Маргарет Грейд, калифорнийский нейропсихолог, сделавшая резкий поворот в карьере и открывшая уютную эклектичную гостиницу недалеко от национального побережья Пойнт-Рейес, которая была известна тем, что заботилась о фермерах и рыбаках с той же внимательностью, с которой она относилась к кинозвездам и писателям, искавшим там убежища. , умер 28 февраля в Сан-Франциско. Ей было 72.

Г-жа Грейд получила ранения в автокатастрофе в округе Марин 11 января. Она провела несколько недель в больнице, прежде чем скончалась там от осложнений, связанных с полученными травмами, сообщил ее брат Мэтью Грейд, врач.

Замкнутая г-жа Грейд признала, что она совершенно неподходящая хозяйка гостиницы.

«Если бы они поставили меня в первых рядах, это было бы плохо для бизнеса», — сказала она в интервью The San Francisco Chronicle в 2003 году. Она также призналась, что, когда открывала свою гостиницу Manka’s Inverness Lodge, у нее не было ни малейшего представления об управлении этим заведением. «Я не знала термина «оборотный капитал», и в результате у меня его не было», — сказала она.

Тем не менее, Manka’s, бывший охотничий приют с вековой историей, расположенный в лесу в двух часах езды к северо-западу от Сан-Франциско в Инвернессе, штат Калифорния, был в авангарде гиперлокальной кухни, приютом для поваров и знаменитостей и любимцем национальных СМИ.

Мисс Грейд (произносится как ГРА-ди) была больше, чем просто хозяйкой гостиницы. Она обладала сверхъестественной способностью предугадывать желания гостей и иногда придумывала необычные способы их исполнения.

«Я бы не назвал ее теплой, но прикосновение ее руки всегда чувствовалось в каждой комнате», — сказала по телефону актриса Фрэнсис МакДорманд, которая в течение многих лет проводила там отпуск со своей семьей. «У нее было старомодное понимание того, что такое настоящая роскошь. Частью ее настоящего дара было создание фантазии, в которую ты только что влюбился. Это было колдовство».

Маргарет Мэйджор Грейд, четвёртая из 11 детей, родилась 9 декабря 1951 года в Элм-Гроув, штат Висконсин, пригороде Милуоки. Ее мать, Ширли Агнес (Ботвик) Грейд, какое-то время работала журналисткой и стала известна в международных кругах вязальщиц. Ее отец, Джон Оскар Грейд, был популярным семейным врачом, который охотился, ловил рыбу и выращивал потрясающие сады.

Мисс Грейд, которую в семье называли Пег, унаследовала его любовь к быстрым машинам и еде.

«Он научил меня своим примером, что правильное питание и прелюдия к нему — это часть полноценной жизни», — сказала она в 2003 году.

Как и многие ее братья и сестры, г-жа Грейд решила изучать медицину, отправившись сначала в школу медсестер в Университете Висконсин-Мэдисон, а затем в Калифорнийскую школу профессиональной психологии в Беркли (ныне часть Международного университета Аллиант), которую она окончила с отличием. докторская степень по психологии. Ее диссертация, опубликованная в 1984 году, была посвящена скуке.

Она создала практику работы с пациентами с волчанкой и провела клинические исследования мозга в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. В середине 1980-х годов она присоединилась к консультативному совету по СПИДу в Сан-Франциско и начала глобальные исследования, связанные со СПИДом.

Г-жа Граде искала второй дом в 1989 году, когда обнаружила гостиницу, названную в честь ее давней владелицы Манки Прокупек. Она объединилась со своим братом Томасом, чтобы купить его, а их младший брат Бенджамин, шеф-повар, взял на себя управление кухней.

Сестра г-жи Грейд Джоанна Перкинс помогла ей превратить четыре комнаты гостиницы и ресторан на первом этаже в причудливую жемчужину декоративно-прикладного искусства с эстетикой, отдающей предпочтение огромным цветочным композициям, собранным веткам деревьев и веселому использованию таксидермии: оленьи копыта служат одеждой. крючки, белка, приветствующая гостей на стойке регистрации, тарантул в рамке, висящий в ванной.

После того, как ее брат Бен вернулся на Средний Запад в 1996 году, г-жа Грейд посетила автора кулинарной книги Мэрион Каннингем, которая в течение многих лет работала консильером у поколения шеф-поваров и писателей о кулинарии из Северной Калифорнии, чтобы спросить, следует ли ей посвятить свою жизнь кулинарии. Г-жа Каннингем посоветовала ей прочитать работы писателей о кулинарии Ричарда Олни, Джейн Григсон и МФК Фишер, прежде чем принять решение.

Мисс Грейд никогда не оглядывалась назад, но управлять кухней и гостиницей было непросто. В 1998 году она наняла шеф-повара из Северной Калифорнии Дэниела Делонга. Вместе они подняли кухню на новый уровень, и вскоре у них завязались романтические отношения. Они никогда не были женаты, но в 2008 году у них родились близнецы.

Используя только продукты, которые г-жа Грейд назвала «под рукой», пара готовила блюда из грибов лисичек, которые местные дети добывали в лесу, морепродуктов, добытых из окрестных вод за несколько часов до того, как их подали, и известных местных продуктов, таких как хлеб от звездного пекаря. Чад Робертсон и сыр из Cowgirl Creamery.

Описания ее ежедневного меню были поэтичными. «Местный королевский лосось на троне из бобов Болинас, которого защищает близкий родственник», — сказал один из них. «Еще одна камбала, спасенная в окружающих морях», — сказал другой.

Г-жа МакДорманд вспомнила блюдо под названием «крошечный плотик местного морского ежа, плавающий в заливе со сливочным кукурузным супом», которое ее сын съел, когда ему было 10 лет, что вызвало расположение к нему печально известной колючей г-жи Грэйд.

Мисс Грейд говорила голосом, который казался лишь немного громче шепота, и не рассказывала о своей личной жизни, что нравилось знаменитостям; они знали, что она также будет уважать их частную жизнь. Роберт Редфорд делил столовую с местным ребенком, праздновавшим день рождения. Шон Пенн приготовил на кухне шоколадное печенье. На ужин в честь его дня рождения пришел шеф-повар Томас Келлер.

Но настоящими звездами были люди, которые приносили сырые продукты к черному ходу.

«Если бы фермер, выращивающий уток, приходил и продавал нам колбасу, это было все равно, что в нашем заведении присутствовал король Чарльз», — сказал газете The Point Reyes Light Люк Чемберленд, который готовил в ресторане Manka’s в течение семи лет.

У мисс Грейд действительно был Чарльз в ее заведении. В 2005 году, когда он еще был принцем, он и его жена Камилла отправились в Соединенные Штаты, отчасти для того, чтобы удовлетворить его интерес к органическому сельскому хозяйству. Он посетил ресторатора Элис Уотерс на ее съедобном школьном дворе в Беркли, а затем направился к Манке.

«Она приготовила самый красивый обед в его честь», — сказала в интервью г-жа Уотерс, присутствовавшая на обеде и чей ресторан в Беркли, Chez Panisse, послужил образцом для г-жи Грейд. «Когда я посмотрел на меню, я подумал: «О боже мой, ему это понравится?»»

Он так и сделал, включая блюдо, которое г-жа Грейд назвала «уткой, достойной принца».

Помимо брата Мэтью, у г-жи Грейд остались ее дети, Коко и Джанго Грейд-Делонг, а также шесть других братьев и сестер, Джоанна Перкинс, Мэри Кэтрин Грейд Рейнольдс и Бенджамин, Эндрю, Чарльз и Джин Тереза ​​Грейд. Она жила в Инвернессе.

Рано утром 27 декабря 2006 года гостиница, построенная из красного дерева, сгорела после того, как дуб упал и оборвал линию подачи пропана во время шторма. Наверху спали шеф-повар Элизабет Фолкнер и актеры Джейк и Мэгги Джилленхол. Г-н Джилленхол присоединился к усилиям по спасению как можно большего количества вещей из горящего здания.

Законы о зонировании не позволили г-же Грейд восстановить дом. Она продолжала управлять коттеджами поблизости и приобрела другие объекты недвижимости, в том числе «Олему», историческую гостиницу с рестораном, который она назвала «Сэр и звезда», который открылся и получил отличные отзывы в 2013 году. Но ей так и не удалось вернуть волшебство «Маньки», и с тех пор «Олема» закрылась.

«Ее основной образ действий заключался в том, чтобы быть готовым отказаться от законов и жестких структур», — сказал ее брат Мэтью.

Это проявилось однажды, когда г-жа Грейд пыталась добавить высокие потолки в комнату, которую она ремонтировала. Администратор зонирования округа настаивал на том, что их высота может составлять всего восемь футов, рассказал The Light Джим Эммотт, который работал над ее строительными проектами. Она оттолкнулась.

«Я не знаю, осознаете ли вы это, но я занимаюсь фэнтезийным бизнесом», — вспоминает он ее слова администратору. «Интересно, как бы вы хотели, чтобы я уместил фантазию под восьмифутовым потолком? Есть ли в Диснейленде потолок высотой восемь футов?»