10.12.2017

Можно ли с помощью нейролингвистического программирования превратить «лягушку в принца», научиться играть Шопена и обрести духовность?

Директор казанского НЛП-центра Гюзель Будайли более 20 лет обучает в Казани этим техникам людей из самых разных сфер деятельности. Профессиональный психолог, она убеждена, что НЛП — одна из лучших форм самосовершенствования человека. Можно ли смоделировать гениальность и на сколько процентов повышается эффективность отдела продаж после изучения НЛП? Об этом и не только в интервью «БИЗНЕС Online» ведущего в Татарстане специалиста, пожалуй, самого таинственного и пугающего направления в психологии.

Гюзель БудайлиГюзель Будайли: «Очень многих этими тремя буквами пугают. Мол, против вашей воли на вас воздействуют, вы и сами знать не будете, как себя забудете» Фото: Анастасия Никитина

ЧТО ТАКОЕ НЛП?

— Гюзель Роллановна, как вы пришли к НЛП?

— Скорее я сначала пришла в психологию и лишь потом в НЛП. А вообще, мое первое профессиональное образование — музыкальное. После консерватории меня пригласили преподавать на кафедре, и не было никаких мыслей менять направление деятельности. Но, видимо, по судьбе я таки психолог. Неслучайно в детстве воспитательница в саду меня назвала психологом: видимо, уже тогда я разрешала конфликты между детьми. (Смеется. ) Учась в консерватории, я начала посещать психологическую лабораторию, где проводились тренинги. Мне это было очень интересно. После окончания консерватории решила получить второе высшее образование. Тогда только что открылась кафедра психологии в Казанском университете. Так я получила психологическое образование.

Но когда я закончила университет, у меня было, с одной стороны, облегчение в связи с окончанием, а учили тогда очень серьезно; с другой, было разочарование из-за отсутствия практики, где можно было бы применить полученные знания. И тогда я увидела объявление про нейролингвистическое программирование. Это был 1996 год, я попала в мир НЛП. Мне сразу все понравилось, ведь в НЛП дают велосипед и дорогу, по которой можно тотчас ехать, — не инструкцию к велосипеду, не теорию, а именно практику. Стала ездить в Москву на тренинги основателей НЛП: Энн Энтус, Джудит ДеЛозье, Майкла Холла, Роберта Дилтса, Сильвии Ранкл и других.

— Для многих НЛП — это что-то такое страшное. Это какие-то манипуляции против человека. Вы согласны с такой оценкой? Вообще, что такое НЛП?

— Это очень справедливый вопрос, потому что очень многих этими тремя буквами пугают. Мол, против вашей воли на вас воздействуют, вы и сами знать не будете, как себя забудете. Эти пугалки на самом деле можно отнести к любым типам воздействия: и психологическим, и религиозным, и даже педагогическим — ко всему, что сложилось в стройную систему воздействия. В нейролингвистическом программировании слово «программирование» является ключевым. И до НЛП все мы были запрограммированы, во все века: культурой, религией, социальными правилами. Достаточно вспомнить инквизицию, которая людей отправляла на костер. Было чего бояться. Поэтому, если говорить, что НЛП — воздействие, то это действительно так. Другое дело, что оно не придумано самим НЛП. Оно смоделировано из всех видов человеческой деятельности, которые уже существовали прежде.

НЛП началось с моделирования. Два его основоположника — Джон Гриндер и Ричард Бендлер — просто задались вопросом, который сегодня изучают на курсе общей психологии в вузах. Это вопрос способностей. Почему одни могут, другие нет? Почему одни успешны, другие нет? Почему одни радостны и богаты, другие бедны и больны? Чем мы отличаемся друг от друга, если все мы нейролингвистические существа, то есть homo sapiens с двумя сигнальными системами: нейро и лингвистической? Почему у всех так по-разному складывается жизнь? Они стали это изучать, моделировать и выявили, что есть люди с успешными стратегиями и убеждениями, а есть люди с другими программами, которых по-другому запрограммировали. Поэтому если говорить, что НЛП программирует, то до него нас уже давно запрограммировали. Вопрос в другом: как часто человечество об этом задумывалось и каким образом это объясняло? НЛП просто инструментально подошло к данному вопросу. Сначала наблюдали, что к чему, и раскладывали на мельчайшие детали мыслительные процессы, поведенческие проявления, выявляли убеждения и ценности. Затем находили способы улучшить эти процессы. Другими словами, это просто разложенная по полочкам модель поведения и мышления человека.

«Чем безграмотнее человек, тем легче им манипулировать» Фото: pxhere.com

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЛП

— А можно с помощью НЛП неуспешного человека сделать успешным? Дать ему психологическое программное обеспечение, чтобы он превратился «из лягушки в принца»?

— Можно, только если он этого захочет. Если у него по крайней мере будет осознанность, что его установки и поведение неэффективны и он хочет их поменять, то можно. А если вы снаружи хотите кого-то поменять, то невозможно. А вот манипулировать возможно. Чем безграмотнее человек, тем легче им манипулировать.

— То есть в каком-то смысле НЛП — это защита от манипуляций другими?

— Да, я соглашусь с этим.

— Говорят, что НЛП часто применяется в политике, менеджменте. Вообще, какова сегодня сфера распространения НЛП?

— Дважды я имела опыт участвовать в политических кампаниях как наемный НЛП-специалист. Но с тех пор в политике не работаю, но вижу тех политиков, которые обучены приемам НЛП, просто слышу лингвистические шаблоны, которые они используют. И это действительно форма воздействия, форма программирования, потому что лингвистика — очень серьезная вещь. Задолго до появления НЛП люди закрепили это в народной мудрости: словом можно исцелить, словом можно убить.

— А в бизнесе и маркетинге? Можно ли в процентах измерить, насколько улучшается продвижение товаров при использовании техник НЛП?

— Когда мне заказывают тренинг продаж, я сначала интересуюсь — меня зовут как человека, который научит специалистов делать свою работу лучше, или же как Деда Мороза, который сделает что-то волшебное, и у всех увеличатся продажи. Гарантий измеренной эффективности никто дать не может, потому что много других факторов задействовано. Прежде всего, человеческий фактор: кто этими инструментами пользуется? Если продавца даже научить правильным лингвистическим приемам, вы никогда не отследите, с тем ли лицом он говорит нужные слова или нет. Если он будет с кислой миной, неконгруэнтно, как говорят у нас в НЛП, произносить скрипты, то это все не будет работать.

Если кто-то обещает, что мы придем к вам с НЛП и повысим вашу эффективность на 51 процентов, 38 или 18,6, — не верьте. Я не верю, что можно дать гарантии на четко обозначенный процент повышения эффективности. Но я верю, что грамотность человека, связанная со знанием нейролингвистических процессов, дает ему возможность на порядок увеличить эффективность деятельности вообще в сфере коммуникаций, продаж, маркетинга, воспитания собственных детей, укрощения строптивых соседей, переговоров на всех уровнях. Вот это абсолютно точно. Обученный человек будет на порядок эффективнее во всех областях своей жизни.

— А где пределы моделирования? Что можно смоделировать, а что нельзя? Есть ли что-то в человеке, что не поддается моделированию и, соответственно, тиражированию?

— Если говорить о том, например, что есть такие степени одаренности, как гениальность, то смоделировать гениальность сложно ровно потому, что процессы, происходящие в психике гениального человека, уникальны. Но если говорить о просто высокоэффективном человеке, то смоделировать его стратегии и передать другим возможно. У нас в Советском Союзе была чудесная система наставничества, когда молодой человек приходил на рабочий участок, к нему прикреплялся наставник, который методично его обучал сразу делать достаточно эффективно ту работу, которую он должен выполнять. Если дать ему сначала попробовать делать, как он умеет, потом не обращать на это внимание, потом отругать за то, что он испортил столько-то деталей, потом его оштрафовать, и когда у человека полностью обрушится самооценка, сказать: «Ну знаешь, я могу тебя обучить» — то человек может уже и не захотеть. Но если его сразу отдают в хорошие руки и учат хорошо, то он сразу моделирует качественное ведение своего дела.

Что такое родовое ремесло, которое было раньше? Папа — кузнец. У него пятеро сыновей. Все кузнецы. Как только ребенку исполняется четыре года, и он может держать маленький молот, его ставят рядом с отцом, и он должен делать все то, что и отец. И он таким образом моделирует уже качественную работу. Так появляется Данила-мастер, которому учитель сказал: «Ты превзошел меня, сынок. Мне больше нечему тебя учить». В этом цель учителей: чтобы их ученики, смоделировав все, что может учитель, пошли дальше и усовершенствовали существующие стратегии. НЛП этому однозначно обучает: умению наблюдать, калибровать, задавать правильные вопросы.

— А возможно ли внедрить в человека управленческую модель, научить его правильно мыслить, чтобы принимать верные управленческие решения?

— Возможно внедрить, если есть фундамент, на который эту модель можно поставить. Если у человека есть опыт, тонкость понимания специальности, в сфере которой он руководит, базовое образование, достаточное для того, чтобы руководить, то есть если он понимает всю систему, которой он руководит, то его можно научить. Если, например, особенностью личности является вечное сомнение, мучения при принятии решения, то вот такого рода вещи устранить, подлечить, сделать более эффективными можно. А просто посадить кого угодно на тренинг и научить принимать эффективные управленческие решения — нельзя. Не на что поставить. Стратегия должна на каком-то фундаменте стоять.

Поэтому, когда меня иногда спрашивают: «Можно ведь и в школе не учиться, просто прийти на НЛП-практику?» — я отвечаю: «Нельзя». Потому что прежде чем танцевать, надо ходить, а прежде чем ходить — ползать. Невозможно без фундамента внедрить какие-то высоко эффективные технологии: им не на чем будет стоять, они будут проваливаться.

— Другими словами, НЛП только улучшает, но не может заменить путь, который необходимо пройти самому человеку?

— Конечно. Это не вместо того, чтобы получить образование, читать книги, иметь какой-то кругозор и уровень культуры. Для того, чтобы освоить, скажем, Милтон-модель, которой обучают в НЛП, надо хотя бы уметь говорить сложноподчиненными предложениями.

«НЛП дает короткие, понятные, хорошо упакованные стратегии любого вида деятельности» Фото: pxhere.com

НЛП И ТВОРЧЕСТВО

— А творческие способности моделируемы?

— Даже если несколько раз поиграть в буриме, которым мы увлекались в детстве, то стихоплетство уже разовьется. Если человек никогда не писал стихи, то он их в любом случае читал в школе. Другими словами, для того, чтобы писать стихи, нужно хотя бы знать, что такое стихи, то есть что это рифмованные строчки, написанные в определенном ритме. И когда человек, никогда не писавший стихи, после знакомства с НЛП вдруг начинает это делать, то надо понимать, что его новый навык все равно базируется на предыдущих навыках, хотя бы даже на уровне знания русского языка. Без основы никак.

— То есть миф о всемогуществе НЛП преувеличен?

— НЛП дает короткие, понятные, хорошо упакованные стратегии любого вида деятельности. НЛП смоделировало огромное количество талантливых людей и их стратегии, которые можно «распаковать». Не мучиться поисками, не биться о свои ошибки, не пробовать 18 раз, чтобы написать одну букву. То есть это хорошо упакованная, точно смоделированная, просто разъясненная стратегия. Но если меня спросят, могу ли я с помощью НЛП научить человека, не знающего музыкальной грамоты и никогда не игравшего на инструменте, играть этюды Шопена, я скажу: «Нет». Если мне скажут, что это вопрос жизни и смерти, то я отвечу, что через 10 лет ежедневных занятий это возможно, но без гарантий.

— Можете привести пример вау-эффекта при изучении НЛП?

— Могу привести пример из своей личной практики. В 2000 году на мастер-классе Энн Энтус я решила моделировать профессионального художника из Москвы, который также проходил этот курс. К концу второго дня мы все — три его ученика — нарисовали букет сирени и портрет самого художника гелевой ручкой, где стереть ничего нельзя. То есть на мастер-классе я почувствовала, что я художник не от слова «худо», а от слова «художник». Два дня плотной работы со всеми вопросами, задачами, моделированием. Но это мое личное открытие в себе новых возможностей. Никто не кинулся покупать мои рисунки. (Смеется. )

— Сколько бы ушло на это времени без НЛП?

— Не знаю. На одном из курсов «НЛП-мастер» я сказала о том, что являюсь преподавателем консерватории. Ко мне набежали люди — учиться петь. У меня аж образовался хор из 8 человек. Были среди них и те, которые поют все на одной ноте. На второй день они все пели несложную песню, все попадали в ноты. У них была эйфория, потому что они всю жизнь думали, что никогда не запоют. То есть ограничения снимаются. Были на тренинге и те, кто моделировал вождение автомобиля, потому что по пять раз не могли сдать на права. А на тренинге через 20 минут парковались легко любыми способами.

— А возможно ли смоделировать духовность? Можно ли стать просветленным с помощью НЛП?

— Думаю, что это некорректный вопрос, но лобовой. На него однозначно ответить ни да, ни нет невозможно. Потому как если у человека и так этот путь прописан, то он, наверное, через что-то да придет: через религию, НЛП или какие-то метафизические парапрактики. Кто-то уезжает на Тибет и счастлив в медитации, кто-то ведет бурную общественную деятельность, потом себя закрывает где-то там в келье и тоже хорошо себя чувствует. Кто-то противопоставляет это социальным системам, воспринимая духовность как что-то альтернативное.

У меня, например, нет цели просветлиться: я себя и в социуме нормально чувствую. Я знаю, что я оказываю определенное воздействие на людей, на тренингах, консультациях, мастер-классах. Я вижу, как улучшается качество их жизни и меня это очень радует. Я считаю, что этой формы духовности мне пока вполне хватит. Я не хочу становиться каким-нибудь гуру, изобретать систему новой философии. У меня таких амбиций нет. Но если человек себя чувствует в социуме крайне неуютно, имеет какую-то свою систему мировоззрения, в которой чувствует себя хорошо, ее проповедует и находит себе слушателей, разделяющих это, то это существовало во все века. И до НЛП, и после. Однако НЛП помогает наладить понимание между тем, кто ты, что ты, зачем ты, и обществом, — за это я НЛП высоко ценю и считаю полной и удобной формой психолого-педагогического воздействия. Считаю, что НЛП помогает быть в согласии с собой и реализовываться в жизни. В этом смысле НЛП — очень хорошая система описания.

«Наш казанский НЛП-центр одним из первых вошел в профессиональное содружество центров НЛП» Фото: Анастасия Никитина

НЛП В РОССИИ

— Сколько центров НЛП существует в нашей стране?

— Меня прежде спрашивали, есть ли у меня конкуренты. Никогда не считала. У меня есть коллеги, с которыми я дружу: Михал Пелехатый, Андрей Плигин, Юрий Чекчурин… Я знаю их центры как первые в России, в которых качественно обучают НЛП. Я работала в Минске, в Иркутске, в Новосибирске и других городах. Ездила по стране как тренер и знаю, что в каждом большом городе НЛП-центр существует. Сейчас все открыто, доступно, книги продаются. Другое дело, что в последние лет пять рынок стал таким пестрым, что чего только не предлагают под брендом НЛП. Я вот в Ульяновске увидела на столбе — именно на столбе! — объявление: «НЛП-практик за 4 дня 5 ночей методом погружения…» Я не знаю, что эти люди там делали 5 суток, но я не уверена, что это качественное НЛП в его классическом представлении. Порой люди с ужасом спрашивают: «А вы и боевое НЛП ведете?» Они даже не знают, о чем спрашивают, но уже пуганные. Поэтому настоятельно рекомендую обучаться в НЛП-центрах, у членов профессионального содружества центров НЛП.

— Сколько прошло людей через ваш центр?

— Наш казанский НЛП-центр одним из первых вошел в профессиональное содружество центров НЛП. Это центры, в которых преподают классическое НЛП, то есть с правильным количеством часов, с необходимыми навыками, с практикой-проверкой умений, с философско-психологической базой. Но я знаю, что существует еще множество других центров. Казанский НЛП-центр работает с 1996 года. Мы делаем 2 набора НЛП-практик ежегодно, в группах по 15–25 человек. Также регулярно проводим курсы «НЛП-мастер», «НЛП-тренер», различные тематические тренинги и фестивали. У нас много выпускников, личные и профессиональные успехи которых делают нам прекрасную рекламу. Многие сотрудничают с нами по несколько лет. Ежегодно мы проводим летний фестиваль в Атлашкино и зимний рождественский в Крутушке. В последние 5 лет также стали регулярными выезд с тренинговыми программами за рубеж (Испания, Англия, Таиланд, Вьетнам, Индия).

— На этот фестиваль вы каких-то особенных НЛП-специалистов приглашаете?

— Это не совсем НЛП-фестиваль, а скорее фестиваль интегративной психологии, то есть на нем представлены разные направления психологии. Через эту палитру люди понимают, что можно продвигаться и заниматься собой с помощью любых практик. Нужно только осознавать, что никто тебя спасать не будет. Если ты хочешь развиваться, нужно заниматься собой регулярно так же, как мы занимаемся своей гигиеной.

Я не претендую на то, что НЛП — лучшая форма самосовершенствования, но это очень хорошая форма. В России сейчас прослеживается тенденция, когда многие кинулись заниматься йогой и еще чем-то. Это не есть хорошо или плохо. Это базовая потребность, которая просто раньше в нашей стране была прикрыта «железным занавесом».

— Можно ли изучать НЛП по книгам?

— По книгам можно улучшить свои знания. Это как та инструкция к велосипеду, которую можно купить и выучить, даже дома собрать и разобрать велосипед, но от этого ты не поедешь. Нужна дорога как минимум, нужно научиться, соблюдая равновесие, крутить педали. В НЛП самое главное — практика.

Гюзель Роллановна Будайли родилась 23 июля 1967 года в Казани. Училась в школе при консерватории, после чего поступила в Казанскую государственную консерваторию (КГК). В 1990 году с отличием окончила КГК и осталась преподавать на кафедре фортепиано. В 1995 году поступила в Казанский государственный университет на кафедру психологии и получила второе высшее образование, продолжая работать преподавателем фортепиано. Интерес к практической психологии привел в московский центр НЛП в образовании, где Будайли обучалась у мэтров нейролингвистического программирования (НЛП) Джудит Делозье, Роберта Дилтса, Энн Энтус, Майкла Холла и других. Параллельно работала психологом и НЛП-тренером в Казани. Сейчас Будайли является директором казанского НЛП-центра (nlpkazan.ru), в котором обучились на курсах НЛП, бизнес-тренингах, тематических тренингах более 1500 человек. Параллельно Гюзель работает как приглашенный тренер во многих городах России, таких как Москва, Иркутск, Новосибирск, Йошкар-Ола, Ульяновск, Минск, а также за рубежом — в Англии, Испании, Германии и Турции.