Share Button

Заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук в интервью Delo.ua констатировал, что инфляция по итогам 2022 года может оказаться ниже 30%:

«В июле НБУ опубликовал макропрогноз, согласно которому инфляция в 2022 году составит 31%. Однако по результатам июля и августа мы увидели, что темпы роста потребительских цен были несколько медленнее наших ожиданий. Это прежде всего связано со снижением цены нефти в мире и с насыщением внутреннего рынка горючим, что уменьшило его стоимость внутри страны, также мы закладывали в наш прогноз возврат акцизов на горючее и дополнительное налогообложение импорта на уровне 10%. года может быть ниже по сравнению с нашими предварительными оценками.

Уровень инфляции в 2022 году может оказаться ниже 30%. Впрочем, инфляционные процессы до конца текущего года и в 2023 году будут в значительной степени зависеть от того, насколько баланс спроса и предложения на валютном рынке, уровень резервов (НБУ – ред.) и другие факторы позволят нам поддерживать курсовую стабильность. Пока это наш основной монетарный якорь.

Если оценивать текущую ситуацию на валютном рынке, то она выглядит гораздо лучше, чем в июне и июле. В августе оживился экспорт, Украина получила около 5 млрд дол. международной помощи, есть оптимистичные надежды на поступление новых порций внешней поддержки. Кроме того, валютный рынок неплохо отреагировал на наши предыдущие действия, в том числе на корректировку официального курса. Показательно то, что объемы интервенций для поддержания стабильности гривни сейчас значительно ниже, чем в мае-июне.

<...> Решение повысить учетную ставку до 25%, принятое НБУ еще в начале июня, себя оправдало. Сейчас такой уровень ставки достаточен для поддержания стабильности в макрофинансовой сфере. То же касается и решения о корректировке официального курса гривны к доллару в июле. Да, сейчас мы не видим какой-либо неконтролируемой ситуации. В том числе это касается инфляции. Но реальность могла бы быть совсем другой, если бы мы не предприняли такие шаги (изменение ставки и официального курса гривны – ред.).

Просмотр учетной ставки должен был увеличить привлекательность гривневых инструментов по сравнению с валютой. Чтобы проанализировать результаты этого шага, нужно смотреть на два сценария. Первый – это повышение ставки, второй – ее сохранение на уровне 10%.

Упомянем май. Тогда ставки по гривневым депозитам населения, в зависимости от срочности, составляли в среднем 6-8% годовых. При сохранении учетной ставки они продолжали бы падать. После повышения ставки этот тренд развернулся, и доходность депозитов начала расти. И в целом темпы роста ставок по депозитам соответствуют нашим ожиданиям и тенденциям, которые мы видели до войны.

Что касается ОВГЗ, то их доходность на первичном рынке поменялась несущественно. Но хочу напомнить, что в начале августа Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку открыла вторичный рынок гособлигаций. И сейчас по самым ликвидным гривневым ОВГЗ со сроком обращения 6-12 месяцев ставки стабилизировались на уровне 20-25%. Это отражает текущее состояние этого рынка.

<...> Мы хорошо понимаем все риски эмиссионного финансирования бюджета, поскольку каждая эмитированная гривна создает дополнительный спрос на валюту и угрозу для макроэкономической устойчивости. Но в то же время, мы не можем сейчас полностью прекратить финансирование бюджета, потому что в таком случае будут возникать проблемы с финансированием критических направлений. А это вопрос обороны, социальных выплат и многое другое.

Что тогда делать? Различными способами ограничивать объемы эмиссии. У нас есть договоренность с Кабмином, что до конца 2022 мы будем поддерживать государственный бюджет на 30 млрд грн ежемесячно. Такие объемы будут иметь ограниченное влияние на цены и курс, и они уже учтены в нашем прогнозе.

В следующем году многое будет зависеть от того, с какими показателями Рада утвердит госбюджет-2023, и от объемов международной помощи Украине. Мы намерены сократить эмиссию по крайней мере вдвое (в 2023 году – ред.), а до безэмиссионного финансирования бюджета вернуться в 2024 году«.