Share Button

Поскольку еще один год подходит к концу, пришло время оглянуться назад и посмотреть, что он значил и какое влияние он оказал. Когда дело доходит до культуры и наследия, 2022 год был богат событиями, и у нас появилась возможность стать свидетелем уникальных событий в новых возможностях, а также некоторых старых жалоб и споров.

Итак, вот некоторые ключевые культурные события и споры о наследии 2022 года, на которые стоит оглянуться.

1. Макар Мела из Panauti на фоне Covid через 12 лет

Культурные события 2022 года: Тривени гхат-макар мела панаути
Преданные толпятся на Тривени гхате, чтобы искупаться в реке во время продолжающейся Макар Мелы 2022 года. Фото: Чандра Бахадур Але

Макар Мела — одно из тех культурных событий, которые происходят только раз в 12 лет в Панаути-де-Кавре, расположенном примерно в 32 км к юго-западу от Катманду. Последнее издание официально началось 15 января 2022 года (суббота) и проводилось в течение всего месяца, до 12 февраля.

В этом году Макар Мела был особенным, потому что из-за надвигающейся угрозы новой волны Covid фестиваль собирались отменить. Руководящий комитет Kavre Covid был готов сказать оргкомитету, чтобы фестиваль не проводился. Тем не менее, местные преданные решили провести его. Соблюдая санитарные протоколы, насколько это было возможно, они провели фестиваль.

Но дебаты о том, проводить ли фестиваль, вызвали один из самых обсуждаемых споров о наследии 2022 года.

2. Хитис из Катманду признан во всем мире

Файл: Лухити и Сундари Чок из Патанского музея. Фото: Насана Баджрачарья
Файл: Лухити и Сундари Чок из Патанского музея. Фото: Насана Баджрачарья

В марте 2022 года объекты наследия Катманду привлекли внимание всего мира, когда Всемирный фонд памятников (WMF) включил хити долины Катманду в список Всемирного наблюдения за памятниками 2022 года. Это были обнадеживающие новости для продолжающихся движений по сохранению наследия в городе.

Отбор производился среди 227 номинаций со всего мира. Непальская организация Chiva Chaitya выдвинула хити Катманду для признания.

Это была новость, которая пропустила полемику, осознав напряженность, вызванную всеми другими спорами о наследии 2022 года.

3. Новый спор о Кастамандапе

культурные события и споры о наследии 2022 года: реконструированный Кастамандап в Катманду
Реконструированный Кастамандап в Катманду

В 2022 году Кастмандап снова оказался в центре нового спора, добавив себя в список споров о наследии 2022 года. В то время как достопримечательность ожидала официального открытия после реконструкции после землетрясения, усилия Комитета по реконструкции Кастхамандапа по созданию вместо этого совершенно нового идола восстановления разрушенных статуй вызвало огромный разгром. Рассматриваемые статуи были идолом Горакхнатха, помещенным в центре храма, и четырьмя другими идолами Ганеши в четырех углах объекта наследия.

Сторонник общественных интересов Санджай Адхикари подал судебный иск с требованием переустановки старого идола. Суд даже отдал временное распоряжение о прекращении размещения нового айдола, а также издал уведомление о представлении.

Однако на фоне разногласий президент Бидья Деви Бхандари открыл Кастхамандап 4 апреля 2022 года.

4. Не лучший год для айдолов

Статуя Камадева украдена из Калимати в Катманду в четверг, 7 апреля 2022 года. Фото: BM Creation
Статуя Камадева украдена из Калимати в Катманду в четверг, 7 апреля 2022 года. Фото: BM Creation

В то время как некоторые айдолы привлекали внимание своей культурной значимостью, некоторые айдолы стали жертвами корыстных интересов. В 2022 году постоянные опасения местных жителей и активистов наследия вызвали споры о наследии.

Статуя эпохи Личхави (ок. 450–750 гг. Н. Э.) была украдена из храма Балкумари в Сунакоти в Лалитпуре 23 января 2022 года. По их словам, статуя была поднята путем срезания девяти навесных замков и взлома четырех ворот.

Необычно то, что денежный приз в размере 500 000 рупий также был установлен в качестве награды для людей, которые сообщат о местонахождении кумира. В конце концов, идол был обнаружен после почти трехнедельной кражи 11 февраля 2022 года. Статуя была найдена возле храма за классической башней Хумалтар в Лалитпуре.

Сообщается об еще одной краже наследия в Калимати в Катманду: 7 апреля 2022 года из Калимати была украдена 200-летняя статуя Камадева. Считалось, что двухфутовая статуя была помещена туда армией Бхимсена Тхапы около 200 лет назад. Идол не был восстановлен.

Сообщается, что еще один идол был украден в конце ноября из храма Джаякумари Балкумари в Леле, Лалитпур. В этом инциденте камера видеонаблюдения зафиксировала двух человек, которые крали идолов с территории главного храма. Однако воров не задержали.

Однако полиция арестовала женщину за то, что она сломала каменную надпись эпохи Малла, помещенную там во время правления Пратапа Маллы в конце 1640-х годов, на площади Дурбар в Катманду 7 января 2022 года. Полиция арестовала женщину после просмотра записей с камер видеонаблюдения.

5. Некоторые украденные идолы репатриированы или переустановлены.

культурные события 2022 года: украденный идол восстановлен в Наксале
Украденный идол Падмапани Локешвара после восстановления в Бхагван Бахал, Наксал. Фото: Насана Баджрачарья

Однако только в начале 2022 года все выглядело многообещающе. Идол Падмапани Локешвара или Авалокитешвара, украденный 40 лет назад, был восстановлен в Шанкар Кирти Махабихаре Наксала. В первую неделю января местные жители встретили и восстановили идола, украденного где-то в 1970-х годах.

Было установлено, что рассматриваемый украденный идол был изготовлен в 12 или 13 веке. Он сделан из камня и имеет высоту четыре метра. После того, как его украли, дольше всего идол провел в Национальном музее Непала в Чхауни.

Тем не менее украденные идолы и плохая реакция правительства и сотрудников службы безопасности были одной из основных проблем активистов наследия, включая все споры о наследии в 2022 году.

Между тем, Генеральное консульство Непала и Художественный музей Рубина (Нью-Йорк) 11 января 2022 года совместно объявили о репатриации двух предметов искусства из постоянной коллекции Рубина в Непал. Артефакты включают верхнюю часть фриза / торана (17 век) и летящую апсару / гандхарву с гирляндой (14 век). Он был потерян от главной двери Ямпи Махавихары в Лалитпуре. По словам сотрудников музея, произведение искусства поступило в музей в 2010 году.

С другой стороны, летающая апсара была украдена из Кешчандра Махавихара, Итумбахал в Катманду, в 1999 году и оказалась в коллекции музея в 2003 году.

6. Незабываемая потеря: Сатья Мохан Джоши умер в возрасте 103 лет.

Сатья Мохан Джоши
Файл: Сатья Мохан Джоши

Шатабди Пуруш, или Человек века, Сатья Мохан Джоши, скончался 16 октября 2022 года. Легендарному историку и культурологу было 103 года, когда он испустил дух.

Джоши проходил лечение в Кистском медицинском колледже и клинической больнице после заражения лихорадкой денге. Помимо других возрастных заболеваний, он также страдал от проблем с сердцем и простатой.

Джоши родился в Патане 12 мая 1920 года. Он трижды получал Мадан Пураскар, самую престижную литературную премию Непала.

Его смерть была поистине незабываемой потерей для Непала, поскольку не было другого великого хранителя непальской истории, культуры, искусства и литературы, такого как Джоши.

7. Вражда активистов наследия на Чуся Баха

Департамент археологии начинает раскопки возле Чуся Баха в Джятхе в Катманду, где, как сообщается, находились многовековые пхалча и лачхи, в пятницу, 11 марта 2022 года. Фото: Ариан Дхимал
Департамент археологии начинает раскопки возле Чуся Баха в Джятхе в Катманду, где, как сообщается, находились многовековые пхалча и лачхи, в пятницу, 11 марта 2022 года. Фото: Ариан Дхимал

Когда выяснилось, что столичный город Катманду намеревался построить коммерческий комплекс вместо восстановления вековых пхалча и лачхи в Чуся Баха, Джятха, активисты наследия начали действовать и осудили этот акт, усугубив споры о наследии в 2022 году. Местные жители также подали письменную жалобу на посягательство на 353-летнюю лачхи, открытое общественное пространство рядом с фальхой.

После жалобы Департамент археологии заявил, что начал раскопки, чтобы определить, была ли там фальха.

Каменная надпись 788 г. Непал Самбат (1667 г. н.э.), присутствующая в бахе, говорит, что пространство лачхи было даровано вихаре неким Гунаджьоти Баджрачарьей, основателем Гунакара Махабихара.

В то время как активисты по наследию заявили, что в этом месте есть остатки пхалхи вместе с надписью внутри Чуся Баха, местный молодежный клуб и офис прихода были непреклонны в том, что таких доказательств нет ни в этом месте, ни вокруг него.

8. Опасения по поводу Сундхары

сайт сундхара и новая башня
Продолжающееся строительство новой Дхарахары в рамках проекта «Реконструкция исторического Дхарахара», вид из Сундхары во вторник, 3 февраля 2021 г. Фото: Насана Баджрачарья

Строительная компания Raman вызвала споры после того, как ее осудили за снос бульдозерами построек вокруг исторической Сундхары. За спиной Сундхары прокладывали огромную траншею, пытаясь установить резервуар для воды вместимостью 100 000 литров воды, что вызвало очередную критику.

Это также был один из тех споров о наследии 2022 года, которые вызвали огромный интерес заинтересованных сторон, учитывая уже широко критикуемое строительство Дхарахара.

12 декабря 2022 года мэр Катманду Бален Шах выразил обеспокоенность по поводу сноса бульдозером кранов Сундхары. Он сказал, что Сундхару необходимо сохранить, поскольку это историческое и культурное достояние.

После протеста местных жителей Шах выразил обеспокоенность тем, почему городские власти не были проинформированы о том, что историческое строение, которому более 100 лет, было снесено.

(function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) { return; } js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));