Share Button

Министр инфраструктуры Жоао Галамба говорит, что проекты цифровизации и перехода к энергетике в рамках Повестки дня по мобилизации являются «фундаментальными элементами» для повышения «конкурентоспособности португальских портов».

«Цифровой и энергетический переход позволяет портам улучшать свою деятельность, становясь более конкурентоспособными, но также позволяет осуществлять новые виды деятельности и, следовательно, фактически является центральным элементом роста и повышения конкурентоспособности», — сказал министр, выступая на церемонии запуска. Nexus Agenda под руководством Администрации портов Синиш и Алгарве (APS) в рамках Программы мобилизации бизнес-инноваций Плана восстановления и устойчивости (PRR).

По словам Жоао Галамбы, страна «начинает новую траекторию для португальских портов», которые «должны использовать все возможности энергетического и цифрового перехода». «Это большая ставка для страны, и на самом деле это большая ставка и отличная возможность для португальских портов», — сказал он.

Повестка дня Nexus

А Повестка дня Nexusв которую входит консорциум из 35 компаний, разработает к 2025 году решения, способствующие цифровому и экологическому переходу в транспортно-логистическом секторе, с инвестициями в размере 91 млн евро.

В этом консорциуме участвуют признанные на национальном и международном уровне организации в области транспорта и логистики, учреждения академического и исследовательского секторов, а также технологические компании с признанными международными заслугами в области инноваций.

В общей сложности будет разработано 28 продуктов с целью «решения с оперативной точки зрения проблем экологической устойчивости и перехода к энергетике», стоящих перед сектором транспорта и логистики.

Жоао Галамба также упомянул о необходимости «ускорить электрификацию потребления в портах и ​​сосредоточиться на собственном потреблении путем создания сообществ возобновляемых источников энергии». Ставка, которая, по его словам, представляет собой «новую возможность роста для портов», поскольку позволит «уменьшить стоимость их счетов за электроэнергию и может стать дополнительным источником дохода».

«Порты сегодня уже закрытые сети, они уже продают электроэнергию, но не производят, быстро сделают», — сказал министр.

Сельское хозяйство и море