Генеральный директор Nissan Motor Co. Макото Учида беседует рядом с электромобилем Nissan Hyper Force во время выставки Japan Mobility Show на Tokyo Big Sight в Токио, Япония, 25 октября 2023 года.

Томохиро Осуми | Getty Images

Ниссан Мотор< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> Генеральный директор компании говорит, что когда дело доходит до электромобилей, мир сильно изменился со времен Covid – и теперь люди в разных частях мира хотят от своих автомобилей с батарейным питанием совсем разных вещей.

Это создает ряд проблем для таких авторитетных автопроизводителей, как Nissan, которые десятилетиями следовали глобальным стратегиям.

В беседе с Мартином Сунгом из CNBC генеральный директор Nissan Макото Учида сказал, что, хотя все больше и больше клиентов начинают покупать электромобили, темпы внедрения сильно различаются в зависимости от рынка, равно как и желания и потребности покупателей.

«Мировой темп [of EV adoption] был изменен. Рынок фрагментирован, и скорость принятия клиентов также различна», — сказал Учида. «Это означает, что нам, как автомобильной компании, необходимо измениться, отойдя от прошлого».

Учида сказал, что различия в государственных стимулах, затратах, уровне региональной конкуренции и темпах принятия клиентов в совокупности делают США, Европу, Японию и Китай совершенно разными рынками для электромобилей.

«Поэтому важно то, насколько мы можем начать локализацию на каждом соответствующем рынке», — сказал Учида.

Глобальный масштаб Nissan даст компании преимущество, поскольку она поможет снизить стоимость компонентов электромобилей, таких как двигатели и аккумуляторы, которые можно будет использовать в различных типах транспортных средств, сказал Учида.

Но многие из этих новых электромобилей Nissan больше не будут мировыми моделями. Учида сказал, что, хотя у Nissan всегда были в определенной степени региональные модели, он считает, что будущие электромобили Nissan для таких регионов, как США или Китай, должны разрабатываться в этих регионах. Это поможет гарантировать, что они соответствуют требованиям местных клиентов и нормативным требованиям, а также что их цена будет соответствовать ожиданиям каждого рынка, сказал он.

Например, покупатели электромобилей в Китае очень чувствительны к ценам, но им также нужны новейшие технологии, которых они ожидают в условиях жесткой конкуренции между многими отечественными китайскими производителями электромобилей. Для Nissan задача в Китае состоит в том, чтобы конкурировать как с давними мировыми конкурентами компании, такими как Toyota, так и с Фольксваген< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> в то время как он работает, чтобы идти в ногу с отечественными китайскими стартапами по производству электромобилей, такими как Нио< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> , XPeng< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> и Ли Авто< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> – и все это при максимально низком уровне затрат.

Учида отмечает, что история Nissan в Китае и ее устоявшаяся клиентская база дают ей преимущество, которого может не хватать некоторым новым участникам рынка, но ей все равно придется адаптироваться к чрезвычайно быстрому темпу развития рынка электромобилей в стране, где, похоже, появляются новые модели. запускается еженедельно.

«Я вижу большой потенциал, у меня все еще много клиентов, все, что нам нужно сделать, это принять то, как движется рынок, насколько мы можем приспособиться к рынку», — сказал он.

Зарегистрируйтесь, чтобы смотреть все трансляции глобального саммита CNBC Evolve исключительно по запросу. Узнайте, как руководители компаний Target, FedEx, Kraft Heinz, FanDuel и других компаний адаптируются, внедряют инновации и трансформируются в новую эпоху бизнеса. Доступ сейчас .

Не пропустите эти истории от CNBC PRO: