Рабочие на заводе по производству мобильных телефонов Lava в Нойде, Индия.

Индостан Таймс | Индостан Таймс | Гетти Изображения

Индия хочет стать ведущим производителем в Азии, поскольку компании уходят из Китая, но сначала ей необходимо снизить налоги и повысить эффективность цепочки поставок, если она хочет свергнуть Вьетнам.

США реализуют программу «поддержки друзей», поскольку конкуренция с Китаем возрастает. Администрация Байдена призвала американские компании перенести операции по производству электроники и технологий из Китая в более дружественные страны, особенно во Вьетнам и Индию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«И демократы, и республиканцы рассматривают Китай как вызов. И каждый совет директоров в США спрашивает генерального директора, какова их стратегия снижения рисков со стороны Китая», — сказал Мукеш Аги, президент и генеральный директор Форума стратегического партнерства США-Индия.

Начало Вьетнама

Индия и Вьетнам являются привлекательными производственными альтернативами для иностранных инвесторов и компаний, отчасти из-за низких затрат на рабочую силу. Однако между этими двумя странами Вьетнам по-прежнему находится далеко впереди: в 2023 году экспорт составит 96,99 миллиарда долларов по сравнению с 75,65 миллиарда долларов Индии.

«Вьетнам известен своей способностью производить электронику. Индия только вступает в эту игру, и это дает Вьетнаму конкурентное преимущество», — сказал Самир Кападиа, генеральный директор India Index и управляющий директор Vogel Group.

В то время как отношения Индии с США потеплели, особенно после июньского государственного визита премьер-министра Нарендры Моди в Белый дом, Вьетнам заключил торговое и инвестиционное соглашение с Вашингтоном с 2007 года.

Следующий Китай – это не Индия или Вьетнам, это все еще Китай, говорит стратег

Еще одним ключевым преимуществом Вьетнама является более простое предложение по сравнению с Индией, где, как отметил Аги, «29 штатов, и у каждого штата есть политика, которая может быть разной».

«Вьетнам имеет преимущество, когда дело доходит до экономии за счет масштаба производства, где в основном используется ручной труд», — говорит Нари Вишванатан, старший директор по стратегии цепочки поставок в компании-разработчике программного обеспечения Coupa.

Отрасли, которые требуют интенсивного ручного труда и имеют низкую норму прибыли, такие как производство одежды, «не собираются менять ситуацию» в Индии», — отметил Вишванатан.

Американские технологические гиганты все чаще переносят часть своих цепочек поставок в эту южноазиатскую страну. В декабре Financial Times сообщила, что Яблоко< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> сообщила поставщикам комплектующих, что будет закупать аккумуляторы с индийских заводов для своего будущего iPhone 16. Компания рассматривала возможность расширения своей деятельности в Индии с 2016 года, когда генеральный директор Тим Кук посетил премьер-министра Индии Нарендру Моди. Google< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> Также ко второму кварталу планируется начать производство телефонов Pixel в Индии.

Налоги на импорт остаются высокими

Одним из препятствий на пути амбиций Индии по созданию производственного центра является 10%-ная импортная пошлина на информационные и коммуникационные технологии. По словам Энди Хо, директора по инвестициям VinaCapital, это выше, чем средняя импортная пошлина Вьетнама, составляющая около 5%.

Налоги на импорт в Индии были призваны защитить отечественных производителей, но снижение этих пошлин будет частью усилий правительства по привлечению иностранных фирм для производства товаров внутри страны.

«2024 год станет годом, когда премьер-министр Моди отменит многие из этих тарифов, но он собирается сделать это, сосредоточив внимание на каждой отрасли, а не на каждой стране», — добавил Кападиа.

Например, Индия в январе снизила налоги на импорт некоторых металлических и пластиковых деталей, используемых в производстве мобильных телефонов, с 15% до 10%. Это приносит пользу таким компаниям, как Apple и Dixon Technologies, которые производят телефоны для Xiaomi, Samsung и Motorola.

«Учитывая сильные позиции Вьетнама в производстве электроники и экспорте в Соединенные Штаты, именно здесь мы увидим наибольшую поддержку на раннем этапе, когда Индия попытается занять долю рынка. Это включает в себя все виды пластмасс, металлических компонентов и механических изделий», — сказал Кападиа.

Экспорт электроники из Индии в США достиг $6,6 млрд в период с января по сентябрь прошлого года по сравнению с $2,6 млрд за тот же период в 2022 году, согласно сообщению на LinkedIn Панкаджа Махиндроо, председателя Индийской ассоциации сотовой связи и электроники.

Но Хо из VinaCapital предупредил, что снижение импортных пошлин «не является источником устойчивого преимущества в привлечении прямых иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе».

«Иностранных инвесторов больше беспокоят вопросы простоты ведения бизнеса, особенно гибкость при найме и увольнении работников, чем налоги и тарифы. Это главный источник долгосрочного преимущества Вьетнама перед Индией. », — сказал Хо CNBC по электронной почте.

Эффективность – это ключ к успеху

Хотя Индия хочет стать развитой экономикой к 2047 году, ее инфраструктура по-прежнему недостаточна, что приводит к длительным срокам транспортировки и автомобильной доставки.

«Корабль в Сингапуре может быть разгружен за восемь часов и отправлен на грузовике на предполагаемые заводы, но тот же корабль в Индии будет застрять на таможенном складе на несколько дней», — сказал Аги, предупредив, что эти задержки снижают привлекательность южноазиатской страны для иностранные компании.

«Китай, вероятно, на 10 лет опережает Индию по своей инфраструктуре, поэтому стране необходимо работать усерднее, чтобы гарантировать, что инфраструктура продолжает строиться», — добавил он.

По оценкам промежуточного бюджета Индии, федеральное правительство намерено потратить 2,55 триллиона рупий (30,7 миллиарда долларов) на улучшение железнодорожной системы Индии.

«Индия хорошо идет по пути модернизации систем логистики с целью усовершенствования моделей цепочек поставок по требованию для импортеров и экспортеров, и это учитывается во всех видах новых дорог и портов. Я думаю, что это будет приоритетом перед автоматизацией», — сказал Кападиа.

Потепление отношений Вьетнама с Китаем

Однако теплые отношения Вьетнама с Китаем дают Индии ключевое преимущество, подчеркнул Кападиа.

«Вьетнам не может быть ближе к Китаю во многих отношениях. И я думаю, что это будет беспокоить менеджеров цепочек поставок и американские корпорации в течение следующих 10–15 лет», — предупредил он.

Вот почему ветеран-инвестор Марк Мобиус оптимистичен в отношении Индии

Президент Китая Си Цзиньпин посетил Вьетнам всего через три месяца после визита президента США Джо Байдена, подписав соглашения с Вьетнамом в таких областях, как инфраструктура, торговля и безопасность.

«[China and Vietnam are] постоянно пожимая друг другу руки и вручая друг другу медали каждый раз, когда видятся», — сказала Кападиа.

«Я думаю, что более крупные игроки будут учитывать некоторые политические расчеты в отношении отношений Китая с Вьетнамом и отложат принятие решений до тех пор, пока Индия не докажет, что на сегодняшний день они действительно могут конкурировать в производстве электроники», — добавил он.