22-летняя «Мисс Беларусь» Мария Василевич рассказала в интервью Naviny . by , зачем идет в политику, почему молодость считает преимуществом и о чем спросит у президента при ближайшей встрече.

Мария Василевич родилась в Минске в 1997 году. Окончила БГЭУ и магистратуру этого же вуза, по образованию — менеджер-экономист, магистр экономики и управления. В 2018 году стала победительницей национального конкурса красоты, в 2019 году вошла в топ-5 в финале конкурса «Мисс мира», получила титул самой красивой девушки Европы. С мая 2019 года работает в Белтелерадиокомпании ведущей утреннего шоу «Добрай ранiцы, Беларусь».

— Мария, первый вопрос напрашивается сам собой: почему вы решили идти в депутаты ?

— Решение неожиданное, согласна, но не спонтанное. Я сторонница активной жизненной позиции. И если жизнь бросает вызов или дает шанс, как бы мне ни было страшно, я предпочитаю не закрывать глаза, а собраться и принять вызов.

Вот сейчас примерно такая же ситуация. У меня, как у «Мисс Беларусь», появилось желание заниматься не только благотворительной помощью, но и участвовать в принятии решений, от которых зависит будущее. Это желание зрело давно, но не находило выхода. Толчком стал разговор с руководством Союза молодежи. Речь шла о том, что хорошо бы в парламенте была молодежная группа. Мне предложили подумать над тем, чтобы баллотироваться в Палату представителей. Я подумала: да, это хорошая возможность.

В 18 лет, когда я подрабатывала моделью, мне предложили участвовать в конкурсе красоты, но я отказалась. Я считала, что надо добиваться всего исключительно своим умом, а не красотой. Потом подросла и поняла, что если тебе родители дали внешность, то почему нет?

Но нужно развиваться. Политика — поприще для меня новое. И если я получила определенный опыт и знания, характер закалился, готова учиться и вкладывать силы туда, где можно приносить пользу, то почему нет?

— Но ваш шаг, похоже, многих задел за живое. Стоило вам заявить о своем выдвижении, как тот же избирательный округ стал популярным у блогеров. Ваш конкурент прямо заявляет, что выдвигается, чтобы вы не прошли. Как вам такое начало политического пути?

— Я благодарна блогерам за бесплатный пиар и внимание к моей скромной персоне. (улыбается) С такой громкой агитацией избирательный округ № 104 точно не останется в стороне от парламентских выборов! А свою возросшую благодаря блогерам популярность в интернете я постараюсь использовать на благо избирателей. Я точно не буду тратить энергию на негатив. Только на созидание и осмысление тех проблем, которые волнуют людей, чтобы по мере сил помогать.

Знаете, я спокойно отношусь к выпадам в сторону возраста и состоятельности. На молодежь всегда смотрят с опаской, недолюбливают и считают выскочками. Есть даже специальный термин — эфебифобия. Его впервые ввел в оборот психолог Кирк Астрот в середине 1990-х. А сегодня примеры эйджизма можно наблюдать даже на Генассамблее ООН. 16-тилетнюю Грету Тунберг в чем только не обвинили за последние дни… Это тренд, и я понимаю, что попадаю в этот тренд. Фобии проявляются через агрессивные реакции в самых разных ситуациях. Но это не опасно и излечимо. А на пути в парламент и, даст бог, избрание в него, я готова работать как с оппонентами, так и с единомышленниками.

— Складывается ощущение, что вы непробиваемая.

— Я понимаю, в какую сторону уводит ваш провокационный вопрос. Давайте так: мужчины традиционно боятся женщин с активной жизненной позицией, особенно с короной на голове. (смеется)

А если серьезно, я глубоко убеждена, что эти фобии нужно искоренять. История — и мировая, и белорусская — полна примеров, когда женщины внесли свой вклад в политику и не только: Елизавета II, Маргарет Тэтчер, Валентина Терешкова, Мария Складовская-Кюри, Евфросинья Полоцкая, Франциска Урсула Радзивилл, Дарья Домрачева. У каждой женщины сегодня должна быть возможность строить свою жизнь проактивно, выходя за рамки обывательского представления о том, что я должна делать, а что не должна.

— Если говорить о том, что вы сами должны или не должны делать, то как на счет сбора подписей? Вы сами принимаете участие в пикетах и сборе подписей за свою кандидатуру?

— Да, и вижу, как люди после личного общения меняют мнение обо мне. Стереотип же какой? Красивая девочка, победительница конкурса красоты, молодец. Но слишком молодая. Точка.

— То есть титулы «Мисс Беларусь» и «Мисс мира Европа» не помогают собирать голоса, а наоборот, являются барьером?

— Наверное, это вопрос больше не ко мне, а к людям. Я знаю, что конкурсы красоты у многих вызывают скепсис, но в любом случае не жалею, что эти конкурсы были в моей жизни. Они внесли колоссальный вклад в формирование моего характера. Наверное, нет смысла говорить, что конкурсы — это большой труд и испытания, мне вряд ли кто-то поверит, кроме самих участниц. Но я научилась дисциплине, научилась отстаивать свою точку зрения и не прогибаться. Я познакомилась с интересными людьми, научилась выступать публично, контролировать свои эмоции.

Помню, как в момент награждения мне хотелось и плакать, и прыгать, и сознание потерять… Но ты понимаешь, что на тебя смотрят сотни тысяч человек и держишь себя в руках. Так что я благодарна этим этапам в моей жизни и очень надеюсь, что люди выйдут за рамки стереотипов в отношении титулов.

— А какие аргументы все-таки убеждают человека поставить подпись за ваше выдвижение?

— У старшего поколения главный козырь — опыт. А у нас свои плюсы — мы более креативные, легкие на подъем, у нас более гибкое мышление, мы смелее. Мы включаемся в общение. Разговариваем, задаем встречные вопросы. Например, почему в парламенте не может быть молодежи? Через десять лет уже нашему поколению занимать руководящие должности.

— У вас готова программа кандидата в депутаты?

— Программа практически готова, но на этапе сбора подписей я не могу проводить агитацию и рассказывать о ней. Когда человек ко мне подходит и спрашивает, что я смогу сделать как депутат, я ничего не могу и не хочу голословно обещать. Могу только рассказать о себе и просить дать мне возможность высказать свою позицию.

— Как вы планируете убеждать голосовать за вас?

— Молодость — это достоинство и ответственность. Хочу показать таким, как я, молодым, что не надо сидеть сложа руки. По сравнению с нашими родителями, бабушками и дедушками, мы росли в тепличных условиях. И эти условия кого-то расслабили.

В итоге некоторые думают, что родители должны купить квартиру и машину, зарплату должны платить не меньше 1000 рублей. Да, есть такое. Но и талантливой молодежи много. Возможно, не хватает какого-то пинка или примера, уверенности, что если напрягутся, то результат будет.

Я хочу попробовать. Независимо от того, стану я кандидатом или нет, стану я потом депутатом или нет, результат уже есть. За эти недели я прокачалась во многих вопросах. А те наказы, которые мы с командой сейчас получаем от избирателей, в любом случае передам депутатам.

— А что люди говорят?

— Делятся наболевшим. Сделать капитальный ремонт дома, ремонт дворовых территорий, разобраться с качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, повысить пенсии.

— Но эти вопросы — это же зона ответственности городских властей и правительства, не парламента.

— Да, и это важный момент, который должен волновать будущих депутатов — общение, коммуникация с людьми, повышение их грамотности и включенности. Люди должны знать, к кому идти с той или иной проблемой.

— Как восприняли решение идти в депутаты ваша семья, друзья? С кем советовались?

— Конечно, я советовалась с родителями и самыми близкими друзьями. С преподавателями из школы и университета обсуждала. Никто не сказал мне: «Маша, зачем тебе это?». Родители, конечно, переживают, что будет тяжело, что, возможно, это слишком большая ответственность, и что будет много разговоров. Они не говорят мне это напрямую, но я это вижу.

— Интересно, как родители и вы сами представляли ваше будущее лет десять назад?

— До четвертого класса я хотела быть юристом, мне нравилось это слово. Потом собиралась стать врачом, но по биологии слишком часто менялись учителя, я была не уверена в знаниях. В итоге выбрала для ЦТ те предметы, в которых была сильна, и пошла учиться в нархоз. В этом году окончила магистратуру, стала магистром экономики и управления. Но уже в тот момент мечтала работать на телевидении. Моя мечта сбылась — с 24 мая я ведущая в утреннем шоу «Добрай раніцы, Беларусь!». Стаж, конечно, совсем маленький, (улыбается) но командная работа, темп и разные рабочие ситуации на телевидении многому научили.

— Вы финансово независимы?

— Я по-прежнему живу с родителями, поэтому не плачу за квартиру и коммуналку, только продукты покупаю. Заработок у меня есть, и если родители скажут: «Маша, съезжай уже, живи самостоятельно», я смогу снять квартиру и обеспечить себя.

— Чувствуется, что вы человек с решительным характером. И вам сопутствует удача. Захотели стать «Мисс Беларусь» — стали, захотели телеведущей — стали…

— Если честно, у меня мурашки от всего этого, но слава богу, что всё получается, пусть так и дальше будет. Где-то это везение и удача, но не без труда, это правда. Можно победить в конкурсе и расслабиться, а можно использовать это как хороший старт и не останавливаться. Я выбрала второе.

Родители говорят, что эта черта еще с детства, хотя я помню себя очень тихой и стеснительной отличницей. Сорванцом не была, по стройкам не бегала, с крыш не прыгала.

Переломный момент случился в университете. Меня назначили старостой группы, и мне пришлось включаться с ходу и общаться сразу с десятками незнакомых людей — и с однокурсниками, и с деканатом… Для меня это было серьезное преодоление. Но с тех пор робость ушла, если решила «надо» — иду и делаю. (улыбается )

— Если оглядываться назад, каким было ваше детство?

— У меня было абсолютно счастливое детство, которое я бы пожелала любому ребенку. Папа был военным (сейчас он военный пенсионер и работает водителем), а мама всю жизнь работает в детском саду нянечкой. У меня есть брат, он на четыре года меня старше, он мой главный защитник с малых лет. У нас обычная семья, родители родом из деревни — мама из Воложинского района, папа — из Вилейского. Все каникулы и все выходные мы проводили в деревне. Я не жалею, что не летала на моря на каникулах, я рада, что у меня было деревенское детство, и когда говорят про малую родину, то она у меня там, в Воложинском районе. И сейчас я там отдыхаю душой.

Меня с детства приучили к физическому труду, и я уже сейчас понимаю, что своих детей буду также воспитывать, труд на земле идет на пользу духу.

— За что вы больше всего благодарны родителям?

— За их любовь и за то, что воспитали нас с братом именно такими, какие мы есть. Они сами много работали и наше время старались заполнить кружками и секциями. Я серьезно занималась эстрадными танцами, тренировалась по два-три часа несколько раз в неделю. Папа приучил меня к бегу. Брат предпочитал турники, а мы бегали по лесу в Уручье. Помню, я никогда не признавалась, что больше не могу бежать. Характер, да. Мы и сейчас бегаем иногда вместе. В прошлом году я впервые участвовала в Минском полумарафоне. Пробежала тогда 5,5 километра за 27 минут, а в этом году — за 25,50. Результат же нужно улучшать!

— Как еще проводите свободное время — книги, кино, посиделки с друзьями?

— На хобби времени сейчас, увы, не хватает. Я всегда мечтала научиться играть на фортепиано, но в нашей квартире поставить его было негде. После победы на «Мисс Беларусь» я купила себе синтезатор, взяла несколько уроков и даже научилась играть оду Бетховена «К радости».

Походы с друзьями в кино и посиделки в кафе стали редкими, поскольку работы прибавилось. А читать обожаю! Любовь к книгам от папы, он большой поклонник исторических романов. А еще мне страшно повезло с учительницей по русскому языку и литературе, Ирина Викторовна Монич очень сильно повлияла на меня, и не только в плане литературы.

Сейчас читаю «Раковый корпус» Солженицына. «Мастера и Маргариту» перечитываю, и каждый раз находится что-то новое. Люблю философскую литературу, могу над страницей не один час просидеть. Книги запускают сложные мыслительные процессы внутри, это всегда работает.

— А язвительные комментарии в свой адрес в интернете запускают в вас какие-то процессы?

— Ой, нет, что вы! (улыбается) Я спокойно отношусь ко всем комментариям и публикациям. В интернете полно негатива в мой адрес, а когда я общаюсь с людьми вживую, меня поддерживают, желают удачи, хвалят за смелость. За личную поддержку я благодарна, для меня это важно. Все остальное, внешнее и однодневное — на совести тех, кто пишет.

— Вы часто сопровождаете главу государства на разных мероприятиях. Он выразил вам свою поддержку?

— Я слышала выступление президента о том, что в парламенте должна быть представлена молодежь. Потом кто-то из журналистов сделал вывод, что речь обо мне. Нет, это не так. Но мне интересно, что президент думает о моем желании баллотироваться. При ближайшей возможности я сама об этом спрошу.

— И немного вопросов в режиме блиц. Оппозиция в парламенте должна быть или нет?

— В парламенте должны быть представлены депутаты, цель работы которых — независимость и развитие Беларуси, повышение качества жизни нашего народа. Если в оппозиции есть такие люди, то, конечно, они должны идти в парламент и делом доказывать свою позицию.

— Чей Крым?

— Любая территория принадлежит людям, которые на ней проживают.

— Интеграция с Россией: вопрос политический или экономический?

— Программа интеграции с Россий включает только экономические и социальные вопросы.

— Распределение после вуза: это полезно или нет для выпускников?

— Несмотря на то, что распределение — мера поддержки выпускников в поиске первого места работы и закреплении его там как молодого специалиста на весь период распределения, я, как недавний выпускник, заметила такую тенденцию, что бюджетники, которые понимают, что университет им в любом случае найдет работу, зачастую ленятся и сами не заботятся о своей конкурентоспособности на рынке труда.

Фото предоставлены Марией Василевич