Мир труда меняется. Зеленый и цифровой переход создают новые проблемы для работодателей и работников, и эти стремительные изменения бьют по политикам, которые пытаются идти в ногу с новыми правилами и руководящими принципами для стран-членов ЕС, чтобы сделать возможности трудоустройства и набор навыков соответствующими поставленным целям.

Прожиточный минимум и новые правила прозрачности оплаты труда для борьбы с гендерной дискриминацией были одними из самых обсуждаемых вопросов нынешнего парламента (2019-2024 годы). Некоторые другие, однако, рискуют потерять политический импульс, поскольку быстро приближается подготовка к выборам в июне 2024 года, а время закрытия дел тикает.

• Депутат Европарламента опасается, что модель Uber может быть распространена на уборку или уход за пожилыми людьми, в результате чего работники потеряют свои права (Фото: Аканьи)

EUobserver поговорил с голландским депутатом Европарламента Агнес Йонгериус, представителем партии социалистов и демократов (S&D) по вопросам занятости, чтобы взглянуть на прошлые и будущие проблемы работы парламента с социальной и трудовой точек зрения.

Вот обзор накануне выборов в ЕС 2024 года.

С точки зрения занятости, каковы были наибольшие успехи в выполнении этого мандата?

Агнес Йонгериус: Я думаю, если вы оглянетесь на первую речь Урсулы фон дер Ляйен, когда она хотела стать президентом Комиссии ЕС, вы сможете увидеть довольно много нашего предвыборного манифеста и кампании Франса Тиммерманса. Она говорила о равной оплате труда мужчин и женщин. В своей речи она пообещала, что в первые 100 дней предложение о прозрачности будет вынесено на обсуждение. Это заняло немного больше времени. Но с этим покончено, и теперь государствам-членам предстоит перенести его в национальное законодательство.

Фон дер Ляйен говорила о женщинах, о том, что они также должны быть представлены на уровне совета директоров, и что она лично попытается разблокировать директиву. Это также было одним из требований нашей политической семьи, и она построила свою речь вокруг этого.

Она также упомянула тот факт, что слишком много работников в Европейском Союзе столкнулись с проблемами с оплатой своих счетов в конце месяца. Она говорила о бедности среди работающих, о явлении, которое мы, конечно, знали по Соединенным Штатам. Франс также вел кампанию вокруг этого, и это привело к принятию директивы о минимальной заработной плате.

Фон дер Ляйен также упомянула тот факт, что слишком много работников незащищены, например, работники платформ больших технологий. Итак, если вы посмотрите на речь и увидите много общего с нашим предвыборным манифестом и кампанией Тиммерманса, я думаю, вы можете сказать, что мы действовали активно и настойчиво.

А самые сложные законодательные файлы?

Минимальная заработная плата была довольно сложной. Было много людей, которые говорили: «Это не европейская компетенция, вы не должны этим заниматься». В то время организации работодателей выдвинули на обсуждение множество юридических заключений, так что это была, скажем так, битва юридических заключений. Хотя в итоге нам удалось получить довольно амбициозную директиву о минимальной заработной плате и о том, как государства-члены должны оценивать ее адекватность. Я очень горжусь этим.

Когда мы говорим о будущих задачах, если вы хотите иметь надлежащий юридический текст до выборов, голосование должно состояться в первую неделю февраля. Это может быть и позже, но тогда вам придется проголосовать за предварительный текст, затем в летние месяцы пройдет юридическая чистка, а затем новому парламенту придется проголосовать за «исправление». Итак, у нас есть четыре месяца, более или менее, чтобы принять множество законов.

И я думаю, что директива о платформе является самой сложной. А еще потому, что у парламента и Совета совершенно разные точки зрения, и ведется огромное лоббирование. На прошлой неделе в комитете по трудоустройству Драгош Пислару [Renew Europe]председатель комитета, сказал, что если бы только платформы использовали деньги, которые они сейчас используют для рекламы и лоббирования надлежащей оплаты труда своих работников, это действительно имело бы значение.

С другой стороны, я думаю, что достичь соглашения также сложно и важно, потому что теперь мы можем видеть, сколько людей работает в Uber или сколько людей работает в Bolt, но насколько велика эта группа людей?

Если люди в наиболее уязвимых частях рынка труда видят, как их менеджеры говорят, что вы у меня не работаете, вы получаете свои услуги через ИТ-платформу, например в секторе розничной торговли, и людям предлагают работать в магазине за конкретный день и конкретный период времени, и этого достаточно, чтобы работодатель не относился к ним как к работникам и не предлагал им социальную защиту, коллективный договор и так далее. Затем в секторе уборки, в секторе ухода за пожилыми людьми все могли бы сказать: «Давайте воспользуемся приложением». Если этого достаточно, чтобы люди потеряли свои основные трудовые права, тогда у нас действительно есть очень большая проблема на рынке труда. Поэтому важно, чтобы мы смогли закончить этот файл.

Есть ли какой-либо важный законодательный акт, который может потерять политический импульс, если не будет принят до выборов в ЕС? Помимо директивы работников платформы.

Последний мандат, мы не смогли завершить [modernisation of the] координация систем социального обеспечения. Незадолго до [2019] выборы, у нас была позиция парламента, трилоги уже начались, а потом, в конце концов, я думаю, совет не согласился с предложением трилогов. С тех пор моя коллега Габриэль Бишофф разговаривала с каждым президентом, чтобы возобновить разговор и закончить этот файл.

Должен сказать, что я действительно восхищаюсь ею, потому что она до сих пор не сдалась. Так что было бы неудачно, если бы работа не была завершена до получения этого мандата, хотя это и сложно.

И я не знаю, теряем мы темп или нет, но с точки зрения занятости у нас есть шанс в игре экономического управления. Потому что возможности социальной политики, возможности социальных инвестиций, возможности претворения в жизнь Европейского столпа социальных прав также определяются тем, насколько строгими являются правила для правительств, касающиеся предложения экономического управления.

В рабочей программе на 2024 год комиссия обещала пересмотр Европейского производственного совета, а в предыдущей рабочей программе также анонсировали качественные стажировки. И они не будут завершены в этом мандате, хотя я думаю, что важно положить их на стол и начать над ними работать.

Что касается карты инвалидности, я не думаю, что нам нужно терять какой-то политический импульс. Мы планируем завершить его, возможно, даже во время председательства Испании (до декабря 2023 года), но в остальном самое позднее во время президентства Бельгии (с января 2024 года).

А если заглянуть в будущее, что нужно сделать в следующем парламентском цикле?

Происходит перетекание одного мандата в другой. Как я уже сказал, дело Европейского производственного совета не будет завершено. Качественные стажировки не закончатся. И я надеюсь, что экономическое управление и директива о рабочих платформ будут завершены.

Однако, когда я смотрю на следующий мандат, ИИ в действии действительно является проблемой, которую, я надеюсь, мы сможем решить. Я не думаю, что мы еще что-то увидели, поэтому нам действительно нужно использовать все трезвые головы в этом вопросе, чтобы увидеть, что будет дальше.

Я также надеюсь, что мы продолжим продвигать, скажем, работу по Европейскому столпу социальных прав — например, по минимальному доходу и бедности, потому что существует цель в отношении бедности, которая еще не достижима.

По крайней мере, я бы сказал, что нам также следует принять во внимание Принцип 20, который касается доступных государственных услуг, особенно с учетом того, что мы видим, что во многих государствах-членах доступное жилье является действительно большой проблемой, особенно для молодежи. Свой первый дом я купил 30 лет назад, поэтому никто не должен меня жалеть. Но если вам придется выйти на рынок жилья сейчас, то это очень сложно. Доступное жилье станет частью нашей кампании, и мы должны посмотреть, как мы можем использовать европейскую политику в области доступного жилья.

Помимо этого, я думаю, еще одним важным вопросом будет то, как мы можем использовать государственные деньги для создания достойных и устойчивых рабочих мест. Например, как мы можем изменить директиву о государственных закупках, чтобы помочь тем странам, которые хотят выделять государственные деньги на создание хороших и устойчивых рабочих мест?

Вокруг так много денег плавает. Если вы действительно используете эти условности, вы можете настаивать на этом.