Дэвид Э. Харрис, бывший пилот бомбардировщика ВВС, который в разгар движения за гражданские права в 1960-х годах стал первым чернокожим пилотом, нанятым крупной коммерческой авиакомпанией в Соединенных Штатах, умер 8 марта в Мариетте, штат Джорджия, около В 20 милях к северо-западу от Атланты. Ему было 89.

Его смерть в хосписном центре подтвердила его дочь Лесли Жермен.

American Airlines наняла г-на Харриса в 1964 году, и он пролетел в этой авиакомпании 30 лет, дослужившись до капитана в 1967 году. коммерческий авиалайнер.

До того, как г-н Харрис был принят на работу, руководители авиакомпаний в течение многих лет подвергали дискриминации чернокожих пилотов из опасения, что белые пассажиры не захотят садиться в самолеты, которыми они летают, и что им будет слишком сложно найти место в отеле.

«Он знал, что обладает чрезвычайной квалификацией, поэтому на бумаге он мог показаться идеальным кандидатом для многих коммерческих авиакомпаний», — писал Майкл Х. Коттман в своей книге «Сегрегированное небо: новаторское путешествие Дэвида Харриса к преодолению расовых барьеров» (2021). . «Но как только его привели на собеседование, и потенциальный работодатель увидел цвет его кожи, он забеспокоился, что снова и снова столкнется с разочарованием».

Г-н Харрис, у которого была светлая кожа и зеленые глаза, также опасался, что сотрудники авиакомпании могут ошибочно принять его за белого. Он решил не оставлять никаких сомнений в том, кем он является, заканчивая свои письма-заявления словами: «Я женат, у меня двое детей, и я негр».

Некоторые авиакомпании даже не удосужились ответить.

Другой чернокожий пилот, Марлон Д. Грин, был одним из первых, кто дал отпор в суде. Он подал в суд на Continental Airlines за расовую дискриминацию после того, как ему отказали в работе в 1957 году. Дело дошло до Верховного суда США, который в 1963 году вынес решение в пользу Грина; Continental нанял его в 1965 году.

«Марлон Грин является частью истории авиации и гражданских прав», — цитируются слова г-на Харриса в книге г-на Коттмана. «Он проложил путь для меня и многих других черных пилотов, которые последовали за ним».

В 1964 году г-н Харрис получил телеграмму от American Airlines с приглашением на собеседование в Далласе с шеф-пилотом компании. Даже после юридической победы г-на Грина г-н Харрис все еще сомневался в том, достаточна ли его квалификация для того, чтобы его взяли на работу.

«Я не хочу, чтобы между вами и вашей компанией возникли какие-либо недоразумения», — сказал г-н Харрис главному пилоту, согласно книге г-на Коттмана. «Я негр. Я немного обеспокоен, потому что я указал это во многих заявках других авиакомпаний, и мне отказали».

«Молодой пилот, — ответил старший пилот, — это American Airlines. Нам не важно, черный ты, белый или зеленовато-желтый. Мы хотим знать только одно: можете ли вы правильно управлять самолетом?»

Мистер Харрис ответил утвердительно.

Дэвид Элсворт Харрис родился 22 декабря 1934 года в Колумбусе, штат Огайо. Его отец, Уилбур Харрис-старший, был сантехником, электриком и плотником, устанавливавшим оборудование на станциях технического обслуживания. Его мать, Рут Арлин (Эстис) Харрис, вела домашнее хозяйство.

Г-н Харрис учился в Университете штата Огайо, где он изучал педагогику и был членом ROTC ВВС. После окончания учебы в 1957 году со степенью бакалавра и комиссией ВВС он начал летную подготовку на авиабазе Бартоу во Флориде, где летал. Бомбардировщики Б-52 и Б-47. Вышел в отставку в 1964 году в звании капитана.

Г-н Харрис женился на Линде Дэндридж в 1958 году. Они развелись в 1984 году, но остались друзьями на всю жизнь. Его вторая жена, Вирджиния Линн Харрис, умерла в 2000 году. Помимо дочери Лесли, у него осталась еще одна дочь, Камиан Харрис-Фоули; шестеро внуков; и двое правнуков.

В 1971 году Уитни М. Янг-младший, исполнительный директор Национальной городской лиги и выдающийся лидер движения за гражданские права, утонула во время купания в Лагосе, Нигерия.

Жена Янга арендовала самолет American Airlines, чтобы перевезти тело ее мужа с похорон в Нью-Йорке на его похороны в Кентукки. На борту будут несколько лидеров движения за гражданские права, в том числе преподобный Джесси Джексон. Она попросила, чтобы г-н Харрис был пилотом.

Когда мистер Харрис тем утром вышел из дома, его жена пошутила: «Ради всего святого, не облажайтесь. Вы уничтожите все движение за гражданские права!»

Г-н Харрис считал этот полет одним из самых важных в своей карьере.

«Я был польщен тем, что она попросила меня полететь чартером», — сказал он. «Это была честь».