Я ехал со скоростью более 30 миль в час…

Я был в вертолете…

Я был на земле…

Я шел боком…

Я не мог рулить, и повсюду летели искры…

Я ничего не мог сделать, кроме как «Сохраняй спокойствие и держись»…

Я тестировал характеристики аварийной посадки польского вертолета в Аризоне, США, в очень теплый день на аэродроме, который находился в миле над уровнем моря. Когда я скользил вбок, а металлические полозья выбрасывали всемогущий каскад искр с взлетно-посадочной полосы, вы могли заключить, что я был сумасшедшим, плохим или глупым; для меня это был просто еще один типичный рабочий день в моей жизни летчика-испытателя. — Крис Тейлор, «Летчик-испытатель»

Когда книга начинается так увлекательно, вы знаете две вещи: во-первых, она написана британцем. Во-вторых, вам будет трудно оторваться, пока вы не закончите!

Крис Тейлор — британский летчик-испытатель с многолетним опытом работы в военной, государственной, а теперь и в частной авиации. Он летал (и тестировал) вертолеты, автожиры и самолеты с неподвижным крылом, оттачивая свое мастерство и становясь самым популярным специалистом в Великобритании и во всем мире для проведения первоначальных летных испытаний, а также периодических повторных сертификационных испытаний старых летательных аппаратов. и новый. На обороте его книги перечислены все типы самолетов, на которых летали, и она читается как «что к чему» в истории авиации.

Самое примечательное, что Тейлор рассказывает свою историю в самоуничижительном стиле, столь типичном для опытных британских исследователей и авантюристов. Не скрывайте этого, Тейлор должен был быть очень хорошим, чтобы пережить приключения, о которых он рассказывает. Тем не менее, он будет последним, кто позволит своему эго взять на себя ответственность и скажет вам, что его выживание было связано с превосходным мастерством. Иногда удача была вовлечена, как в случае с большинством тех, кто баловался дальними углами конверта полета. Поговорка «Я предпочитаю быть хорошим, чем удачливым, но я возьму удачу, когда смогу ее получить!» безусловно подходит, когда вы странствующий летчик-испытатель.

Книга Тейлора представляет собой сборник историй, рассказанных без определенного порядка, но переплетающихся друг с другом, когда это необходимо, чтобы построить повествование об опыте и соединить точки на самолетах, которые он пробовал по мере того, как они созревали с годами. Испытывал ли он новое применение самолета для военных, отрабатывая новый дизайн в рамках своих правительственных обязательств по сертификации типа, или совершая периодические повторные сертификационные полеты на восстановленном до Второй мировой войны британском воздушном змее, Тейлор не боится указывать на собственные слабости и ошибки, а также на ошибки тех, кто проектировал и обслуживал машины.

Те, кто испытал (или слышал истории) об ужасной погоде на Британских островах, не удивятся тому, сколько раз Тейлор появлялся с низкими (и опускающимися) облаками, в то время как владелец жалобно смотрел на него, надеясь, что повторный сертификационный полет сможет удовлетворить их потребности. собственный график. Тейлор обычно соглашался, даже когда потолки были низкими и приближалась погода. Тем не менее, у него всегда был «выход», который позволял ему вернуться на землю до того, как все стало совсем плохо — урок, который должен усвоить любой, кто тестирует или просто регулярно пилотирует самолеты всех типов.

Читая эту замечательную книгу, легко просто смотреть на нее как на серию занимательных рассказов о войне. Но это еще не все. Если посмотреть на это критическим взглядом тех, кто делает острые вещи с самолетами, можно извлечь много уроков, ошибки указывают на то, что нам не нужно повторяться. Как говорится в старой поговорке, «учись на чужих ошибках — тебе никогда не прожить достаточно долго, чтобы совершить их все самому». (Мне нравится заменять «ошибки» «опытом», когда я думаю об этом, потому что часто такие парни, как Тейлор, делают что-то впервые, и слово «ошибка» кажется немного несправедливым.) Книга Тейлора — это отличное место, чтобы научиться сохранять спокойствие и оставаться в живых, когда в кабине все идет не так, как вы ожидаете.

Поэтому, если вы пилот, я бы порекомендовал вам купить и прочитать эту книгу. Вы будете развлекаться и обучаться одновременно. И если вы мечтаете стать летчиком-испытателем, прочтите ее пару раз. Есть уроки, которые нужно усвоить, которые вы поймете только во второй (или третий) раз. К счастью, развлекательный стиль не только доставит удовольствие от перечитывания, но и сделает книгу книгой, которую я с удовольствием добавлю в свою библиотеку.

Крис Тейлор Летчик-испытатель доступен на Амазонке.