Share Button

Отбросив всю принципиальность и разговоры о борьбе за сердца болельщиков, накануне очередного Классического была лишь одна интрига – способно ли «Динамо» навязать борьбу за чемпионство, или золото можно вручать горнякам уже в ноябре. Пожалуй, не стоит объяснять разницу между отрывом в семь и 13 очков в рамках УПЛ. Это если смотреть глобально.

В меньшем масштабе прежде всего интересовало, как тренеры будут выходить из непростой кадровой ситуации, в которую попали обе команды. Итак, Каштру заменил Алана Патрика Маркосом Антонио, который действовал с Коваленко в центре поля, ниже которых располагался Степаненко. Как и прогнозировали в анонсе к игре, справа в защите вышел более свежий Додо, а вот отсутствие Марлоса стала неожиданностью. Натурализованный бразилец в последнее время далек от своей идеальной формы, поэтому португальский тренер сделал ставку на Тете.

При первом взгляде на стартовый состав «Динамо» приходила мысль о «мягкости» центра поля. В оптимальном составе между обороной и полузащитой располагается Сидорчук. Сергей не играл из-за дисквалификации и Михайличенко решил не заполнять это пространство — в центре вышли Шепелев и Шапаренко. Цыганков снова играл в позиции центрального атакующего, тогда как Караваев в полузащите должен был вязать Исмаили. Абсолютной неожиданностью стал выход на острие Жерсона Родригеса, эмоции которого в недавнем кубковом противостоянии спровоцировали разговоры о слабохарактерности Михайличенко. Алексей Александрович ответил критикам своеобразным образом, пожертвовав работоспособностью Беседина.

Игра началась довольно нервно. Однако Николай Балакин проведя воспитательную беседу сначала с Вербичем и Додо, затем с Кендзерой (арбитр ошибся, назначив угловой, хотя мяч вышел от Тайсона) эмоции успокоил. Если полторы недели назад «Динамо» здорово прессинговали горняков, не давая им разыгрывать свои атаки, то на этот раз «Шахтер» чувствовал себя заметно свободнее. Уже после 15 минут оба центральных защитника киевлян были на желтых карточках — Попов сорвал выход Тайсона один на один, а Шабанов не дал Тете войти в штрафную.

Тем не менее, первый опасный момент создали именно бело-синие. Шапаренко фактически вывел Родригеса один на один с Пятовым, но люксембуржец слишком долго подстраивался под удар и в итоге просто ткнул мяч в сторону от ворот. Расплата за потерянный шанс наступила мгновенно — в следующей атаке «Шахтер» заработал угловой. Тете подал, а Кривцов, перепрыгнув Шабанова, головой вколотил мяч под перекладину.

В ответ «Динамо» взяло мяч под свой контроль, но без дивидендов для себя. Конечно, огромная в этом заслуга «Шахтера», который умело защищался и не оставлял пространства киевлянам. Однако следует констатировать, что Цыганков в центре был выключен Степаненко, Вербичу не давал разбежаться Додо, а больше у «Динамо» вариантов обострения, кроме как благодаря индивидуальным действиям этих игроков, нету.


По большому счету к концу первого тайма было только три события, достойные внимания. Сначала Мораес получил травму, пытаясь обокрасть Попова. У Дениса поехала нога и он принял бразильца на бедро, наступив тому на ногу. Жуниора забрали с поля на носилках и сразу повезли в больницу. Родригес на 34-й минуте врывается в штрафную соперника, но бьет очень неудачно. А перед перерывом Дентиньо, который заменил Мораеса, эффектно пробросил мяч между ног Попову, спровоцировал в штрафной «Динамо» пожар, но до завершающего удара дело не дошло.

Во втором тайме футбола не прибавилось. Тактика, борьба, фолы и … первая в истории украинского футбола остановка матча из-за расизма. «Динамо» после возобновления игры, конечно, активизировалось, но хватило киевлян только на один угловой, во время которого Степаненко принял на себя удар Шапаренко, а затем горняки совместными усилиями не дали ударить по воротам Цыганкову и Попову. А дальше горняки, отдав киевлянам мяч, раз за разом выбегали в контратаки, которые ценой сверхусилий киевской обороне удавалось нейтрализовать. Шанс забить был у Тайсона, однако Кендзера в последний момент помешал. Эффектно через полполя выбегал на ворота Тете, которому разрезной пас отдал Антонио, однако не менее эффектно мяч у бразильца уже в штрафной выбил из-под ног Попов.

В отличие от кубкового матча Алексей Михайличенко наконец начал делать замены. Правда, первая из них — вынужденная. Травму получил Миколенко, его заменил Буяльский, который конечно играл в центре, Караваев перешел налево в защиту, а Цыганков на правый фланг атаки. Замены Родригеса на Беседина и Шепелева на Гармаша были по позициям. Эффекта, впрочем, это не дало никакого.

А потом случилось главное событие этого матча. Еще в начале второго тайма арбитр обратился к организаторам, чтобы те предупредили болельщиков о недопустимости расистских выкриков. Объявление (к слову, почему-то по-русски) по стадиону не подействовало. На 74-й минуте Тайсон вырывался на оперативный простор, но Шабанов поставил корпус. Бразилец правила нарушил и тут же бросился к трибунам с нецензурной бранью, реагируя на поведение болельщиков «Динамо». Его сразу же поддержал Дентиньо и остальные партнеры, да и динамовцы успокаивали горняков как могли. Арбитр увел команды с поля на три минуты, при этом Тайсон и Дентиньо, идя под трибуны, не сдерживали слез.


Шахтер - Динамо 1:0. Искры, слезы из-за расизма и смерть чемпионской интриги - изображение 1

После возвращения на поле арбитр Николай Балакин показал Тайсону прямую красную карточку — за неспортивное поведение. Однако играя почти 20 минут в большинстве «Динамо» не создало ничего. Единственная опасность была, когда Гармаш, заметив выход Пятова из ворот, пытался его перебросить ударом с центра поля. Все.

Это был тяжелый матч для обеих команд. Обошлось без драки, как в прошлые разы, но игра была более чем жесткой. Игроки шли до последнего на мяч, не жалея друг друга. Победителя в этой борьбе не было, а вот по игре бесспорно «Шахтер» был лучше. Луиш Каштру сделал правильные выводы после Кубка и уже сейчас может праздновать чемпионство.

Украинская Премьер-лига. 14-й тур

10 ноября. Харьков. ОСК «Металлист»
«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) 1:0

Гол:
Кривцов 18

«Шахтер»: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Маркос Антонио (Майкон 90 + 6) — Тете (Болбат 88), Коваленко, Тайсон — Мораес (Дентиньо 31)

Тренер: Луиш Каштру

«Динамо»: Бущан — Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко (Буяльский 59) — Шепелев (Гармаш 68), Шапаренко — Караваев, Цыганков, Вербич — Родригес (Беседин 62)

Тренер: Алексей Михайличенко

Арбитр: Николай Балакин
Предупреждение: Коваленко 60, Дентиньо 63, Додо 65 — Попов 8, Шабанов 16 Родригес 49, Миколенко 55
Удаление: Тайсон 82

ПРЯМОЙ ЭФИР


video