Share Button
Следует ли отправить основные боевые танки в Украину? Этот вопрос разделяет федеральное правительство.
Следует ли отправить основные боевые танки в Украину? Этот вопрос разделяет федеральное правительство. © фото альянс/dpa/AP

время чтения

Разногласия по поводу поставок немецких основных боевых танков в Украину перерастают в общественные коалиционные беспорядки. После того, как эксперт по обороне СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн публично напала на канцлера Олафа Шольца (СДПГ) в споре по поводу боевых танков, лидер парламентской группы СДПГ Рольф Мютцених заявил Немецкому агентству печати: «Политика во время войны в Европе не делается в стиле ритуалов возмущения или вздохов, но с ясностью и разумом».

Председатель европейского комитета Бундестага Антон Хофрайтер (Зеленые) заявил газетам медиагруппы Funke (понедельник): «Конечно, речь идет не только о Leopard 2, но это важнейшая поддержка, которую может предложить Германия». «Обучение украинских военных на «Леопарде» должно начаться немедленно, чтобы не было дальнейших задержек.

«Сделал серьезную ошибку»

На украинской конференции в Рамштайне в пятницу Германия еще не приняла решения о доставке боевых танков в зону боевых действий, несмотря на значительное давление со стороны своих союзников. Федеральное правительство еще не выдало никаких разрешений на поставку в другие страны танков, произведенных в Германии. Хофрайтер сказал: «Германия совершила серьезную ошибку в Рамштайне и в результате потеряла престиж. Теперь это нужно быстро исправить».

Главы МИД стран Балтии также просили Германию поставить танки «Леопард» на Украину. «Это необходимо, чтобы остановить российскую агрессию, помочь Украине и быстро восстановить мир в Европе», — написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter в субботу — согласно его собственным заявлениям также от имени его коллег из Эстонии и Литвы. Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил в воскресенье Би-би-си: «Я не хотел бы ничего большего, чем увидеть украинцев, вооруженных Leopard 2».

Байден так же нерешителен, как и Шольц

Однако президент США Джо Байден, похоже, столь же нерешителен, как и Шольц, в вопросе боевых танков. Хотя американцы в принципе не возражают против поставок основных боевых танков, они не считают целесообразным поставлять свои собственные M1 Abrams. Танки США сначала придется перевозить через Атлантику, обслуживание сложнее и они потребляют слишком много топлива. Танки глотают керосин для реактивных двигателей, в отличие от дизеля «Леопарда» и многих спутников украинцев.

Генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт защищал Шольца. «Излишняя критика и личная неприязнь грозят тем, что политический дискурс о нашей помощи Украине все больше и больше ускользает от фактов. Это прискорбно», — сказал он «Rheinische Post» (понедельник). Краеугольные камни политики Германии в отношении Украины при канцлере Шольце были выставлены на всеобщее обозрение в течение нескольких месяцев и не изменились. «Мы не действуем в одиночку, мы сохраняем свою способность защищать себя, мы не становимся партией войны и не делаем ничего, что наносит западному альянсу больше вреда, чем Владимир Путин», — сказал Кюнерт, имея в виду российский президент.

Россия: Оповещение в случае доставки

Глава российского парламента Вячеслав Володин предупредил о возможной «трагедии мирового масштаба», если в Украину будут доставлены основные боевые танки. «Поставка наступательных вооружений киевскому режиму ведет к глобальной катастрофе», — написал Володин в воскресенье в своем Telegram-канале. Россия применит еще «более мощное оружие», если США и страны НАТО поставят Киеву оружие, которое можно будет использовать для отвоевания территории.

В пятницу Штрак-Циммерманн напал на канцлера Шольца в журнале ZDF «heute», что, в свою очередь, вызвало бурную реакцию со стороны Мютцениха. «Мисс Штрак-Циммерманн и другие подталкивают нас к военному конфликту. Те же самые люди, которые сегодня призывают действовать в одиночку с тяжелыми боевыми танками, завтра будут кричать о самолетах или войсках», — сказал Мютцених из Немецкого агентства печати. «Политика во время войны в Европе делается не в стиле ритуалов возмущения или задыхания, а с ясностью и разумом».

Писториус хочет поехать в Украину

Штрак-Циммерманн охарактеризовал сообщение, особенно от Шольца, по вопросу о поставках боевых танков как «катастрофу», потому что, с одной стороны, Германия оказывает Украине массированную поддержку, но отсутствие решения по боевым танкам дает другую впечатление. В субботу она сказала Tagesschau24: «Если вы не хотите доставлять Leopard 2, то вы должны объяснить, почему. Тогда Украине нужно объяснить, почему».

Министр обороны Борис Писториус (СДПГ) сказал Bild am Sonntag на вопрос, когда будет принято решение по танкам Leopard для Украины: «Мы находимся в очень тесном диалоге с нашими международными партнерами, особенно с вопросом США». быть хорошо подготовленным к возможным решениям, он поручил своему дому в пятницу «проверить все, чтобы мы не теряли времени без необходимости, если случится худшее». В интервью он также заявил, что хочет поехать в Украину как можно скорее, «вероятно, даже в течение следующих четырех недель».

Писториус вступил в должность в четверг после того, как Кристин Ламбрехт подала в отставку с поста главы департамента.

дпа