Share Button

Эта пьеса, надо признать, интригующая. Майкл Алин (Гвитиан Эванс) — пациент психиатрической больницы строгого режима — и это правильный термин для этого учреждения, в отличие от «дурдома» или «убежища»: он одет в повседневную одежду, а не в смирительную рубашку, и консультация В комнате, используемой доктором Гринбергом (Джон Осбалдестон), нет никаких признаков физического ограничения людей. Это не единственная обычная вещь в этом спектакле, действие которого происходит в упомянутой консультационной комнате в режиме реального времени. Повествование обязательно скачет, говоря хронологически, потому что оно четко устанавливает, что происходило в жизни Майкла до того, как он был госпитализирован, что опирается на воспоминания пациента о соответствующих деталях.

Песня слона - кредит Джакомо Джаннелли
в

Почти сразу же вводится идея ненадежного рассказчика, и не столько потому, что Майкл находится под присмотром психиатров, сколько из-за предупреждений мисс Петерсон (Луиза Фолкнер) доктору Гринбергу о его предыдущем поведении. Он коварный, склонный к играм разума, гипотеза Петерсона хорошо доказана в том, что становится больше похоже на силовую игру. Внезапное и нехарактерное исчезновение высокопоставленного сотрудника, доктора Лоуренса (невидимый персонаж, потому что он исчез), расследуется доктором Гринбергом, и у Майкла есть все основания полагать, что это еще одна психиатрическая экспертиза. разговор о том, что Майкл знает о назначенном ему докторе, в надежде установить возможные зацепки относительно его местонахождения.

Пьеса и эта постановка хорошо демонстрируют, что психическое заболевание и сниженный интеллект не исключают друг друга — что бы ни утверждал Гринберг, Майкл проницательно втягивает его в свою пресловутую паутину крючка, лески и грузила. Легко провести сравнение между этой пьесой и чем-то вроде Эквус Питером Шаффером, хотя наиболее очевидным отличием является то, что Гринберг не пытается лечить Майкла, а просто хочет получить от него информацию. Однако, будучи сам психиатром, он не может не углубиться в прошлое Майкла немного дальше, чем это, возможно, строго необходимо, что делает пьесу немного надуманной, но также дает зрителям существенную предысторию.

Это также довольно быстрый темп, с впечатляющим таймингом между всеми тремя актерами, создание сценарных наложений в диалоге очень похоже на то, как происходили бы разговоры в реальной жизни, с перерывами, обсуждением одной темы, вызывающим мысль о чем-то другом, и решение о том, следует ли принять входящий вызов или продолжить разговор и перевести вызов на голосовую почту. Есть тяжелый материал, но он подается настолько болтливо, без длинных и эмоционально выматывающих монологов, выражающих глубокие мысли прямо в зале, что я не выходил из театра вздремнуть. Различные повороты сюжета также помогали поддерживать интерес, и если некоторые вещи, о которых говорилось, были, одним словом, грубоваты, то пьеса умело отстранялась от шока ради этого.

Я нашел это освежающим, чтобы не столкнуться со взрывной сценой. Никто полностью не выходит из себя: если пациенты психиатрической помощи могут сохранять вежливость, почему некоторые люди в обществе не могут этого сделать? Эта удивительно увлекательная игра дает много пищи для размышлений.

4 звезды

Обзор Криса Омавенга

Британская премьера этой канадской пьесы, полная игр разума и словесных перетягиваний каната, настраивает директора больницы против пациента, пытающегося найти пропавшего психиатра. Вопреки совету своих коллег, доктор Гринберг полон решимости допросить Майкла и в конечном итоге оказывается в бурной борьбе за власть, пытаясь найти правду в рассказах Майкла о слонах и опере, его далекой матери, его вынужденном пребывании и его сексуальности. Поскольку Майкл пытается обменять правду на свою свободу, он ведет режиссера вместе с намеками на отношения с его психиатром и старшей медсестрой, а эта игра в кошки-мышки приводит к разрушительным последствиям.

Театр OnBook совместно с Park Theater представляет: Песня слона
Психологический триллер, действие которого происходит в психиатрической больнице.
ПРЕМЬЕРА В Великобритании

Информация о компании
Режиссер Джейсон Мур, сценарий Николас Биллон.
Ассистент режиссера Люк Мадзамуто Художник-постановщик Ян Николас
Продюсер OnBook Theatre

Бросать
Майкл Гвитиан Эванс Доктор Гринберг Джон Осбалдестон Мисс Петерсон Луиза Фолкер

Информация о объявлениях
Park90, Park Theater, Clifton Terrace, Finsbury Park, London N4 3JP
18 января — 11 февраля 2023 г.
пн-сб 19:45, утренники чт и сб 15:15 | 20–12 фунтов стерлингов (доступ 9 фунтов стерлингов), предварительные просмотры с 18 по 21 января.
www.parktheatre.co.uk