Герои из плоти и крови… существуют ли они? Придать человеческое лицо испанскому солдату, который спасал жизни на курорте Ле Камман, недалеко от Бамако в Мали, не является трудной задачей, если наткнуться на олицетворение смирения.

Командующий (в настоящее время подполковник армии Учебного центра Сан-Грегорио) Мигель Анхель Франко Фернандес, с коротким пистолетом и 14 патронами смог нейтрализовать нападение джихадистов, совершенное 18 июня 2017 г.

Под палящим африканским солнцем, во время сиесты, вместе с 12 членами Учебной миссии ЕС, в результате ответного вмешательства этих военных, выстрелы Группы поддержки ислама и мусульман, Джамаат Наср Аль- Ислам валь Муслимин, не принес больше жертв, чем было.

Объявление 184566

«Герой красного купальника», как он широко известен и как он провел операцию, был удостоен чести в штаб-квартире CESEDEN (Высшего центра исследований национальной обороны) вчера днем ​​под председательством эмоционального министра обороны Маргариты Роблес, которая приступила к официальному крещение книга «Никто не сделает это за тебя», написанная чемпионом испанских вооруженных сил.

подполковник. Мигель Анхель Франко
Подполковник. Мигель Анхель Франко Фернандес

Я понимаю, что это была спланированная атака, полноценная засада. Я предполагаю, что ответственность будет установлена. Есть ли какой-нибудь отчет по этой ситуации?

Более чем вероятно, что целью террористов было вызвать максимально возможный террор среди общества, используя средства массовой информации в качестве рупора. Взяв заложников и последующую агонию до верной смерти, они гарантировали бы, что новости будут распространяться и оказывать большее влияние.

В тот день, несмотря на то, что я был в выходной день, участвуя в декомпрессионных мероприятиях, они не смогли выполнить свою задачу благодаря быстрой реакции и последующим действиям.

Внутри комплекса, помимо 12 военнослужащих ЕС, находились участники операции «Бархан», два офицера ООН, западные бизнесмены, работающие в Мали, и местные жители. Входная плата на курорт составила около пяти евро по курсу. Всего нас будет около 50 человек.

Что касается результатов расследования, то у меня мало информации. Помимо вышеупомянутого авторства, заявленного террористической группой джихадистской салафитской идеологии, возникшей в 2017 году, смерти пяти нападавших и предполагаемого сотрудничества двух молодых малийцев, которые появились в соседней деревне дезориентированными и с зажигательными материалами, никакой дополнительной информации нет. перешел в СМИ.

Я знаю, что Национальный суд запросил отчеты у властей Мали, когда рассматривался мой статус жертвы терроризма, и что получить их было довольно сложно, не более того.

Поднимаете ли вы, как солдат на задании, моральный вопрос убийства, законного применения силы перед лицом смертельного насилия, ведущего к смерти?

Как человек, каждый солдат имеет моральный кодекс, который определяет его поведение в обществе, в которое он интегрирован.

Среди них это может быть следование фундаментальной заповеди своей религии, например, «не убий». В моем случае одна из заповедей, которой я руководствуюсь в своих действиях, — это защита людей, находящихся в невыгодном или слабом положении.

Однако когда эта защита требует применения силы (в том числе со смертельным исходом) для защиты невинных жизней от риска смерти, моральные дебаты смягчаются. Чтобы этические проблемы не снижали эффективность боя, это решение должно быть вынесено до принятия решений на других уровнях.

Так называемые правила ведения боевых действий не устанавливаются комбатантом, а для каждой операции содержатся в соглашении явно юридического характера, подпадающем под действие международных конвенций.

Подполковник Франко Фернандес
Подполковник. Франко Фернандес

Цель состоит в том, чтобы освободить акторов от этой ответственности при принятии решения о легитимности применения силы в критических ситуациях, когда решения приходится принимать почти автоматически.

Говоря в разговорной речи, когда мы действуем в конфликте, нам приходится делать домашнюю работу дома, а когда возникает эта крайняя ситуация, мы должны действовать в соответствии с предпосылками, которые были уточнены, одобрены и согласованы другими. Таким образом, действующий человек освобождается от моральных или этических дебатов.

Мои моральные дебаты в случае нападения в Мали были относительно легкими, поскольку, учитывая неблагоприятную ситуацию присутствия на этом курорте безоружных солдат, женщин и детей, защитные действия по спасению их жизней были полностью оправданы.

В своем выступлении вы намекаете на ранние действия и переносите их в наши дни. Каково ваше личное мнение о возможностях испанской армии и ЕС перед лицом нынешних вызовов и угроз?

После моего международного опыта, когда я делил миссию с контингентами из других стран, я должен сказать, что общество может быть спокойно и гордиться тем, что у него есть лучшие и наиболее уважаемые профессионалы в области безопасности. Я считаю, что у нас очень хорошо подготовленная армия и условия для использования в самых сложных миссиях, в которых нуждается Испания.

Общество ожидает, что его Вооруженные Силы будут проходить постоянную подготовку в мирное время для их использования в том спектре конфликта, который может оказаться необходимым, и я являюсь свидетелем того, что это осуществляется с большим профессионализмом.

Видели ли вы неудачу попыток реализовать европейские постулаты и доктрины в менее развитых странах, например, на африканском континенте?

Я участвовал во многих конфликтах. Часы, которыми мы измеряем время в Африке, не совпадают с нашими; ритмы разные. Тактически я столкнулся с этой реальностью. В Косово мы пытались провести многоэтнические курсы, но они не были готовы к примирению, как бы мы ни старались.

С одной стороны, те, кто пострадал от прямого вооруженного противостояния, а с другой – дети нового поколения. У ЕС были свои сроки для обучения сомалийских сил, но получатель не был достаточно подготовлен, в зависимости от обучения.

Мы столкнулись с другим менталитетом, с очень сложными клановыми структурами, без вертикальных структурных порядков. Реализация европейских доктрин была сложной, поскольку не были поняты такие понятия, как право собственности или предоставление услуг.

Это требует большого сочувствия, воображения, умения поставить себя на место другого, терпения, понимания, эмоционального интеллекта. Быть не частью проблемы, а частью решения. Усилия приносят плоды в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Я понимаю, что в этой книге мы можем наблюдать ваш опыт преодоления критических ситуаций. Терроризм чувствует себя спокойно перед лицом институциональной слабости. Можно ли экстраполировать эту ситуацию на любую страну ЕС?

Я имею в виду теорию «пустых пространств». В странах, где есть слабость структур, составляющих государство, очевидно, что террорист (тот, кто осуществляет власть силой) занимает эти пространства.

Европейские страны на световые годы впереди с точки зрения консолидированной демократии и верховенства закона. Невозможно провести сравнение с неструктурированными странами, такими как Ливия. Даже несмотря на то, что на одной территории действуют страны с несколькими правительствами, заинтересованные в нелегальных сетях, которые основывают свою экономику на архаике. Регулярной армии для обеспечения безопасности нет.

Вы прошли путь от боевых действий на местах до преподавания, командуя батальоном выпускников Академии во время пандемии. Была ли у вас возможность встретиться с Ее Королевским Высочеством принцессой Леонорой? В каком сценарии вы чувствуете себя более комфортно?

Моя жизненная философия призывает меня извлекать из вещей позитив и чувствовать себя непринужденно во всем, что мне нужно делать в любой момент. Семейная ситуация, связанная с моей сестрой-инвалидом, вынудила меня заботиться о ней в течение последних двух лет, и мне приходилось снимать ногу с газа, когда дело доходило до развертывания в районе боевых действий.

После двухлетней работы во главе батальона студентов Генеральной военной академии я теперь консультирую по оптимизации подготовки армейских подразделений, которые приезжают для проведения учений на полигон Сан-Грегорио. В любом случае,

Я уже планирую отправиться в восьмую миссию за границу, где я чувствую себя наиболее полноценным солдатом. Что касается Ее Королевского Высочества принцессы Леонор, я отправил ей экземпляр своей книги в надежде, что она послужит руководством в ее будущей миссии в качестве первого солдата Испании. Я знаю от бывших коллег, что она играет исключительную роль во время вашего первоначального периода военной подготовки.

Какой вклад эта книга принесет обществу и каковы ваши намерения как автора?

Мне бы хотелось, чтобы эта книга послужила мотивацией и вдохновением для общества, особенно для его молодежи. Это провокационный заголовок, призванный показать читателю преимущества выхода из зоны комфорта.

Начните путь, который приведет вас к тому, что вы станете лучшим человеком или лучшим профессионалом. Вместе с соавтором Мишелем Суньеном мы постарались объединить в 7 главах все те черты личности, достоинства, качества, короче говоря, ценности, которых требует «подготовка».

Эта книга — путешествие из моего детства к тому человеку, которым я являюсь сейчас. Благодаря личным анекдотам и отзывам я исчерпывающим образом изучил, что необходимо, чтобы стать тем, кто я есть.

Как вы проводите каждое 18 июня в своей жизни?

18 июня – особенный день в моей жизни. Обычно я ношу красный купальник, в котором был в тот день. Я делаю несколько кивков в своих социальных сетях, чтобы отдать дань уважения тем, кто в этот момент борется за свою жизнь вдали от своих семей.

Моя совесть чиста, потому что я сделал то, что от меня ожидали, и оправдал возложенные на меня ожидания. Это заставляет меня чувствовать себя безмятежно. Я нормализовал этот момент и живу в мире и согласии, потому что смог спасти невинные жизни.

Можете ли вы дать определение понятию герой? Что для вас герой?

Мне сложно признать себя героем. Есть теоретический термин, определяющий его как человека, который в критической ситуации врывается, подвергая риску собственную жизнь, чтобы защитить тех, кто не готов с этой ситуацией справиться.

Именно тот человек совершает экстраординарное действие. Оно возникает неожиданно при концентрации двух факторов: подготовки и возможности. В тот роковой день, 18 июня 2017 года, оба сошлись вместе. Оглядываясь назад, я понимаю, что действовал эффективно. Я бы ничего не менял. Быть готовым – вот суть.

Кармен Чаморро, сотрудник CIP/ACPE, выпускница SEI по международным отношениям и глобальному терроризму.