Share Button

— Как удалось заполучить Осорио? Чья это была инициатива?

— Мы работаем не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу. С учётом нового лимита мы смотрим, какие легионеры могут усилить те или иные позиции. Наш спортивный блок во главе с Рибалтой занимается системной работой по просмотру игроков. Впечатление по Осорио складывалось не по одному матчу, где Венесуэла блестяще сыграла с Бразилией. Для Венесуэлы 0:0 с таким грандом – это отличный результат. Осорио был ключевым, пожалуй, лучшим игроком на поле. Изучили всю его карьеру и вступили в переговоры с «Порту». Они не собирались его отдавать, так как планировали играть в Лиге чемпионов. Но вылет из этого турнира означает не только спортивные потери, но и финансовые, поэтому «Порту» был вынужден продать ряд игроков. Нам удалось договориться по Осорио таким образом, что довольны и мы, и они.

— Что скажите по Вячеславу Караваеву?

— Он давно находился в сфере наших интересов. Мы все знаем его сильные стороны. Караваев — очень быстрый и мощный. Мы обратили внимание на большое число голевых передач, что для правого защитника важно. Не зря Станислав Саламович Черчесов вызвал его в сборную.

— Российский паспорт Караваева тоже имел значение?

— Да, ведь со следующего года только 8 иностранцев могут быть в заявке. Теоретически они все могут выйти на поле. Но я думаю, что такое маловероятно. Всё-таки роли поле пересекаются, да и  другие факторы тоже способны вмешаться. К легионерам теперь нужно относиться щепетильно.

Фото: Вячеслав Караваев во время тренировки сборной России

— Возвращение Караваева в Россию обсуждалось несколько лет. Насколько сильно он хотел оказаться в РПЛ? И чем именно его заинтересовал «Зенит»?

— Вячеслав захотел играть в России и  захотел играть именно в «Зените». Это очень здорово, что российские игроки, которые получили европейский опыт, принимают такие решения. «Витесс» хорошо стартовал в своём чемпионате, они не хотели отпускать Караваева. Я и с Леонидом Слуцким общался на эту тему, но он, в отличие от многих тренеров, не испытывает категорического эгоизма по отношениям к игрокам. Слуцкий думает о развитие футболиста, чтобы он выходил на новый уровень.

— Насколько вы удовлетворены летними трансферами? Есть ли игроки, которых не удалось получить?

— Как говорится, цыплят по осени считают.  В данном случае — будем считать в декабре, когда завершится групповой этап Лиги чемпионов. Четверка у нас непростая, да и вообще в Лиге Чемпионов слабых команд давно нет.  «Лейпциг» начал чемпионат Германии с трех побед. Хотя мы обязаны вернуть им должок за Лигу Европы. Как, впрочем, и «Бенфике»  — по последнему для нас розыгрышу Лиги чемпионов. С лионским «Олимпиком» у нас хорошо складывается история встреч, но надо будет ее продолжить.  Но если вернуться к теме трансферов, то спортивный блок работал хорошо. Стоит заметить, что Алексей Борисович Миллер тоже держал руку на пульсе и очень нам помогал своими советами. Работа велась организованно.

— Матиас Краневиттер остался в команде, хотя упорно ходили слухи о том, что он покинет клуб.

— Матиас очень талантливый и перспективный игрок. Но пока, к сожалению, в «Зените он не раскрылся. У нас была возможность отдать его в аренду или даже продать. Но важно, чтобы игроки в клубе могли не только выйти на поле и усилить игру, но и полноценно участвовать в тренировочном процессе, принимать участие в двусторонних играх, что является важнейшим элементов подготовки команды к матчу. И важно, чтобы в таких играх был не только основной состав, но и резервный. Мы приняли решение оставить его и заявить на сезон.  Он в полном порядке, в хорошем настроении. Будем ждать, как это настроение будет воплощаться на поле.

— Какое будущее у Роберта Мака? Ведь он сейчас не играет.

— Роберт остается в команде. Да, футболист был травмирован и не играл какое-то время. Но сейчас он восстановился, Мак снова тренируется, и команда на него рассчитывает.

— Почему «Зенит» отпустил Ригони?

— Это его не первая аренда в Италию. В первый раз он успешно выступил: набрал 9 (6+3) очков за полсезона. Но с учетом того, сколько у нас есть игроков на эту позицию, мы решили воспользоваться этим предложением об аренде. Перед этим он сыграл против «Спартака». И, пожалуй, это был редкий случай, когда футболист, который сидит на чемоданах, выходит на поле и проводит целый тайм. Ну и не будем забывать, что аренда не закрывает для Ригони путь для его возвращения.

— Ищет ли «Зенит» кого-то на позицию «десятки»?

— Спортивный блок уже думает о том, что может произойти в зимнее трансферное окно. Официально заявляю, что с финансовым фейр-плей дела у нас обстоят благополучно. Даже с учетом того, что нам может потребоваться приобрести сильного «десятку». Ждем возвращения после травмы Себастьяна Дриусси и, конечно, Малкома. Этот футболист у нас должен играть с Дзюбой, Азмуном и Дриусси.

— Все признают, что мы провели самую мощную трансферную компанию. Удалось отпустить много игроков. Довольны ли вы трансферной кампанией в этом направлении?

Да, нам удалось продать и отпустить в аренду больше 10 человек. Это говорит о том, что у нас в команде были качественные футболисты, которые хотят играть и умеют это делать. 

— Будут ли продлены контракты со Смольниковым и Шатовым?

— Решения по поводу продления будут приниматься в зимнее трансферное окно. Шатов в прошедшем матче вышел на замену и сыграл неплохо. Было видно, что он полностью избавился от всех травм. В его мастерстве никто не сомневается. Такая же ситуация со Смольниковым. Он настоящий профессионал, у него горят глаза. Игру со «Спартаком» он провел самоотверженно.

— Как вы оцениваете состояние голкиперов «Зенита»? Стоит ли ждать Васютина, например, в Кубке России?

— Вратарская линия у «Зенита» очень сбалансирована. Несмотря на всю критику, Андрей Лунев показывает, что он классный вратарь. Кержаков и Васютин – два вратаря, которые при необходимости в любой момент готовы выйти на поле. Нет никаких сомнений, что с таким длинным календарем у них будет возможность играть. Мы нацелены на то, чтобы выиграть чемпионат и Кубок России, а первая цель в Лиге чемпионов – это выйти из группы.

— Какой из клубов РПЛ сейчас является главным оппонентом «Зенита»?

— «Ростов» неожиданно оказался на вершине турнирной таблицы. «Краснодар», несмотря на неудачи в Лиге чемпионов,  в РПЛ остается самой результативной командой. Они приобрели хороших футболистов. Мы видим, как они активно подключают в стартовый состав свою молодежь.  Нас ожидает очень интересная борьба. Кроме того, я бы не стал списывать со счетов «Спартак», «ЦСКА» и  «Локомотив».

— Какое впечатление у вас о VAR? В матче против «Спартака» эта система помогла избавить нас от судейских ошибок. 

Мы всегда поддерживали скорейшее и повсеместное введение VAR в нашем чемпионате.  Важно понимать, насколько эта система способствует работе судьи. Взаимодействие арбитра в комнате VAR и судьи на поле помогает исключать ошибки, которые чреваты забитыми мячами и красными карточками.

— Как долго будет продолжаться продажа билетов на выездные матчи по прописке? Очень обидно, что на матче против «Спартака» не смогли заполнить весь гостевой сектор.

Мы знаем об этой проблеме. Сейчас активно обсуждается введение FAN-ID, как это было на Чемпионате мира. Мы хотим, чтобы болельщики могли быстро и легко приобретать билеты на футбольные матчи дома и на выезде. Клуб старается помогать фанатскому движению в этом деле. Если мы будем вместе работать, то сможем быстро и легко  достичь цели. Но, с другой стороны, мы должны сделать все это максимально безопасно.

— Какая позиция у клуба по Александру Кокорину?

— Нужно дождаться окончания этой грустной части истории. Потом будем решать, как правильно поступить.

— Гимн Лиги чемпионов, который прозвучит впервые на нашем стадионе, будет самым эмоциональным грядущим моментом для вас?

— Конечно, мы все в предвкушении. К тому же, совсем недавно, в день матча со «Спартаком» мы установили рекорд исполнения гимна нашей страны. Больше 20 тысяч зрителей и 8 тысяч музыкантов исполнили гимн России. И тот факт, что арена становится местом притяжения не только футбольных болельщиков, но и местом, где можно разнообразно провести время, не может не радовать. Мы будем дальше двигаться в этом направлении. У нас отличная арена и отличная инфраструктура. Наш стадион вместе с «Лахта-центром» место архитектурного притяжения.

— Когда будет открыт музей «Зенита»? Его создают уже не первый год.

— Мы работаем над тем, чтобы не только выбрать, но и подготовить место для музея. Он откроется прямо на «Газпром Арене», поэтому нужно набраться терпения. Мы делаем все систематично. Экспонатов для музея уже очень много, и будет еще больше уникальных и неожиданных вещей.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video