Share Button

В последние годы мир переживал и продолжает испытывать один кризис за другим. Пандемия, российское вторжение в Украину, волна субсидий, протекционистская политика, направление Китая, сокращение поставок удобрений и энергии, возвращение глобальной инфляции, кризис продовольственной безопасности и чиповый кризис… Этот список можно продолжать и продолжать.

По мере того как сфера международных отношений становилась все более милитаризованной, инвестиции в оборонную промышленность стали основным направлением стратегического позиционирования.

Германия и Япония подготовили свой первый документ Стратегии национальной безопасности и начали планировать свои расходы на оборону, превысив 2%. Торгово-инвестиционная конъюнктура также секьюритизируется в этом контексте.

Пока все это происходит, развивающиеся страны в основном не предпочитают быть вовлеченными в экономические санкции, применяемые к России, или проводить внешнюю политику, которая будет беспокоить Китай.

В то время как климат многополярности и сложности стал новой нормой, модель исторического ревизионизма была включена в идеологию внешней политики многих стран.

Дисфункция международных организаций продолжает разрушать торговлю, основанную на правилах.

Мировая экономика, достигшая размеров примерно в 100 триллионов долларов, пытается максимально уйти от углеводородов, составляющих основу ее процветания. В этом процессе, в то время как сырье для чистой энергии, кобальт, литий, медь и редкие элементы, становится более ценным, использование таких видов топлива, как водород и аммиак, особенно в энергоемких секторах, таких как производство железа и стали, показано как ключевые решения для процесса обезуглероживания. Взаимоотношения энергетики и геополитики дифференцируются и углубляются.

Однако период денежной экспансии, который был определен словами бывшего президента Европейского центрального банка Марио Драги в 2012 году «во что бы то ни стало» и вновь возник в условиях пандемии, сейчас во всем мире подошел к концу.

Глобальная инфляция остается главной повесткой дня в 2023 году, эра низких процентных ставок подходит к концу, а ужесточение денежно-кредитной политики продолжается снижающимися темпами. В этом процессе в мировой геополитике начались годы депрессии. Настолько, что французский писатель Эммануэль Тодд в своем недавнем интервью Le Figaro пошел еще дальше и заявил, что началась третья мировая война.

Источник: Совет по международным отношениям

Глобализация 4.0

Мы подошли к концу глобализации, какой мы ее знаем.

Общественный договор, сложившийся за последние 30 лет, нуждается в перестройке. На самом деле асимметричное распределение богатства между капиталом и трудом, сложившееся в результате неолиберальной практики, обеспечило важную основу легитимности для нарастающей волны популизма и национализма во всем мире. Распространение социальных сетей и тенденция «постправды» предоставили этой волне нужные инструменты.

Традиционные политические партии в Европе упустили возможность адаптироваться, и этот пробел заполнили движения, идентифицировавшие себя вне политической элиты.

Китай и транснациональные компании вышли победителями из процесса неолиберальной глобализации. Настолько, что только Apple с рыночной стоимостью в 2,3 триллиона долларов превзошла по ВВП более 180 стран.

Экспортно-ограничительные меры, которые мы наблюдали во время пандемии, экономические санкции, примененные к России и Ирану, и угрозы, возникшие в результате введения санкций, технологическая конкуренция между США и Китаем, меры, применяемые при выходе на рынок иностранных компаний, региональные политические соглашения, а также неравенство, климат, свободы Социальные движения, возникающие в связи с такими темами, находятся в повестке дня лиц, принимающих решения в частном секторе, больше, чем когда-либо прежде.

Весь этот процесс требует от компаний наиболее правильного позиционирования в соперничестве великих держав США и Китая и в меняющемся характере геополитики, в которой сочленяются климат и цифровизация.

В долгосрочной перспективе эта ситуация, похоже, не исчезнет, ​​а, напротив, станет более интегрированной в механизмы принятия решений в компании. Это одна из основных тем, особенно для многонациональных компаний, чтобы сохранить свою глобальность.

Тот факт, что расходы американского автомобильного гиганта Ford в третьем квартале 2022 года выросли на 1 миллиард долларов больше, чем ожидалось, может служить примером того, насколько мы критичны к частному сектору.

Общественность снова является активным игроком

Регулирование — одна из тем, которая больше всего выживает из меняющейся конъюнктуры. Мониторинг и анализ правил является обязательным для представителей частного сектора. Общественность теперь снова является активным участником в широком диапазоне от криптовалютных рынков до энергетической политики.

Философия «оффшорного производства», которая максимизирует прибыльность и удерживает инфляцию на низком уровне в западном мире, также готовится к откладыванию.

В новой геополитике производство и потребление теперь будут ближе друг к другу.

Даже глядя на текущие данные, видно, что около двух третей торговли ЕС остается внутри стран союза. С другой стороны, с региональными интеграционными механизмами, такими как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле, подписанное в общей сложности 15 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, примерно 60 % от общего объема торговли Азиатско-Тихоокеанского региона осуществляется внутри региона.

МакКинзи и Ко. Согласно исследованию, проведенному компанией, 92% руководителей компаний заявляют, что они уже начали предпринимать шаги по регионализации и даже локализации своих цепочек поставок.

Какое послание особенно выделялось в Давосе?

Всемирный экономический саммит, который завершился на прошлой неделе, был отмечен взглядами, развивающимися на оси глобализации и будущего климатического кризиса, инфляционным давлением, растущим с выходом Китая из политики нулевого ковида, инвесторами в возобновляемые источники энергии и технологическими гигантами. Наряду с размышлениями о войне в Украине главной темой повестки всех панелей стали эффекты геополитики. В этом контексте слова министра иностранных дел Словении Тани Файон резюмировали атмосферу неопределенности: «Я был удивлен, слушая политиков на этой неделе, потому что у меня было ощущение, что никто точно не знал, куда мы идем и какие могут быть решения».

Однако ключевыми словами, на которых больше всего сосредоточились лидеры мирового бизнеса, были долговечность и сокращение расстояний в цепочках поставок.

На панели в Давосе президент Tata Group, самой ценной компании Индии, Chandrasekaran, заявил, что устойчивость должна иметь приоритет над эффективностью, наилучшим образом резюмируя геополитические проблемы делового мира.

Географическое положение всегда имело большое значение на протяжении всей истории. Но похоже, что в ближайшем будущем это будет важнее, чем когда-либо.

Геополитика фишек

Параллельно надо читать два закона, принятые американским Конгрессом, особенно в последние месяцы.

Первый, через Закон о чипах, обязался выделить 50 миллиардов долларов в качестве стимулов для разработки и производства микросхем в США. В дополнение к этому закону Сенат США ограничил экспорт сложных микросхем, содержащих передовые технологии, в Россию и Китай.

Вторым законом об антиинфляции было выделено 369 миллиардов долларов на инвестиции в энергетическую безопасность и борьбу с изменением климата в США, при этом было принято решение о применении налоговых льгот на 260 миллиардов для технологий возобновляемой энергетики.

Промышленность ЕС, которая сейчас борется с энергетическим кризисом, очень обеспокоена этой ситуацией. На самом деле, с данным законом, который предусматривает налоговые вычеты для продукции американского производства, особенно европейские автомобильные компании и производители в «зеленой» экономике могут оказаться в невыгодном положении. Клеменс Фюст, глава Института экономических исследований (IFO), также заявил, что закон содержит неприемлемые для ЕС протекционистские элементы. Считается, что конкурентоспособность компаний ЕС и Европы, которые хотят взять на себя нормотворческую задачу по «зеленой трансформации», может быть значительно снижена.

Крупнейший в мире производитель чипов и полупроводников, тайваньская TSMC, производящая чипы для таких гигантов, как Samsung, Apple, Intel и NVIDIA, должна изучить дихотомию США и Китая и глобальную энергетическую геополитику, чтобы открыть свой второй завод в американском штате Аризона. .

Воздействие этого события на цепочки поставок выделяется как еще одно важное событие для представителей частного сектора. Действительно, весьма примечательно, что генеральный директор Intel Пэт Гелсингер подчеркнул в Давосе, что в ближайшие 50 лет цепочки поставок чипов будут влиять на геополитическую динамику больше, чем нефть.

Почему ЕС говорит о реиндустриализации?

Однако пока сохраняется напряженность на трансатлантической линии на фоне протекционистских законов, подготовленных по инициативе администрации Байдена и предлагающих обширные субсидии американским промышленникам, Фонд Хинриха выявил, что ЕС имеет стратегическую зависимость от Китая в 103 различных товарных категориях, включая электронику, химические вещества, металлы и минералы, а также медицинские изделия.

Поэтому понятие «реиндустриализация» в Европе стоит во главе всех разговоров и докладов. В своей статье под названием «Приоритеты на 2023 год» министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что движение за реиндустриализацию, ориентированное на зеленые инвестиции, является одним из приоритетов правительства. Точно так же устойчивость цепочек поставок находится в центре повестки дня НАТО на период до 2030 года.

Еще одна ситуация, которая может быть показана как прямой результат геополитики, заключается в том, что из-за войны в Украине пострадали балансы компаний в энергоемких секторах, таких как металлы, строительные материалы и химия.

В то время как диверсификация экспорта повышает индекс экономической сложности стран, ее положительное влияние на благосостояние и рынки труда растет день ото дня.

Во время френд-шоринга

Еще одна концепция, которая недавно вышла на передний план, — «френд-шоринг», которая часто подчеркивается Йеллен, министром финансов США, означает приоритет безопасной торговли, а не свободной торговли. Особо подчеркивается важность общих подходов и ценностей, особенно в области цифровизации и климата.

В то время как обязывающие соглашения, заключенные в рамках климатического кризиса, проверяют способность частного сектора к адаптации, управление геополитическими рисками теперь полностью интегрировано в процессы принятия решений. Необходимость сделать конъюнктуру неопределенности более солнечной.

Где мой пункт назначения?

Климат неопределенности и нестабильности, в котором мы живем, открывает большие возможности, а также проблемы, которые необходимо преодолеть.

По сути, в международном торговом порядке, трансформированном в треугольник геополитика-климат-цифровизация, турецким компаниям будет недостаточно быть дешевой или сильной производственной мощностью/мощностью.

2020-е восстановят взаимозависимость и геополитический баланс. Для Турции, которая находится в центре стратегических маршрутов, целостность и взаимодополняемость внешней политики, национальной экономики, инфраструктурных и логистических стратегий в долгосрочной перспективе стали важнее, чем когда-либо.

Для таких стран, как Турция, в упомянутом выше геополитическом климате непременное условие Развитие экспорта, которое является необходимостью, будет возможно только в том случае, если координация государственного и частного секторов будет сильнее, а частный сектор хорошо понимает глобальную и региональную геополитику.

В условиях конкурентной неопределенности, когда мы находимся в разгар перемен, США и Китай останутся самыми доминирующими державами 21-го века. Однако те, кто быстро устраняет свои уязвимости, делает свою адаптивную силу конкурентоспособной, распределяет богатство, занимает стратегическое положение и находит нужные элементы в условиях фрагментированной глобализации, будут включены в игру законодателей.

Глобальный экономический форум (ВЭФ) подчеркивает в своих прогнозах на 2033 год, что если не будут предприняты достаточные действия в отношении рисков, объявленных им на 2023 год, это может привести к глобальным потрясениям через 10 лет. Особое внимание обращается на геополитические, экономические и социальные последствия климатических проблем.

С другой стороны, прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что дезинтегрированная-фрагментированная глобальная экономика может привести к потере 7% мирового ВВП. Геополитический анализ сейчас более ценен, чем когда-либо в 21 веке, когда торговые и инвестиционные решения принимаются в тени реальности многочисленных кризисов.

Мнения, содержащиеся в этой статье, принадлежат автору и могут не отражать редакционную политику Idea Tour.

Эта статья была впервые опубликована 25 января 2023 года.