Фрэнк Попофф, исполнительный директор и председатель правления, который пытался сделать Dow Chemical более примирительным по отношению к регулирующим органам и защитникам окружающей среды в конце 1980-х и 90-х годов и который подталкивал химическую промышленность к принятию более безопасных методов, умер 25 февраля в своем доме в Мидленде. Мичиган, где базируется компания Dow. Ему было 88.

Представитель компании заявил, что причиной стал рак.

Когда г-н Попофф, уроженец Болгарии, был назначен президентом и главным исполнительным директором Dow в 1987 году, компания начала пытаться избавиться от своего имиджа воинственного химического гиганта, производившего напалм и дефолиант Agent Orange для вооруженных сил США во время войны во Вьетнаме; выбросила токсичные отходы, такие как диоксины, в реку Титтабавасси со своего завода в Мидленде; и боролся с Агентством по охране окружающей среды за предотвращение проверок выбросов с воздуха.

Рекламная кампания стоимостью 50 миллионов долларов, которая началась за два года до того, как г-н Попофф поднялся на вершину, использовала слоган «Dow позволяет вам делать великие дела». Целью проекта было изменить общественное восприятие компании Dow, продвигая ее имидж как более хорошей корпорации, подчеркивая ее благотворительность и гуманитарное использование своей продукции.

«Я думаю, нам предстоит проделать изрядную работу с точки зрения того, как на нас смотрят», — сказал г-н Попофф The New York Times в 1987 году, незадолго до того, как сменил Пола Ф. Ореффиса на посту генерального директора. «Мы знаем, что никогда не изменим мнение Ральфа Нейдера. Но Dow находится в мире с самой собой, и мы хотим, чтобы наши сотрудники тоже чувствовали себя хорошо в компании».

В то время компания была наиболее известна производством химикатов, в том числе хлора, а также использованием химикатов при производстве пластмасс, фармацевтических препаратов и товаров для супермаркетов, таких как Saran Wrap, чистящая жидкость Fantastik и пакеты Ziploc.

В то время регулирующие органы и защитники окружающей среды уделяли большое внимание химическим веществам. В 1991 году г-н Попофф и другой руководитель Dow, Дэвид Буззелли, создали группу внешних советников по экологической политике, среди которых был Ли Томас, бывший администратор Агентства по охране окружающей среды, которые тщательно изучали деятельность Dow и смогли получить конфиденциальную информацию. Текущая версия этой панели остается в Dow.

В период с 1988 по середину 1991 года компания Dow сократила почти на треть выбросы 121 вредного химического вещества, которые отслеживало Агентство по охране окружающей среды, и была на пути к своей цели — сокращению выбросов вдвое.

«Я занимаюсь химическим бизнесом», — сказал г-н Попофф газете Detroit Free Press в 1992 году. «Это синоним множества плохих вещей. Но я за экологическую ответственность».

Год спустя, выступая перед Экономическим клубом Детройта, он подробно остановился на необходимости того, чтобы компания Dow была открыта для идей регулирующих органов и активистов-экологов. «В нашей отрасли нет альтернативы экологической реформе», — сказал он, утверждая, что химические компании должны возглавить такие усилия, иначе им придется иметь дело с плохо разработанными правилами.

Кэрол Браунер, в то время администратор Агентства по охране окружающей среды, напомнила в электронном письме, что с Dow «было легче работать» при г-не Попоффе. Но когда в 1994 году она предположила, что агентство хочет «заменить, сократить или запретить» широкое использование хлора и хлорированных продуктов в течение трех лет, г-н Попофф отправил раздражительное письмо президенту Биллу Клинтону.

«Было бы безответственно проводить политику, предполагающую, что все продукты, содержащие хлор, вредны, не принимая во внимание ни весомость научных данных о химии хлора, ни экономические последствия запрета на хлор», — написал он. Он добавил: «Решение применить такой радикальный подход к этому очень сложному вопросу было принято без участия представителей отрасли. Компания Dow Chemical стремится к конструктивному участию».

Джек Дойл, написавший книгу «Нарушение границ против нас: Dow Chemical & The Toxic Century» (2004) для Фонда охраны окружающей среды, правозащитной группы, сказал, что хлор слишком важен для прибыли Dow, чтобы компания могла отказаться от него без боя.

Приверженность Доу промышленности хлорирования была «настолько доминирующей и настолько вплетенной в мировую экономику», добавил он, «что о каких-либо реальных кардинальных изменениях не могло быть и речи».

Фрэнк Попофф, которого звали Пенчо, родился 27 октября 1935 года в Софии, Болгария. Его отец, Эфтим, также известный как Фрэнк, вместе со своей матерью, Стоянкой (Косоровой) Поповой, которую звали Стани, управлял химчисткой.

Он эмигрировал в Соединенные Штаты со своими родителями и сестрой в 1939 году, и они поселились в Терре-Хот, штат Индиана.

Вдохновленный учителем средней школы, который был отравлен газом во время Первой мировой войны, г-н Попофф изучал химию в Университете Индианы, где в одном и том же 1959 году получил степень бакалавра и магистра делового администрирования.

Однако он не хотел быть химиком.

«Возможно, мне не хватало креативности и видения, которыми обладают успешные химики», — сказал он в 2012 году в интервью Фонду химического наследия (ныне Институт истории науки в Филадельфии). «Меня действительно интересовали коммерциализация и применение химии».

Он присоединился к Dow в 1959 году и проработал в компании 41 год. Он работал в лаборатории по производству уретана, затем в начале 1960-х годов в отделе технического обслуживания и продаж химикатов. В течение следующей четверти века он занимал все более влиятельные должности: президент Dow Europe в 1981 году, исполнительный вице-президент Dow Chemical в 1985 году и два года спустя президент и главный исполнительный директор. Он был назначен председателем в 1992 году.

При г-не Попоффе Dow Chemical расширила свою деятельность в Азии и в 1989 году купила контрольный пакет акций производителя лекарств Marion Laboratories (она была переименована в Marion Merrell Dow), а шесть лет спустя продала его на фоне истечения срока действия патента и жесткой конкуренции.

В начале 1990-х годов компания Dow Chemical оказалась втянутой в споры по поводу безопасности силиконовых грудных имплантатов, производимых Dow Corning, ее совместным предприятием с Corning Inc.

«Справедливо или нет, но многие люди возмущены имплантатами», — сказал г-н Попофф The Free Press в 1992 году, но добавил: «Наша ответственность ограничивается ответственностью акционера, потому что это то, чем мы являемся».

Однако в 1995 году суд Невады признал компанию ответственной за ущерб на сумму более 14 миллионов долларов после того, как у женщины возникли проблемы со здоровьем, вызванные негерметичными имплантатами. В следующем году Апелляционный отдел штата Нью-Йорк постановил, что компания Dow Chemical не несет ответственности по 1400 искам, связанным с имплантатами.

Г-н Попофф ушел с поста генерального директора в 1995 году и с поста председателя в 2000 году. Позже он некоторое время преподавал в Университете Индианы и работал в советах директоров компаний.

У него осталась жена Джин (Урс) Попофф, с которой он познакомился в колледже и женился в 1958 году; трое сыновей, Джон, Томас и Стивен; и четверо внуков.

Джим Фиттерлинг, нынешний председатель и главный исполнительный директор Dow, сказал, что самые важные достижения г-на Попоффа заключались в том, чтобы сделать безопасность важнейшей целью — «не то чтобы она не была важной, но он поставил ее на первое место» — и стать одним из первых сторонник устойчивости. Это включало в себя меньше отходов, потребление меньшего количества ресурсов и лучшее обеспечение безопасности сотрудников. Он помог разработать добровольный общеотраслевой кодекс поведения, формализовавший эти принципы, под названием «Ответственная забота».

Но г-н Попофф сказал, что не всегда легко заставить другие компании соблюдать требования. Вначале был откат.

«Некоторые вещи оказали большее влияние на крупные компании, чем на малые», — сказал он Институту истории науки. «Затем началась тяжелая работа по обеспечению того, чтобы все соблюдали требования. И что ты можешь сделать? Вы можете использовать любую имеющуюся у вас агрессивную кафедру, чтобы убедить других людей, что это не только в их интересах, но и что отрасль просто обязана выжить, не подавляя враждебность и недоброжелательность общества, на что иногда способна химическая промышленность. делать».