Джон Уокер, новаторский, хотя и замкнутый, технологический предприниматель и эрудит, который был основателем и генеральным директором Autodesk, компании, которая принесла повсеместное программное обеспечение AutoCAD в массы дизайна и архитектуры, умер 2 февраля в Невшателе, Швейцария. Ему было 74.

По словам его жены Рокси Уокер, его смерть в больнице наступила в результате осложнений, полученных в результате травмы головы, которую он получил при падении дома. В то время о его смерти широко не сообщалось.

Г-н Уокер был хорошо известен в технических кругах не только своими триумфами в бизнесе, но и своими выдающимися навыками программиста (ему приписывают разработку раннего прототипа компьютерного вируса) и как многословного писателя, заполнявшего его личный сайт. , Fourmilab, где можно свободно рассуждать на такие разнообразные темы, как криптография, нанотехнологии и исследования сознания.

Хотя у него не было особой склонности к публичности, он стал выдающимся технологическим магнатом 1980-х и начала 90-х годов, основав компанию Autodesk Inc., которую когда-то называли «теократией хакеров», которая выросла и стала шестым по величине производителем программного обеспечения для персональных компьютеров. компания в мире.

В 1982 году он объединил 15 других индивидуалистов-программистов, чтобы сформировать Autodesk. Первоначальным продуктом компании была одноименная программа автоматизации офиса, но это был другой программный продукт, который компания представила в том же году и который отправил Autodesk в технологическую стратосферу.

AutoCAD (САП означает автоматизированное проектирование) был основан на программе Interact, созданной Майклом Риддлом, еще одним основателем компании. Благодаря вкладу г-на Уокера, а также Грега Лутца, который также был основателем, и остальной команды, AutoCAD произвел революцию в таких отраслях, как архитектура, графический дизайн и инженерия, позволив профессионалам-дизайнерам отказаться от карандашей и бумаги. и отображать свои творения на экране с помощью недорогого персонального компьютера.

«Ему принадлежит заслуга Второй революции дизайна», — написал калифорнийский руководитель программного обеспечения Рупиндер Тара в дань уважения г-ну Уокеру на сайте Engineering.com. «Первая дизайнерская революция», как назвал ее г-н Тара, заключалась в создании более ранних программ САПР, которые работали на дорогих мэйнфреймах или миникомпьютерах. Но, писал он, именно с AutoCAD, который «ворвался на сцену в 1982 году, после появления IBM PC, компьютер действительно начал выполнять свои обещания».

Несмотря на технологические достижения AutoCAD, г-н Уокер поначалу не был уверен в коммерческом потенциале продукта из-за, казалось бы, ограниченного круга пользователей. «Я имею в виду, просто сравните количество архитекторов с количеством людей, которые пишут документы», — сказал он в интервью 2008 года, опубликованном на сайте Through the Interface.

«У нас было то же мнение, что и у остальных представителей отрасли, — сказал г-н Уокер, — что это нишевый продукт».

Его скептицизм быстро развеялся, когда компания представила программу на выставке технологий Comdex в Лас-Вегасе в 1982 году, что вызвало восторженный отклик. «С того дня, как открылась выставка, и до дня ее закрытия, — сказал г-н Уокер, — стенд был полностью забит; ты не мог туда попасть. Были очереди людей, ожидающих увидеть это».

Джон Уоллес Уокер родился 16 мая 1949 года в Балтиморе и был старшим из двух сыновей Уильяма Уокера, хирурга, и Берты (Бейли) Уокер, хирургической медсестры.

Отказавшись следовать семейной традиции и продолжить карьеру в медицине, он поступил в Университет Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, где первоначально изучал астрономию.

Однако как только он начал работать в вычислительном центре университета, его курс стал ясен. Вскоре после получения степени бакалавра в области электротехники он встретил свою будущую жену Рокси Смэйл. Пара поженилась в 1973 году и вскоре направилась в Калифорнию, где г-ну Уокеру предложили работу в компании, предоставляющей компьютерные услуги, и они поселились в Фостер-Сити, к югу от Сан-Франциско.

Хакер в первом поколении, г-н Уокер произвел фурор в 1975 году, создав самовоспроизводящуюся версию компьютерной игры в стиле 20 вопросов под названием Animal, предназначенную для гигантских мэйнфреймов Univac, а также сопутствующую программу Pervade для ее распространения.

Когда программисты по всей стране распространяли копии его игры на магнитных лентах (единственный возможный способ в те времена, когда еще не было Интернета), она быстро «распространилась на все более защищенные каталоги, что сегодня называется «классической атакой троянского коня»,» г-н Уокер написал в воспоминаниях 1996 года на своем сайте. «В 1975 году, когда я подумал об этом, я просто назвал это «отличной идеей»».

Год спустя он почувствовал вкус предпринимательства, когда основал компанию Marinchip Systems, основанную на разработанной им печатной плате на базе микропроцессора Texas Instruments TMS9900.

Но именно с Autodesk он поднялся на высшие ступени отрасли. Первоначально базирующаяся в Саусалито, штат Калифорния, в районе залива, она превратилась в многомиллиардную компанию с тысячами сотрудников.

Своеобразный мистер Уокер оставил свой след в компании, которая по духу была совсем не корпоративной. В статье 1992 года в The New York Times Autodesk под руководством Уокера описывалась как «группировка старших программистов контркультуры», которые «брали на работу своих собак и пытались достичь консенсуса по стратегии посредством бесконечных записок, рассылаемых по электронной почте». (В те времена электронная почта все еще была новинкой в ​​деловом мире.)

В том же году The Wall Street Journal опубликовал редкое интервью с «гением-основателем Autodesk». В полученной статье были отмечены его причуды, в том числе тот факт, что он не позволял компании распространять свою фотографию в какой-либо форме. Во время интервью он вел себя раздражительно, отметил репортер, и настоял на том, чтобы оно проводилось перед видеокамерой, обсуждал каждый вопрос и заявлял об авторских правах на разговор.

К этому моменту г-н Уокер больше не руководил компанией. Проведя бизнес от смелого стартапа до мощного предприятия Кремниевой долины, он устал от повседневного управления и ушел с поста генерального директора в 1986 году, через год после того, как компания стала публичной. В 1991 году он переехал в Швейцарию, где продолжал работать в компании в качестве программиста в отделе передовых исследований и разработок до 1994 года.

Помимо жены, у него остался брат Билл Уокер.

За пределами корпоративного мира г-н Уокер писал для Fourmilab статьи обо всем, что связано с технологиями, а также публиковал оригинальные научно-фантастические рассказы, рецепты с такими названиями, как «Хакерони и сыр» и книгу под названием «Диета хакера: как похудеть». Вес и волосы из-за стресса и плохого питания».

Что касается жизни на верхних ступеньках технологической индустрии, он не проявлял особой ностальгии.

«В 1977 году этот бизнес был веселье », Г-н Уокер написал длинную книгу об истории Autodesk, которую опубликовал на своем сайте. «Продавцы и покупатели были такими же отважными технарями, как и мы, все говорили на одном языке и знали, что происходит.»

«Сегодня, — добавил он, — индустрией микрокомпьютеров управляют менеджеры среднего звена, которые знают гораздо больше о отчетах о прибылях и убытках, чем об организации оперативной памяти».