Share Button

ТСН.ua собрали все, что известно о резонансных увольнениях последних дней.

Алексей Арестович

Скриншот с видео

Открыл марафон увольнений бывший внештатный советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. Это произошло после его скандального заявления по ракетному удару по многоэтажке в Днепре. Так, в интервью российскому журналисту Марку Фейгину Арестович предположил, что якобы трагедия в Днепре 14 января произошла из-за сбития российской ракеты противовоздушными средствами ВСУ.

Впоследствии советник ОПУ добавил, что ему об этом «сказал товарищ, бывший ППОшник», который «шел по улице в момент попадания». «Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и узнал первый как работу ПВО».

Заявление Арестовича сразу растиражировала российская пропаганда, чтобы продемонстрировать, что «представители украинской стороны признали свою вину» в трагедии.

Этот комментарий Арестовича сразу опровергли в Минобороны Украины. Там отметили, что жилой дом в Днепре, где погибли несколько десятков невинных украинцев, разбомбила российская ракета Х-22, выпущенная из бомбардировщика Ту-22 из Курской области РФ.

В свою очередь, Арестович оправдался, мол, он был «радикально уставшим» и высказал оговорку, что его «предположение о ракете ПВО, только — версия, которую еще предстоит проверять».

В конце концов 17 января советник ОПУ признал, что «совершил серьезную ошибку в прямом эфире» и ушел с должности.

Василий Лозинский

Фото: 4studio.com.ua

Замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Василий Лозинский 21 января задержан по подозрению в хищении государственных средств. Чиновника поймали с поличным прямо во время получения взятки в размере 400 тысяч долларов США.

«Его задержали при получении неправомерной выгоды в размере 400 тысяч долларов США. Эти средства он получил за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники», — говорится в сообщении НАБУ.

Детективы рассказали, что летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд гривен на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение населения зимой светом, теплом и водоснабжением. В то же время ряд должностных лиц присвоить часть государственных средств.

«Чиновники заключили договоры с предпринимателями по завышенным ценам. Бизнес в свою очередь должен передать должностным лицам за «победу» в тендерах 280 млн гривен, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг», — рассказали правоохранители.

Сразу после разоблачения Лозинского уволили с занимаемой должности. В настоящее время продолжается следствие. Ходатайство относительно Лозинского слушается в Высшем антикоррупционном суде.

Иван Лукеря

Facebook/Иван Лукерья (https://www.facebook.com/ivan.lukerya)

Вскоре после коррупционного скандала Лозинского в отставку подал и его коллега – заместитель министра развития общин и территорий Украины – Ивана Лукеря. Правда, он заявил, что такое решение принял еще в начале года, однако из-за политических и бюрократических обстоятельств юридическое оформление совпало с неделей «больших увольнений».

Вячеслав Непогода

Фото с Facebook Вячеслава Негоды

Вскоре после этого стало известно, что в отставку ушел один из «отцов» реформы децентрализации в Украине — третий заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры — Вячеслав Негода. О причине такого решения он тоже не сообщил.

«У каждого важного дела — свой марафон и команда, свой старт и финиш. Сегодня я хочу поблагодарить всех, с кем мы преодолевали препятствия, чтобы изменить/улучшить жизнь в общинах и укрепить страну. Было тяжело, но мы ломали шаблоны, убеждали, потому что верили в успех. Не время и не место делать какие-либо отчеты», — написал Негода в своем Facebook.

Кирилл Тимошенко

Фото: Кирилл Тимошенко/Telegram

О своей отставке 24 января заявил и заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко. В своем сообщении в Telegram он выразил благодарность семье, украинцам, коллегам и прежде всего президенту Украины Владимиру Зеленскому. Отдельно он отметил благодарность ВСУ за то, что уберегли и сейчас защищают нашу страну. Правда, о причине увольнения замруководителя ОП не оговорился и словом.

Следует отметить, что в последнее время в Офисе президента Кирилл Тимошенко отвечал за региональную политику, коммуникацию с руководителями областных военных администраций и мэрами городов, а также программу «Большое строительство» и восстановление страны.

Алексей Симоненко

Заместитель генерального прокурора Украины Алексей Симоненко также вляпался в приведший к увольнению скандал. Так, стало известно, что чиновник провел свой 10-дневный отпуск в Испании, несмотря на прямой запрет президента Владимира Зеленского, высказанный во время обращения в парламент в декабре 2022 года.

Это стало известно по фотографиям жены Симоненко, которые она выложила в своем Instagram.

За это Симоненко поплатился должностью. «Генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ об увольнении по собственному желанию с административной должности заместителя Генерального прокурора Алексея Симоненко», – сообщили в Офисе Генерального прокурора.

Вячеслав Шаповалов

Фото: Фото из открытых источников

Заместитель министра обороны Украины, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, Вячеслав Шаповалов также подал в отставку после скандала с закупкой продуктов для ВСУ. Он попросил уволить его, чтобы «не создавать угрозы для стабильного обеспечения Вооруженных Сил Украины в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минобороны якобы значительно завышает цены при покупке продуктов питания для военных. В Минобороны такую ​​информацию сразу же опровергли и заявили, что это «ложь и манипуляция». Минобороны добавило, что обратится в СБУ из-за материала о закупке продовольствия.

Министр обороны Алексей Резников предоставил развернутый комментарий по этому поводу. Он подчеркнул, что журналисты якобы манипулируют информацией, а в данных по закупкам произошла «техническая ошибка». Кроме того, он отметил, что информация о злоупотреблениях была опубликована накануне заседания в формате «Рамштайн».

В то же время после скандала с закупками Минобороны у Зеленского анонсировали аудит и расследование. В свою очередь, в НАБУ сообщили, что их детективы расследовали закупку продуктов питания для ВСУ по завышенным ценам еще до публикации материалов в СМИ.

Руководители ОВА

Не обошли чистки и местные власти. Так, на заседании Кабинета министров Украины 24 января был принят ряд кадровых решений, в том числе уволено пять руководителей областных военных администраций:

  • Валентина Резниченко – Днепропетровская ОВА;
  • Александра Старуха – Запорожская ОВА;
  • Алексея Кулебу – Киевская ОВА;
  • Дмитрия Живицкого – Сумская ОВА;
  • Ярослава Янушевича – Херсонская ОВА.

В то же время на должность заместителя министра экономики Украины назначен Алексей Соболев.

Во время заседания с должности уволили и заместителя министра социальной политики Украины Виталия Музыченко.

Следует отметить, что такие события произошли после анонса Зеленского по поводу резонансных кадровых чисток во власти. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк добавил, что президент Украины своими кадровыми решениями реагирует на ключевой запрос общества – справедливость для всех.

Читайте также: