Более года назад Ирина Сидоркова, участница программы SMP Racing, стала первой представительницей России, прошедшей отбор в женский чемпионат W Series, но, к сожалению, из-за пандемии сезон был перенесён на 2021-й.

В интервью для читателей F1News.ru Ира рассказала о том, как она провела уходящий год, чего добилась и как готовится к выходу на международную арену…

Вопрос: Год завершается, был он для всех очень непростым, но если подводить ваши личные итоги 2020-го, что сложилось удачно, а что – так себе?
Ирина Сидоркова: Год и правда был непростым для всех нас, до последнего было непонятно, что с сезоном, а потом пришли очень печальные новости об отмене сезона в W Series. И тут был ещё один невесёлый подпункт – я не смогла дебютировать в этой серии в Санкт-Петербурге, поскольку первый этап чемпионата должен был пройти в России на родной трассе «Игора Драйв». Но вот так получилось…

Поэтому, наверное, это была самая грустная новость 2020 года в гоночном плане, но, тем не менее, в последний момент нашлась возможность проехать сезон в СМП РСКГ в категории «Туринг-лайт». Здесь тоже всё было далеко не идеально и не гладко. На протяжении достаточно долгого времени у нас были технические проблемы, из-за чего я даже московский этап пропустила.

Но под конец все проблемы с машиной удалось решить, ближе к концу сезона всё уже начало раскрашиваться яркими красками, удалось даже победу завоевать в Нижнем Новгороде.

А потом были очень радостные новости от W Series о том, что в следующем году мы уже точно едем вместе с Формулой 1, был опубликован календарь сезона, поэтому в целом можно сказать, что хотя год был чёрно-белый, но позитивного всё равно было больше.

Вопрос: Мы ещё вернёмся к главным моментам вашего гоночного сезона, но действительно, очень важная новость была как раз связана с тем, что со следующего года этапы W Series становятся гонками поддержки Формулы 1. Как вы воспринимали все эти новости? Ведь сначала всё было действительно невесело, а потом такой подарок… В какой мере в течение этого года у вас сохранялась связь с организаторами женской серии?
Ирина Сидоркова: Когда сезон отменили, как я уже сказала, это была, пожалуй, самая печальная новость – прежде всего из-за отмены этапа в Санкт-Петербурге. На тот момент это, конечно, было очень обидно. Мы знаем, что и в календаре W Series на 2021 год России нет.

Но с организаторами серии, конечно, всегда была связь, потому что, хотя отменился реальный сезон, мы же проехали виртуальный! Организаторы постоянно держали нас в курсе того, что и как будет происходить, и обещали, что как только появятся какие-то новости, они обязательно нам сообщат.

Так что сначала мы проехали виртуальный чемпионат, потом начался сезон в РСКГ, и в целом организаторы W Series всегда были в курсе всего происходящего.

Вопрос: О том, что вы в РСКГ гоняетесь, они ведь тоже знали?
Ирина Сидоркова: Конечно, знали! Я регулярно рассказывала о своих результатах, они репостили мои выступления, так что, безусловно, они были в курсе всего.

Вопрос: Уже весной они запустили виртуальную серию W Series Esports League, в которой в итоге вы заняли 3-место, уступив лишь двум очень сильным соперницам. При этом, насколько помнится, вы не воспринимаете виртуальные гонки всерьёз. Вы по-прежнему придерживаетесь такого мнения, или оно всё-таки несколько изменилось?
Ирина Сидоркова: Я не то что не воспринимаю виртуальные гонки всерьёз – мне просто больше нравятся гонки на настоящих трассах. Я уважительно отношусь к спортсменам, которые этим занимаются, потому что я проехала сезон и поняла, что это действительно тяжело – вот так сидеть у компьютера, привыкать ко всему этому.

Но я просто не очень это люблю в целом. Проехав сезон в W Series Esports League, где использовался симулятор iRacing, могу сказать, что какой-то толк в этом есть. Понятное дело, мы не говорим о реальных ощущениях, но, например, отрабатывать какие-то манёвры, варианты обгона, пробовать что-то на разных трассах, учить трассы, экспериментировать с настройками машины – всё это там можно.

Вопрос: Переходим к РСКГ: вы сказали, что всё сложилось буквально в последний момент, что привело к определённым последствиям – как техническим, так и спортивным. Но потом всё-таки появился повод для радости, когда мы увидели вас на вершине подиума в Нижнем Новгороде. Наверное, вы скажете, что реальные гонки всегда полезнее, чем любые симуляторы?
Ирина Сидоркова: Да. Понятное дело, реальные гонки полезнее, потому что дают реальные ощущения, там реальные соперники, всё происходит на самом деле.

Тут всё-таки отношение само по себе более серьёзное. Ты понимаешь, что у тебя нет права на ошибку, нет права никого вынести с трассы. Разумеется, всё это даёт настоящий опыт борьбы на трассе, когда ты следишь за машиной, крутишь гоночный руль, нажимаешь на педали и т.д.

Вопрос: Когда вы стояли на вершине подиума в Нижнем Новгороде, у вас было ощущение, что вы кому-то что-то доказали? Может быть, себе, соперникам, болельщикам?
Ирина Сидоркова: На самом деле, мы же не доказывать что-то кому-то ехали, а получать опыт, бороться за победы. Понятное дело, после такого количества неудач, связанных с техническими проблемами, обо мне много чего говорили и писали, но я стала просто ещё злее – так бывает, когда всё время что-то происходит, что-то не получается, хотя в целом всё вроде бы должно быть нормально.

Накапливается эта гоночная злость, и потом ты просто становишься ещё более мотивированным, более целеустремлённым. «Академия Ралли» сделала всё возможное, чтобы моя машина ехала, чтобы были правильные настройки, но мы же приняли решение готовиться к сезону за неделю до его начала. Хотя соперники тренировались с мая.

Поэтому нам чего-то не хватало, на прямых, возможно, машина была недостаточно быстрой, но мы были просто не лучшим образом подготовлены. Тем не менее, за закрученных трассах у нас получилось выступить неплохо.

Вопрос: Вернёмся к главной задаче, которая стоит перед вами в следующем году: участие в W Series. В какой мере вам удавалось и удаётся поддерживать необходимую форму, работать над её улучшением, что в планах по этой части? Время пока ещё есть, ведь первый этап должен пройти во Франции только в конце июня…
Ирина Сидоркова: Конечно, сейчас у меня в приоритете спортзал, потому что «по физике» на формульных машинах мне всё-таки немного не хватало. Сейчас я тренируюсь каждый день, у меня чередуется спортзал и работа на симуляторе. Мы занимаемся, учимся настраивать машину, ездим (на виртуальных трассах) и т.д. Но после Нового года, конечно, и ближе к началу сезона планируем выехать на тесты.

Я уверена, что в SMP Racing мне с этим помогут, чтобы мы уже начали реальную подготовку, потому что за рулём формулы я не сидела уже получается год, если не полтора. Это в любом случае будет, по-другому никак, ведь если все начнут тренироваться, а мы до июня будем сидеть и ничего не делать, то, конечно, будет очень печально.

Сейчас вместе с SMP Racing мы готовимся к сезону, строим планы и будем потихоньку их выполнять.

Вопрос: Конечно, всех волнует, как будет развиваться ситуация с пандемией, ведь пока в глобальном масштабе она не становится менее серьёзной, и никто точно не знает, как всё это может повлиять на любые планы. Но уже есть опыт Формулы 1 этого года, когда вопреки всему удалось провести такой сезон, что оторваться было невозможно…
Ирина Сидоркова: Да, я думаю, что в этом плане всё будет хорошо, учитывая, что мы едем с Формулой 1, и скорее всего это даже будет чуть-чуть полегче, чем отдельным чемпионатом. Впрочем, до начала сезона ещё довольно далеко, так что посмотрим, что будет происходить. Но я уверена, благодаря Формуле 1 всё будет несколько проще.

Вопрос: Какие планы на встречу предстоящего Нового года? Удастся ли отпраздновать его в Карелии, ведь сейчас многие стремятся туда на зимние каникулы?
Ирина Сидоркова: Сейчас я не в Карелии, а в Москве, здесь у меня тренировки и т.д., а по поводу Нового года я пока сама не знаю, где и как буду его встречать, если честно. Но скорее всего останусь в Москве, поскольку тренировки продолжаются, в том числе они запланированы на начало января.

Здесь у меня всегда было очень много друзей-гонщиков, ведь я ездила в российском картинге, да и вообще все эти российские чемпионаты подарили мне множество московских друзей, поэтому тёплая дружеская компания – это обязательно, и здесь она у меня тоже есть.