Студенты первого курса группы 10705119 специальности «Автоматизированные электроприводы» Александр Роговицкий , Ярослав Воробей и Евгений Глушко пригласили на интервью доктора технических наук, профессора кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» Бронислава Иосифовича Фираго .

Первокурсники получили возможность задать интересующие вопросы, познакомиться с позицией собеседника и попрактиковаться в интервьюировании. Безусловно, данная встреча помогла студентам сделать первый шаг в их становлении #Яинженер БНТУ .

А теперь ответы на интересующие вопросы и не только в интервью!

— Расскажите немного о себе.

В 1951 году я окончил 7 классов с отличием. После этого поступил в Минский государственный политехнический колледж на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий» и в 1955 году закончил его также с отличием. Это дало мне возможность поступать в практически любой вуз без экзаменов. Сам я, воспитанник детского дома, хорошо понимал, что никакой поддержки у меня нет, рассчитывать приходится только на себя, что мой дальнейший жизненный путь будет связан только с моими возможностями. Поэтому я хотел получить самое лучшее образование. В итоге я решил рискнуть и сдать экзамен по математике, чтобы поступить в один из элитных институтов на то время — Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина (в настоящее время  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Было тяжело, но учился я на одни пятёрки, даже получал Сталинскую стипендию (а после и Ленинскую). В дальнейшем поступил в Институт инженеров по электротехнике Великобритании (Institution of Electrical Engineers), имеющий королевский надзор. В Минске был открыт филиал Союзного института по автоматизации технологии автомобильного производства, мне предложили перераспределиться. Я и согласился. Также была такая мечта — поступить в аспирантуру, но для этого необходим был производственный стаж не менее 2 лет. Проработав почти 3 года, получил должность руководителя группы конструкторского отдела. Обратившись к заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, специалисту в области автоматизированного электропривода, следящих систем и прецизионных систем управления, доктору технических наук, профессору Сабинину Юрию Алексеевичу , получил совет поступать на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». Сдав все необходимые экзамены, получил 1 место в конкурсе. 3 апреля 1984 года я защитил докторскую диссертацию в Институте электродинамики Академии наук Украинской ССР, затем, с 1977 по 1997 год, заведовал кафедрой «Электрооборудование и автоматизация промышленных установок» Белорусского политехнического института (БПИ). Потом я получил звание офицера Ордена Британской Империи (Order of the British Empire) и Дипломированного инженера (Chartered Engineer) Технического совета Великобритании.

— Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

—  Обязательность и трудолюбие. Считаю, не в том дело, что человек говорит, а в том, как он поступает. Как говорится в стихах нашего выдающегося классика белорусской литературы Янки Купалы:

«Ты слухай-паслухай,

Таварыш і брат:

Заўсёды наперад!

Ніколі назад!»

— Почему вы решили направить перечисленные вами качества именно в науку?

Мне много раз предлагали, чтобы я пошёл по «гуманитарному» пути, но я отказался. Я считаю, что человек должен учиться всю жизнь. Конечно, есть период, в который человек активно развивается и физически, и умственно. После него уже идёт, так сказать, «уточнение личности». Законы математики одинаковы во всех странах, и я понял, что можно продвинуться в одном направлении, которое будет востребовано везде и какие-то внешние факторы не будут влиять на мою деятельность.

— А что вас привлекло в электроприводе и электрооборудовании? Почему выбор пал на эту сферу?

В одно время в мой детский дом приехал воспитатель. Он рассказал, что сделает проигрыватель, покажет, как он это сделает и т.д. и т.п. Он показывал нам, что такое конденсатор, электричество. Сам сделал маленький двигатель и показал нам, что это можно сделать своими руками и, самое главное, — что это очень интересно! Я познакомился с этим всем и точно понял для себя — я буду электриком. Это был импульс для меня. Так я и выбрал эту направленность, а в будущем и специальность.

— Опишите своё самое большое достижение, после которого вы получили особенное удовольствие от проделанной работы.

Экспериментальная установка, которую я полностью собрал самостоятельно. Когда я её сделал, запустил и получил на экране осциллографа всё то, что я считал по теории, было вот это самое ощущение «О, я это сделал!», уложился в эти три года и в конце аспирантуры защитил диссертацию. Последним достижением из таких существенных был патент на изобретение совместно с моим учеником, старшим преподавателем кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» Сергеем Владимировичем Александровским , который приняли.

— Вы когда-нибудь теряли вдохновение?

Скажу откровенно, привык быть открытым окружению, но встречались люди, которые подходили к вопросам с завистью, так сказать, «подлый» подход. Вот это меня отталкивало, и я терял какую-то веру в людей, но не отчаивался! Очень часто мне помогало творчество, я даже периодически писал стихи, даже сейчас бывает.

Вот один из них…

Как пулемёт, будильник бьёт

Срываюсь я с постели.

Теперь, друзья, и ваш черёд:

— Умыться бы успели.

Глотаем чай, бежим в трамвай,

на лекцию спешим мы.

Сидишь за партой — не зевай,

ведь это же машины.

А если лекций скучен час,

не станем время тратить!

Уйдём в кино, на этот раз

стипендии нам хватит.

Заданий куча на столе,

проект висит на шее,

Но знаем мы, что на Земле

студенты всех хитрее.

Когда же сессии пора

приходит нежеланной,

сидим всю ночь мы до утра,

а в голове туманно.

И всё сдаём, сдаём, сдаём!

Стипендия – основа!

А вечерком мы быт ведем

и гимн свой весело поём,

хоть не гроша в карманах.

— Можете описать свою «рабочую обстановку»?

Однажды я познакомился с учёными из Австралии. Так вот у них на столе был полный «хаос». Так и у меня! Если на столе всё разложено по порядку, найти то, что ищешь, бывает куда сложнее, чем в таком «творческом беспорядке». А иначе – всегда помнишь, что куда положил, и работать намного комфортнее.

— Почему вы выбрали БНТУ?

Я хотел поступить в аспирантуру Ленинградского политехнического института, но к этому времени я женился на своей однокурснице. Мне несколько раз предлагали уехать в Москву, но я отказался… не совсем нравится Москва. Поскольку я не поступал туда, я обратился к профессору Сабинину Ю.А. с вопросом: где мне поступить в аспирантуру? Он посоветовал поступать сюда, в Белорусский политехнический институт. В итоге, БПИ и был мною выбран.

— Какие советы Вы можете дать нашим студентам?

И нашей специальности, и другим: Вы должны усердно заниматься и работать самостоятельно, иначе один лишь диплом на выпуске вам мало чего даст. Только со знаниями вы сможете показать себя и стать востребованным на современном рынке труда специалистом! А знания без усилий не даются. Поэтому, если вы выбрали быть инженером  будьте им!

— А почему абитуриенты должны выбрать именно электропривод?

Эта специальность очень разнообразна, очень широка, требует глубины и широты знаний. Что такое электропривод? Это электромеханическая система, предназначенная для приведения в движения рабочих органов машины механизмов и управления этими движениями. То есть вы понимаете: вы реализуете эти движения и управляете ими — что ещё нужно? «Движение  это жизнь», именно это обеспечивает наша специальность. Электропривод сейчас абсолютно везде: в промышленности, в сельском хозяйстве, в коммунальном хозяйстве, на суше, на море, в воздухе, в космосе! Назовите дисциплину, которая была бы таким же образом востребована! Думаю, что скоро весь транспорт перейдёт на электричество, а там уж электропривод точно «мастхэв». Кроме того, я сам проработал уже около 20 лет проработал научным консультантом одной из минских фирм, которая занимается электроприводами различного назначения и имею отличное представление, о чём говорю. Это фактически техническое отражение того, что создала природа — человека: руки, ноги и голова, которая является системой управления!

— Ну и напоследок, в преддверии 100-летнего юбилея Белорусского национального технического университета, хотелось услышать пожелания нашему Alma mater?

Хочу пожелать родному вузу процветания и новых достижений. Постоянно развиваться, как бы это ни было тяжело.

— Спасибо!

Интервью с заслуженным специалистом в области электропривода профессором Фираго Б.И.: почему он выбрал именно БНТУ, о достижении, а также авторский стих вы увидите в статье.

Материал и фотографии подготовили студенты гр. 10705119
Александр Роговицкий, Ярослав Воробей и Евгений Глушко