Share Button

Удивительно обнаружить, что знаменитые хлопья для завтрака «Кукурузные хлопья Kellogg’s» имеют ужасно грязное прошлое.

Американский врач Джон Харви Келлогг, создавший этот продукт вместе со своим братом Уиллом, был чем-то вроде «пророка гигиены» 20-го века в своей стране. Хотя он был сторонником питания и целостного здоровья среднего американца, Келлог также был упрямым евгеником, продвигая интенсивную кампанию против мастурбации, в которой он рекомендовал калечить девочек и мальчиков.

Но как доктор с такими сумасшедшими идеями стал гуру завтрака в домах по всей Америке?

Убеждения Джона Харви Келлога и его первые шаги в медицине

Джон Харви Келлогг родился в Тайрон-Тауншип, штат Мичиган, 26 февраля 1852 года, когда в Америке начиналась революция гигиены. Именно в этом же году в стране был запатентован первый туалет со смывной водой, а через несколько лет будет изобретен ополаскиватель для рта. Листеринкоторый первоначально использовался как антисептик.

В то же время в Соединенных Штатах наблюдался значительный рост групп воздержания, таких как адвентисты седьмого дня, члены которых в основном выступали против секса и алкоголя. Эта концепция сочетания крайней гигиены и воздержания была ключевой для теорий Келлогга о здоровье и благополучии.

Джон Харви был одним из 11 детей в семье горячо верующих в Церкви адвентистов седьмого дня, и его самые близкие отношения были со своим младшим братом Уильямом Китом Келлоггом, которого Джон Харви, очевидно, считал своим интеллектуальным подчиненным.

В 1856 году семья Келлогг переехала в Батл-Крик, штат Мичиган, который в то время считался Меккой для адвентистов. А так как они были так убеждены и уверены во втором пришествии Иисуса Христа и очень близком конце света, никто из братьев Келлогг не получил формального образования. Однако по какой-то неизвестной причине Джону Харви Келлогу удалось пройти обучение и получить медицинскую степень.

 Уильям Кейт Келлог
Портрет Уильяма Кейта Келлога, изобретателя кукурузных хлопьев и основателя империи хлопьев Kellogg. Изображение: предоставлено Kellogg Australia New Zealand.

К тому времени, когда Келлог получил высшее образование в 1875 году, он уже разработал свою целостную модель здорового образа жизни, которая была обусловлена ​​новшествами американского движения за гигиену и его религиозными убеждениями, которые он назвал «биологической жизнью».

Все изобретения и устройства, когда-либо созданные рукой человека или задуманные человеческим умом, какими бы тонкими, замысловатыми и сложными они ни были, являются просто детскими игрушками по сравнению с самым чудесным механизмом, человеческим телом.

Восхищение Келлога человеческим телом было настолько глубоким, что он назвал его «живым храмом» и, чтобы поддержать свою идею, применил целостный подход, сочетающий науку о питании с религиозным экстремизмом.

Он принял вегетарианство, воздержание и запрет, называя любые действия вне этих вещей «самоосквернением». Другими словами, Келлог занялся очищением тела и духа, применяя для этого какие-то странные методы.

Изображение Джона Харви Келлогга, сделанное в 1915 году.
Изображение Джона Харви Келлога, сделанное в 1915 году.

Через два года после получения диплома врача Келлог занял пост директора санатория в Батл-Крике, места, которым он управлял в соответствии с заповедями Церкви адвентистов седьмого дня.

В стране, где средняя продолжительность жизни составляла 41 год, а города буквально переполнены человеческими испражнениями, санаторий появился как источник благополучия. Заведение взлетело. Менее чем за десять лет он вырос с 300 пациентов в год до почти 1200.

Тем временем Келлог посвятил себя разработке американского завтрака.

Хлопья настолько безвкусные, что препятствуют сексуальному желанию.

В 1880-х годах американский завтрак в основном состоял из мяса в различных вариантах приготовления: холодного, жареного, соленого или жареного в жире. Любой другой не мясной вариант, такой как овсянка или хлопья, отнимал слишком много времени, делая завтрак тяжелым как по калориям, так и по приготовлению.

Реклама поджаренных кукурузных хлопьев Kellogg, выпущенная в 1906 году.
Реклама поджаренных кукурузных хлопьев Kellogg, выпущенная в 1906 году.

Следуя своему плану очистки, Келлог призывал своих пациентов есть здоровую, стерильную пищу, которую, по его мнению, должны есть все приматы: в основном орехи, злаки и йогурт. Поэтому он и его брат Уильям потратили несколько лет на совершенствование не требующего особого ухода зернового завтрака.

Сначала они попробовали запеченные цельнозерновые крекеры, которые потом развалились. Они назвали это «мюсли», но отказались от него, так как он не дал желаемых результатов. В конце концов, они остановились на пшеничных хлопьях, которые изначально назывались «Граноза». В 1902 году они переработали продукт с использованием кукурузы и назвали его кукурузными хлопьями.

К этому времени Джон Харви потерял интерес к бизнесу, поэтому Уильям, настоящий вдохновитель делового движения, приобрел долю кукурузных хлопьев своего брата и основал компанию в 1906 году. Battle Creek Toasted Corn Flake Company.

Уильям продемонстрировал свою маркетинговую изобретательность, запустив очень успешную кампанию, в которой потребителям предлагалось «подмигнуть вашему бакалейщику и посмотреть, что вы получите», что означало попробовать кукурузные хлопья.

И тут начинается борьба между братьями.

Санаторий Батл-Крик
Урок физической подготовки в санатории Батл-Крик, ок. Режиссер 1890-х годов Джон Харви Келлогг считал упражнения на свежем воздухе, особенно в холодную погоду, важными для здоровья.

Джон Харви продолжал производить и продавать «Granose» своей собственной компании под лейблом «Kellogg’s» и подал в суд на Уильяма из-за того, что он получил права на использование его фамилии. Уильям также подал на него в суд.

После пары лет судебных тяжб, во время которых кукурузные хлопья приобрели заметную популярность, Уильям наконец получил права использовать свое собственное имя Kellogg для кукурузных хлопьев в 1920 году.

«Я не слежу за этим бизнесом», — сказал по этому поводу Джон Харви. «Я за реформу».

В этот момент изобретение кукурузных хлопьев, что было самым важным, представляло для Джона Харви борьбу с одним из худших пороков в жизни: мастурбацией. Как бы то ни было, намерение Келлога состояло в том, чтобы тщательно приготовленная «чистая» пища, такая как его кукурузные хлопья, могла избавить людей от их плотских желаний.

производственная линия компании Kellogg
Изображение производственной линии компании Kellogg, сделанное в 1934 году.

Испытывая ужас и отвращение к сексу на протяжении большей части своей жизни (даже не завершив отношения с женой), Келлог вел интенсивный псевдонаучный крестовый поход против мастурбации. Пристрастие к острой пище, круглые плечи и «дерзость» он связывал с признаками хронического мастурбатора. Он пришел к выводу, что «такая жертва буквально умирает от собственной руки».

Келлог призывал родителей привязывать руки своих сыновей к кровати или делать им обрезание. Еще более жестоким методом было сшивание крайней плоти полового члена подростков для предотвращения эрекций. Девушкам-подросткам врач рекомендовал поливать клитор фенолом (или карболкой).

Келлог определенно надеялся, что более чистая диета, включая его кукурузные хлопья, сможет заменить все эти ужасные методы подавления полового влечения у подростков.

Странные оздоровительные рекомендации Джона Харви Келлога

Помимо изобретения еды для завтрака, настолько безвкусной, что он думал, что она может подавить любое плотское желание, самым важным проектом Келлога был его оздоровительный центр Battle Creek Sanitarium, директором которого он был до своей смерти в 1943 году.

Сайт показал тысячам американцев важность физических упражнений, гигиены и периодического спринцевания. Даже Келлог изобрел механическую лошадь для упражнений в помещении. На пике своего развития объект занимал площадь более 1 500 000 квадратных футов и считался в Соединенных Штатах одним из «главных оздоровительных центров Америки».

Странные оздоровительные рекомендации Джона Харви Келлога
Келлог руководил санаторием, показанным здесь, до своей смерти в 1943 году. За это время он изобрел арахисовое масло и несколько альтернатив мясу на основе орехов.

Для многих богатых и больных американцев, впервые познакомившихся с гигиеной, Kellogg’s фактически стал «первопроходцем в области здорового образа жизни». Среди тысяч пациентов были торговец Джей Си Пенни, Томас Эдисон, президент Уильям Говард Тафт, Амелия Эрхарт и бизнесмен Генри Форд.

Но Келлог также придумал несколько дурацких тактик для здоровья. например, он проинструктировал своих пациентов делать несколько клизм в день и разработал машину для клизмы, которая была способна вводить 15 галлонов воды (около 57 литров) в кишечник пациента за считанные секунды. За этим последовало введение чуть более полулитра йогурта, половина через рот, а другая через задний проход.

Сам Келлог получил клизму за завтраком и еще одну за обедом.

Как ни странно это звучит, правда в том, что это был один из первых способов получения пробиотиков.

Как будто этого было недостаточно, Kellogg запатентовал стул, который мог трясти пациентов так сильно, что они непроизвольно испражнялись.

Хотя он был человеком со многими прогрессивными, хотя и странными идеями о питании и здоровом образе жизни, у него были и очень опасные идеи. Как стойкий евгеник, Келлог не советовал «смешивать породы» и вместо этого предложил реестр для отслеживания людей, чтобы отслеживать «чистокровных» и, таким образом, знакомить их друг с другом до брака.

Принудительная стерилизация преступников была еще одной из его кампаний, и он впервые организовал Конференцию по улучшению породы, которая была в основном мероприятием для евгеников. Фактически, на этой конференции были организованы так называемые конкурсы Better Babies, в которых белых младенцев оценивали и награждали в зависимости от их «разведения» (прямо как крупный рогатый скот или свиньи).

Лучшие дети
Младенцы выстроились в очередь на конкурсе Better Babies 1938 года.

Как ни странно, однако, в то же время Келлог отвергал дискриминацию в своем санатории, где он обучал медсестер и цветных врачей. Даже там он лечил легендарную аболиционистку и активистку Соджорнер Трут, пересадив часть своей кожи ей на ногу, чтобы вылечить язву.

Беспорядочная личная жизнь и сложное наследие

Келлог руководил санаторием до своей смерти в 1943 году, но до этого он открыл отделение здравоохранения во Флориде. Затем он запатентовал 4 медицинских устройства, в том числе искусственное устройство для принятия солнечных ванн и альтернативу мясу на основе арахиса, которую он назвал Nuttose.

По словам самого Келлогга, брак с его женой Эллой Эрвиллой Итон так и не был заключен. У них не было биологических детей, но они вырастили 42, семеро из которых были усыновлены на законных основаниях.

Он также не восстановил свои отношения со своим братом Уильямом. Но на смертном одре он оставил письмо с поправками, в котором подчеркивает:

Я искренне желаю исправить любую ошибку или несправедливость любого рода, которые я сделал по отношению к вам.

Однако его секретарь почему-то решил не доставлять такое письмо. Поэтому Уильям слишком поздно узнал, что его старший брат пытался сблизиться.

Келлог в 1938 году
Келлог в 1938 году, в возрасте 86 лет.

Хотя большинство его методов обеспечения благосостояния казались необычными, он, должно быть, сделал что-то правильно, потому что умер в почтенном возрасте 91 года.

Его наследие действительно сложное. Хотя Джон Харви Келлог привнес питание и гигиену в жизнь американцев, он также поддерживал жестокие и опасные идеи о сексуальности и расе.

Стремясь улучшить состояние здоровья людей, он ориентировался в основном на белую расу. Однако можно сказать, что свою жизнь он посвятил прогрессу. Возможно, его спорное изобретение кукурузных хлопьев Kellogg’s, питательных хлопьев, за которыми стоит опасная идеология, лучше всего определяет его раздвоение личности.