге стал гражданином США.

Он красноречиво писал о том, что происходит сегодня в Газе, и в недавней статье, которую он написал для Внешняя политика, он написал следующее. Цитировать:

Я родом из Газы. Я потерял более 31 члена своей семьи, которые были убиты в результате авиаударов ЦАХАЛа в городах Газа и Рафах. Оба дома моего детства исчезли. Все мои ближайшие и дальние родственники являются бездомными, им приходится регулярно бежать в поисках безопасности. Именно этот личный аспект является причиной того, что я отчаянно искал прагматические идеи, изложенные ниже, которые касаются предоставления гуманитарной помощи и стабилизации послевоенной Газы посредством новых механизмов безопасности. Для меня это не интеллектуальный или аналитический вопрос. Это экзистенциальная угроза, которая угрожает выживанию того, что осталось от моей семьи в секторе Газа, и сохранению территории, которую я когда-то называл своим домом.

Конец цитаты.

И эти слова станут основой нашего сегодняшнего разговора. Ахмед, добро пожаловать в EconTalk.

Ахмед Алхатиб: Огромное спасибо, что вы у меня есть. Ценить это.

Расс Робертс: Прежде чем мы начнем, я хочу добавить: этот эпизод, вероятно, выйдет в эфир через три недели после его записи. Пожалуйста, имейте это в виду. По некоторым вопросам, которые мы обсуждаем, ситуация может быстро измениться.

2:18

Расс Робертс: Для начала давайте поговорим о вашем детстве в Газе. Это было в то время, когда Израиль оккупировал сектор Газа. Израиль ушел в 2005 году. Вы ушли как раз тогда, когда ХАМАС начал приходить к власти. Можете ли вы поделиться своими воспоминаниями о Газе в детстве?

Ахмед Алхатиб: Конечно. Я имею в виду, как я уже говорил ранее, в 1990-е годы наша семья перемещалась между Газой и Саудовской Аравией. Из этого десятилетия мы прожили в Газе почти три года. Мы навсегда переехали в сектор Газа в июне 2000 года, прямо перед Второй интифадой, за три месяца до Второй интифады. И я помню, что всегда чувствовал себя чужаком, если хотите, потому что я никогда… я имею в виду, наш акцент, с которым мы говорили, не был на 100% в соответствии с мнением жителей Газы, которые никогда не покидали сектор. И вот я это помню.

Но как только произошла Вторая интифада, и как только насилие начало распространяться до демонстраций, протестов, забастовок, похорон, а затем атак террористов-смертников и взрывов террористов-смертников, которые произошли в Израиле, что затем вызвало бы серьезное возмездие со стороны Израиля. — как только это произошло, я стал таким же жителем Газы, как и все остальные. Произошло полное стирание всякой дифференциации.

Мы пошли в БАПО [United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East] школы, потому что наша семья из исторической Палестины, а мои родители родились в Рафахе в лагерях беженцев. И слово «лагерь беженцев» — я имею в виду, что они начинались как настоящие лагеря беженцев. Но с течением времени они превратились в отдельные мини-районы или даже мини-города, если хотите. Вот почему они исключительно многолюдны. В частности, они просто не застроены, и исторически на их месте было много мусора и канализации, что бы то ни было, хотя с течением времени предпринимались попытки их улучшить.

Но территория, где мы жил в Шейх Радване, прямо между районом Римал и Джабалией — вы слышали о лагере беженцев Джабалия — это было, я бы сказал, в квазиразвитом районе, где он находился. У нас не было канализации. Я помню, что были люди, у которых были септики; и у нас не было мощеных улиц на всей территории, где мы находились. Итак, с точки зрения качества жизни, каждый раз, когда шел дождь, улицы превращались в огромные канавы, потому что не было дренажа. никакой инфраструктуры.

Мы ходили в школы БАПОР. Было многолюдно, было грубо. У них было два периода: утренний и дневной. И я всегда просил о утреннем периоде. Таким образом, ты сможешь закончить школу к 12:30, потому что я просто терпеть не мог ходить в школу с 13:00 до 6:00.

Что ж, школы БАПО были очень переполнены. У них была серьезная проблема со вшами. У меня афро: на самом деле у меня есть волосы, но я предпочитаю их сбривать. Но в Газе каждый раз, когда вы видели кого-то с моим порезом, вы предполагали, что у него вши из школы, а ООН [United Nations] и БАПО бы… ну, я не знаю, была ли это директива БАПОР, но многие преподаватели ООН советовали нам использовать бензин, чтобы избавиться от вшей.

Тем не менее, я скажу, что школы БАПО были очень хорошими с точки зрения академических стандартов.

Расс Робертс: После событий 7 октября школы БАПО подверглись большой критике, и я думаю, что многие израильтяне считают, что они учат детей ненавидеть. Я не знаю, правда ли это сегодня. Было ли это правдой – ненавидеть евреев? Извините, чтобы внести ясность. Ощущали ли вы это в свое время?

Ахмед Алхатиб: Ну, это сложно в том смысле, что я не верю, что школы БАПО специально учат ненавидеть. БАПО не контролирует учебную программу. Это контролируется Министерством образования Палестины, которым управляет министерство, базирующееся на Западном Берегу, которое исторически — когда я был там, например, я был на первом году пилотной программы по новой учебной программе, которая была финансируется Европейским Союзом [EU]. И я особенно помню – поскольку многие члены моей семьи работали в Министерстве образования – я помню положения, согласно которым Европейское спонсоры В учебной программе было так, что были вещи, которые вы не могли сделать — были четкие и четкие инструкции о том, что можно нет сказать.

Итак, я думаю, что большая часть подстрекательства и потенциала ненависти исходит от инструкций, предоставляемых учителями, некоторые из которых просто верят, что есть… например, некоторые из которых в основном редакционно редактируют содержание. Но я не верю, что БАПО конкретно и явно либо учит ненависти, либо, по крайней мере на бумаге, допускает преподавание ненависти. У БАПО есть стандарты относительно того, что могут и не могут говорить его учителя.

Я помню, как слышал истории об учителях, попавших в беду, когда я находился в Газе за явную политическую активность. Опять же, имея в виду, это было до вывода израильских поселений. Это было до Хамаса. Мол, это была совсем другая эпоха. Итак, я допускаю, что, возможно, некоторые вещи могли немного измениться.

И я здесь не для того, чтобы сказать, что БАПО было безупречным. Но я думаю, к сожалению, есть являются редукционистские, чрезмерно упрощенные точки зрения и заявления о БАПОР, которые фактически неверны. Они просто фактически неточны. БАПО не контролирует учебную программу. Хамас тоже.

Школы БАПОР, я скажу, потому что они… то есть 2/3 населения Газы считаются беженцами; 1/3 считаются аборигенами. Это настоящие жители Газы. Я имею в виду, есть культурный и политические различия между этими двумя подгруппами, этими двумя группами населения и даже между собой, по крайней мере, когда я был там. И, вещи иметь изменился, но, тем не менее, он существует и сегодня. Это даже большой вещь, когда беженцы — мы называем их [foreign language 00:09:04, sounds like ‘hajirim’]—выйти замуж за [foreign language 00:09:08, sounds like ‘moachnim’]родной.

Например, когда вы просто… фамилия человека может означать: «О, где они?» ты от?’ И они не имеют в виду, в каком районе вы живете? Где ты от , от? Какая часть Палестина откуда ты?

И вот, там является этот вид сегрегационного менталитета существует в сообществе Газы, которое является потомками беженцев, и именно это население ходит в школу — в школы БАПОР. Это популяция, из которой учителя приходить. Таким образом, существует очень сильное чувство исторической несправедливости. Типа: Мы как бы томимся в этом — многие студенты живут в ужасных, переполненных лагерях беженцев по всему сектору Газа, и многие из них зависят от помощи. По разным причинам, включая действия и решения Хамаса в дальнейшем.

Итак, я считаю, что именно отсюда происходит большая часть той ненависти, о которой мы слышим.

10:14

Расс Робертс: Я упомянул о программе, которую видел — на самом деле мы организовали показ документального фильма о Газе здесь, в Шалем-колледже, который очень сочувствовал опыту Газы — и это было захватывающе и очень удручающе, потому что в нем подчеркивалось частое отключение электричества, иногда недостаточный доступ к чистой воде, ограничения на деятельность в океане из-за израильского наблюдения.

Но я всегда предполагал – пытаясь проявить сочувствие – что это было все Газа, бедность, похожая на трущобы. И теперь оказывается — и я просто хочу узнать ваше мнение по этому поводу — с тех пор, как началась война, мы видим множество видеороликов о частях Газы, которые выглядят довольно красиво и развито. Эти видео – это правда? Были ли в городе Газа участки, похожие на курорт, с роскошными автомобилями и так далее? И было ли это частью вашего опыта, опять же, во время вашего пребывания там до 2005 года? Или о чем вам рассказали ваши родственники?

Ахмед Алхатиб: Конечно, нет, я имею в виду, и в этом ирония. Это, опять же, нюансы и множественные истины, а также просто потребность в каком-то сложном понимании этого без упрощенных редукционистских взглядов — на или сторона.

По иронии судьбы, свой первый торговый центр в Газе появился в 2010 году, и это было в разгар израильской блокады и ограничений. И, по иронии судьбы, это также была группа связанных с Хамасом бизнесменов, которые собрались вместе: я имею в виду, что Хамас инвестировал в роскошные и неторопливые вещи, а также в предприятия и торговые центры, отчасти потому, что это был для них способ собрать больше налогов и способ для них создать экономическую базу, которая заполнила вакуум из-за введенных против них финансовых санкций, блокады. И это был экономический двигатель, помогающий Хамасу поддерживать свое правительство, свою группу и ее членов.

Но еще и потому, что — и как мы видели в других частях мира, например, с информационными технологиями, с цифровыми технологиями — например, там является экономическая эволюция в различных частях мира, которая включает в себя в что произошло в секторе Газа пока блокада состоялась…пока 70% Газы стали зависеть от помощи, пока безработица среди молодежи достигла 76%, пока общий уровень безработицы в Газе продолжал ухудшаться, достигнув 41%.

Так, это что сложно: понять, что несколько вещей происходят одновременно.

Однако совершенно верно, что в секторе Газа есть красивые места, отчасти потому, что их решили развивать случайные люди, отчасти потому, что там были бизнесмены и была торговля, а отчасти из-за инициатив, возглавляемых Хамасом.

И я скажу, наконец, что Катар действительно влил часть тех миллиардов долларов, которые Катар влил в Газу. были на самом деле он был направлен на экономическое развитие и инфраструктурные проекты, которые действительно изменили некоторые части сектора Газа.

13:48

Расс Робертс: Итак, какой доступ вы имели с тех пор, как покинули Газу в 2005 году, к информации о том, что происходило там за этот период времени?

Я понимаю, что в Газе существует множество ограничений со стороны израильских сил безопасности. Мы можем спорить, были ли они оправданы или нет. Я не хочу – в каком-то смысле это не имеет значения. Они явно усложнили жизнь людям в Газе: занимали они оборонительную позицию или нет, для данного разговора это не имеет значения.

Но вообще, удалось ли вам поговорить там с людьми за последние 20 лет? Можете ли вы вести открытые беседы по мобильному телефону и другими способами, чтобы почувствовать, что происходит там на местах? А конкретно с 7 октября?

Ахмед Алхатиб: Абсолютно. Так что, вообще говоря, да, я не только поддерживал контакт с тем, что происходит в секторе Газа, но и в значительной степени — через семью, через контакты, через друзей — делал точка понимания…