Share Button

Т + Т- нормальный размер

Последовательные глобальные события в 2022 году доказали, что будущее за цифровой экономикой и цифровым стилем жизни, не говоря уже о значительной роли этой новой экономики в поддержке планов экономической диверсификации страны.

Следовательно, в 2022 году правительство ОАЭ стремилось продолжить развитие цифровой среды страны, чтобы стать основным сторонником разработки лучших цифровых решений и услуг и поддержки процветания бизнеса как в государственном, так и в частном секторах.

А через технологический сектор в ОАЭ и мире в течение 2022 года переходный этап, так как на глазах людей формируются черты нового мира, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности, метавселенных и других.

В то время как эта реальность побудила государственные учреждения и компании расширить свое партнерство и запустить множество разнообразных инициатив, направленных на то, чтобы сделать ОАЭ образцом для подражания в создании цифрового будущего, основанного на устойчивости, благополучии и счастье.

В течение 2022 года государственные органы и ведомства страны продолжали выполнять обещание, данное правительством страны в 2020 году, которое предусматривает несколько принципов, в том числе: человек превыше всего, приоритет цифровых услуг, разовый запрос информации, защита данных, гарантирует конфиденциальность, унифицированные, разнообразные и согласованные каналы обслуживания, а также бесперебойную работу, а также активную деятельность, прислушиваясь к голосу клиента и предоставляя услуги особой ценности.

По данным Gartner, объем расходов на информационные технологии на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2022 году несколько снизился на 0,1%, составив 172,89 млрд долларов.

Это произошло на фоне экономических потрясений, представленных высокой инфляцией и процентными ставками, а также сохранением проблем с поставками в некоторых секторах, в дополнение к геополитической напряженности, которая вызвала колебания на рынке информационных технологий, которые изменили приоритеты технологических руководителей в правительстве и частный сектор и сделал их менее склонными к тратам.

искусственный интеллект

В течение 2022 года искусственный интеллект оставался главным приоритетом в цифровой повестке дня ОАЭ. Ожидается, что к 2030 году искусственный интеллект внесет около 96 миллиардов долларов, или примерно 14%, в ВВП страны.

В сентябре прошлого года правительство ОАЭ отпраздновало выпуск четвертой партии программы искусственного интеллекта, организованной канцелярией государственного министра по вопросам искусственного интеллекта, цифровой экономики и приложений удаленной работы в ОАЭ.

В сотрудничестве с Колледжем Келлогг Оксфордского университета в Великобритании подготовить 60 экспертов из государственных учреждений и сотрудников частного сектора для развития их будущих цифровых навыков и дать им возможность с помощью механизмов искусственного интеллекта заложить цифровые основы в методах работы в государственных учреждениях и повысить готовность к будущему.

Рам Нараянан, региональный директор Check Point, компании, специализирующейся на кибербезопасности, сказал, что в течение 2022 года ОАЭ смогли утвердить свои позиции в качестве платформы для инноваций и новых разработок в мире.

Он добавил, что «Стратегия ОАЭ в области искусственного интеллекта до 2031 года» по повышению производительности в различных отраслях в рамках столетних планов правительства ОАЭ до 2071 года сделает ОАЭ мировым лидером в области искусственного интеллекта за счет инвестиций в отдельных лиц и отрасли. Он добавил: «Интеграция искусственного интеллекта уже началась в авиации, транспорте, космосе, здравоохранении и образовании в ОАЭ».

Циркулярная экономика

Пристальное внимание правительства к инициативам в области устойчивого развития и борьбе с изменением климата вернуло на первый план экономику замкнутого цикла, что предоставило большие возможности для бизнеса для поставщиков технологий и услуг, чтобы помочь правительствам и компаниям сократить выбросы углекислого газа, уменьшить количество отходов и продвигать возобновляемые источники энергии. и энергоэффективность, которая создала благоприятную среду для привлечения большего числа малых и средних предприятий в ОАЭ, чтобы увеличить их выгоду от этих возможностей.

В 2022 году наблюдается рост интереса к использованию устойчивых технологий для сокращения выбросов углерода и уменьшения его воздействия на окружающую среду в поисках преимуществ с точки зрения снижения затрат, связанных с энергией, за счет использования преимуществ интеллектуальной автоматизации, особенно в коммунальном секторе, нефтегазовом секторе. , транспортных сетей или других секторов, в дополнение к Помогая бизнес-лидерам получить более подробную информацию об операционных показателях их компаний.

Революция в сфере финансовых технологий

В 2022 году ОАЭ все больше удается стать одним из основных региональных посредников инноваций в сфере финансовых технологий.

Это происходит в рамках его усилий по переходу от экономики, зависящей от нефти, к развивающемуся сектору, ориентированному на технологии. В этом году страна также сделала огромные инвестиции, чтобы обеспечить надлежащую среду, которая помогает новым компаниям, работающим в сфере финансовых технологий, расти и распространяться.

Открытие Центральным банком ОАЭ «Офиса финансовых технологий» способствовало цифровой трансформации финансовых услуг, обеспечив наличие соответствующей инфраструктуры, кадров, капитала и политик для создания экосистемы финансовых технологий в ОАЭ.

Сегодня ОАЭ возглавляют список по безналичным платежам, поддерживаемым поддерживающей государственной и нормативно-правовой базой. Получение достаточно свежих лицензий для новых банков или цифровых кошельков также является одной из основных мер, направленных на продвижение цифровых платежей в стране.

Инициатива «Цифровой кошелек ОАЭ», возглавляемая Федерацией банков ОАЭ, направлена ​​на сокращение использования бумажных денег в ОАЭ и поддерживает усилия правительства ОАЭ по достижению цифровой трансформации к 2030 году.

Кибербезопасность

В этом году ОАЭ разработали множество законов и законодательных актов, связанных с кибербезопасностью, что позволяет им соответствовать утвержденным международным стандартам.

Страна также продолжает вкладывать значительные средства в кибербезопасность, особенно с точки зрения образования, разработки продуктов и развития национальных кадров и возможностей, чтобы ОАЭ могли войти в этот мир.

Среди стран, наименее подверженных угрозам электронных вторжений в регионе Ближнего Востока и Африки, будь то для устройств, подключенных или не подключенных к Интернету, в течение первых девяти месяцев этого года.

Усама Аль-Самдуни, генеральный менеджер Gulf Computers в Дубае, сказал, что в этом году многие местные и региональные компании развили свои возможности в области кибербезопасности, чтобы удовлетворить растущий спрос, в то время как международные компании, занимающиеся информационной безопасностью, усилили свое присутствие в стране. .

Он добавил: «Кибербезопасность по-прежнему остается приоритетом для большинства компаний в ОАЭ, особенно в свете ожиданий того, что этот рынок будет продолжать расти и расширяться.

Кибербезопасность является одним из важнейших факторов беспокойства для всех без исключения секторов, особенно для банковского сектора. В преддверии нового года банкам, возможно, придется столкнуться с теми же угрозами.

Но в большем масштабе и на более продвинутом уровне. Таким образом, банкам необходимо стремиться к внедрению подхода «Нулевого доверия» для повышения уровня безопасности в различных аспектах бизнеса.

Здесь мы должны осознать, что важность аспекта безопасности не менее важна, чем важность доступности приложений и данных для банковского сектора, поэтому мы должны сосредоточиться на обоих этих аспектах одновременно.

цифровая трансформация

Можно сказать, что ОАЭ сейчас начинают жить в цифровом будущем, поскольку учреждения государственного и частного секторов продвигаются вперед в своих усилиях по цифровой трансформации для достижения своих коммерческих целей, пока технологии не станут основой их деятельности. операции в дополнение к совместимости со многими важными инициативами, такими как устойчивость, сохранение окружающей среды, управление и другие.

Аль-Самдуни добавил: «Существует растущая тенденция к использованию в организациях искусственного интеллекта, машинного обучения, больших данных и аналитики для разработки инфраструктуры, способной идти в ногу с изменениями в информационных технологиях и переопределять роль технологий. в улучшении своего бизнеса».

Криптовалюта

А с растущим развитием внедрения технологии блокчейн в ОАЭ Центральный банк Эмиратов начал изучать использование цифровой валюты в качестве инструмента для повышения прозрачности и инклюзивности финансовых транзакций, о чем банк объявил в октябре прошлого года. успешное завершение первого и крупнейшего пилотного проекта цифровых валют для центральных банков.

В сотрудничестве с Денежно-кредитным управлением Гонконга, Банком Таиланда, Институтом цифровой валюты Народного банка Китая и Банком международных расчетов 20 участвующих коммерческих банков проводили операции с реальными суммами от имени своих трансграничных корпоративных клиентов в качестве часть пилотного проекта mBridge.

На пилотном этапе проекта коммерческие банки четырех стран использовали платформу «Аль-Джиср» для проведения более 160 валютно-обменных и платежных операций на общую сумму 80 миллионов дирхамов в течение шести недель.

Валид Йехиа, генеральный менеджер Dell Technologies в ОАЭ, сказал, что в 2022 году ОАЭ стоят на пороге крупных технологических преобразований, поддерживаемых амбициозными программами и дорожными картами для достижения роста.

В этом году в ОАЭ было запущено множество новаторских технологий, которые способствовали изменению способов ведения бизнеса компаниями в различных секторах, начиная с мультиоблачной среды, заканчивая искусственным интеллектом и машинным обучением, аналитикой данных, пятым поколением, метавселенной и периферийными устройствами. вычисления.

Техническая конкурентоспособность

Валид Яхья сказал: «С наступлением 2023 года границы технологических инноваций в ОАЭ расширятся, и технологии будут играть большую роль.

Мощные технологии, в том числе искусственный интеллект, машинное обучение, 5G, граничные вычисления, системы хранения данных и облачные технологии, откроют новые конкурентные риски и возможности с неограниченными возможностями.

Новые технологии поддержат усилия страны по продвижению экономики знаний посредством цифровой трансформации. Это также будет стимулировать запуск новых моделей бизнеса и услуг и станет движущей силой экономического роста».

Распечатать
Электронное письмо