Share Button

Стало ясно, что легкой прогулки по «зеленому курсу» не выйдет — обозреватель

00:00 / 09:44

Роман Шмелёв, Латвийское радио 4

«Можно сказать, что событие номер один — это прошедшая в Глазго конференция ООН по вопросам изменения климата. Несмотря на то, что там было принято не так уж много судьбоносных решений (и поэтому её критикуют), она очень высоко подняла планку дискуссий на эту тему. […] Прежде всего стало ясно, что никакого саботажа нет. Практически все прекрасно понимают, что изменение климата происходит», — подвел итоги 2021-го Константин Ранкс.

По его словам, упомянутая конференция (как и другие форумы, заявления и решения на высоком политическом уровне) показывает, что в мире в основном осознали: надо как-то бороться с дальнейшими изменениями климата, снижая выбросы парниковых газов, но надо также готовиться и к последствиям этих изменений.

«Они будут происходить по инерции, даже если завтра мы остановим все свои электростанции на угле и не будем садиться в автомашины на бензине.

Так что нужно готовиться к неминуемому»

, — пояснил собеседник Латвийского радио 4.

Стало ясно, что быстрее всех по этому пути идет Европейский Союз, и нас ждут, по выражению К. Ранкса, «всевозможные толчки» в направлении более «зеленой» экономики. Скорее всего они не будут ни безболезненными, ни дешевыми. Но, считает он, вопрос уже не стоит «жить, как жили» или «что-то делать», вопрос уже только о том, насколько дорогими окажутся необходимые мероприятия.

Правда, признает он, есть риск, что политики и чиновники могут осознанно или неосознанно пытаться заменить реальные меры «дудением в свисток». Например, рисовать велодорожки, не заботясь о том, как ухаживать за ними зимой.

«Хотя главный вопрос очень серьёзный: надо менять структуру потребления. А к этому никто толком не готов.

Потому что смена структуры потребления — это уменьшение пресловутого ВВП, это очень серьёзные проблемы с безработицей, с переучиванием персонала. То есть там огромный ворох проблем. Вот 2021 год — это год, когда стало понятно, что лёгкого пути по этой «зелёной аллее» не получится», — заявил К. Ранкс.

По мнению специалиста, в Латвии в дискуссии на эти темы пора вовлекать самую широкую общественность. Потому что какие-то решения вроде налогов на выборы углекислого газа могут быть приняты и без нас, вопрос в том, сможет ли наша страна предложить какие-то свои решения и будет ли она готова к переменам.

«Об этом нужно говорить — о том, что неминуемое придёт. Возможно, 2021 год мы будем помнить, как год, когда стало понятно, что нужно что-то делать и не ждать, когда Брюссель нам предложит готовый рецепт, чтобы мы потом под него подгоняли нашу жизнь. Вполне возможно занимать более активную позицию и предлагать что-то своё», — заключил Константин Ранкс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в столице желающие установить у себя индивидуальные системы отопления, которые работают на ископаемом топливе, в обозримом будущем могут столкнуться с трудностями.

Ранее вице-мэр Риги Вилнис Кирсис заявил, что для улучшения качества воздуха в столице «нужно сократить объем частного транспорт».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.