Share Button

ХЭМИШ МКРЭЙ: Потихоньку доверие рынка возвращается, и инвестиционное сообщество, возможно, начинает смотреть за долину рецессии на возвышенности на другой стороне.

Вот головоломка. Банк Англии сделал все возможное, чтобы напугать всех нас в четверг, повысив свои ставки на ожидаемые 0,75% до 3% и предупредив о самой продолжительной рецессии за столетие в следующем году.

И нас предупредили, что осеннее заявление от 17 ноября ударит по нам повышением налогов и сокращением расходов. Так как же получилось, что индекс FTSE100 вырос более чем на 4% за неделю, а пятница стала одним из лучших дней для акций за весь год?

Уверенность: инвестиционное сообщество, возможно, начинает смотреть за долину рецессии на возвышенности на другой стороне.

Уверенность: инвестиционное сообщество, возможно, начинает смотреть за долину рецессии на возвышенности на другой стороне.

Лучшее объяснение состоит из трех частей. Во-первых, инвесторы во всем мире вновь обрели уверенность в том, что основные центральные банки действительно серьезно относятся к своей решимости подавить инфляцию.

Правда, два члена комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за меньшее повышение ставок, но это результат их неопытности в отношении того, как рынки реагируют, когда они думают, что центральные банки смягчили инфляцию.

И Федеральная резервная система, и неделей ранее Европейский центральный банк оправдали ожидания рынка, повысив ставки на 0,75% и обещая еще больше. Это глобальная вещь. Центральные банки мира знают, что они допустили огромную ошибку, проводя ультрамягкую денежно-кредитную политику в последнее десятилетие, и должны исправить ее сейчас.

Возобновление уверенности помогло Банку Англии сделать на прошлой неделе важный первый шаг в свертывании количественного смягчения, продав обратно рынку 750 миллионов фунтов стерлингов ценных бумаг, которые он купил в рамках программы количественного смягчения.

Аукцион был переподписан более чем в три раза. Это говорит о большом спросе на долг правительства Великобритании. Доверие возвращается, и рынки верят, что альянс Sunak/Hunt вернет контроль над финансами страны. Вторая часть объяснения заключается в том, что инвесторы начинают готовиться к следующему расширению. Мы все знаем, что существует глобальный экономический цикл, который длится примерно десять лет.

Мировая экономика явно движется к спаду, который может быть довольно продолжительным. Банк Англии считает, что это будет долго, но не особенно глубоко для Великобритании, и, возможно, они правы. Но в цикле будет подъем, и, поскольку они происходят только раз в десятилетие, вы не хотите его пропустить. Рынки акций являются ведущими индикаторами экономического роста.

Подумайте об этом так. Вы хотите сесть на автобус, который ходит примерно раз в час, но иногда на десять минут раньше, а иногда на десять минут опаздывает. Гораздо лучше прийти на 15 минут раньше, даже если это означает стоять под дождем, чем прийти вовремя только для того, чтобы обнаружить, что вы пропустили автобус и должны ждать следующий час.

Еще слишком рано, потому что вполне может быть еще один нисходящий этап медвежьего рынка, особенно в акциях американских высокотехнологичных компаний. До следующего бычьего автобуса может пройти год или больше. Но я чувствую, что страх упустить шанс — движущая сила последней бешеной фазы бычьего рынка в прошлом году — скоро сменится страхом остаться позади.

Третьей частью истории является осознание того, что британские и, в некоторой степени, европейские активы недооценены. Великобритания остается не в моде по всем известным причинам, и наши эскапады последних нескольких недель не помогли. Европейские рынки вышли из моды из-за зависимости от российского газа и угрозы остановки заводов этой зимой.

США по-прежнему ценятся более полно. Таким образом, несмотря на то, что индекс S&P500 значительно снизился в этом году, его соотношение цена/прибыль по-прежнему составляет 18. В этом году Footsie снизился всего на 2%, а его цена/прибыль составляет 13,4, а индекс DAX, т.е. 40 крупных компаний Германии с коэффициентом ap/e 12,8. (Имейте в виду, если вам действительно нужна ценность, индекс Hang Seng в Гонконге находится на уровне ap/e чуть выше 6, но я могу придумать несколько причин, по которым международные инвесторы могут немного нервничать, вкладывая туда деньги.)

Я думаю, что эта ценностная история будет иметь успех в течение следующих двух или трех лет. Гигантские компании, котирующиеся в Лондоне и Франкфурте (или даже в Париже), действительно зависят от мировой экономики и поэтому могут смотреть дальше проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются Великобритания и Европа.

Ничто из этого не облегчит ближайшие месяцы для британских налогоплательщиков и покупателей жилья. Лучшее, что можно сказать об этом, это то, что мы идем к тому, что будет в следующем году с компетентным управлением; что при ставках на уровне 3 процентов они могут пройти три четверти пути к пику около 4 процентов; и что инвестиционное сообщество может начать смотреть за долину рецессии на возвышенности на другой стороне.