Resident Evil 7 стала объектом бурных обсуждений еще задолго до релиза. Capcom делилась с игроками лишь крупинками информации, поэтому было совершенно непонятно, что нас ждет в итоге. Еще больше запутала демо-версия, которая заставляла любителей экшена скрипеть зубами от злости. Но авторы всех перехитрили: в новой Resident Evil удивительным образом сочетаются и чувство страха, и удовлетворение от стрельбы из помпового дробовика прямо в лицо врага.

Поначалу игра с радостью продемонстрирует вам большинство клише из хорроров. Вводные данные объясняют примерно ничего. Вот пропавшая без вести жена, а вот особняк со слетевшими с катушек людьми. Вы в эту забытую богом глушь, судя по всему, приехали «просто посмотреть, что да как» — иначе как объяснить абсолютное отсутствие хоть какой-либо экипировки? Однако довольно быстро все становится на свои места: вы находите пистолет и гору патронов к нему — теперь вы готовы себя защищать. Но все равно первую половину игры будьте готовы шкериться по углам и играть в прятки с членами семьи Бейкер.

Кажущаяся дешевизна завязки ловко маскирует действительно хорошую историю в духе серии. Не раскрывая всех подробностей, спешим заверить: здесь есть привязка к канону, даже несмотря на то, что источников получения информации в игре очень мало. Однако тему с корпорацией Umbrella авторы раскроют в ближайших DLC (в том числе бесплатных), так что оригинальная история получилась очень локальной. Здесь нет никаких открытых пространств в привычном понимании — разгуляться дадут только на нескольких этажах закрытых помещений. И именно эта теснота заставляет вас нервно жаться к стене от любого шороха.

В новой Resident Evil удивительным образом сочетаются и чувство страха, и удовлетворение от стрельбы из помпового дробовика прямо в лицо врага.

Вид от первого лица пришелся как нельзя кстати. Вас все время заставляют оборачиваться назад и исследовать новые территории по миллиметру, заранее просчитывая пути для отхода. Прятаться под кроватью или в шкафчике запрещено: будучи беспомощным против четы Бейкеров, лучше сразу прикинуть предположительные безопасные места, в которых вас не увидят. Схватка с каждым боссом представляет собой уникальное приключение. Особенно поначалу, когда Resident Evil 7 меньше всего похожа на, собственно говоря, Resident Evil и заставляет вас бегать вокруг машины или столба в поисках выхода из сложившейся ситуации. При этом долго раздумывать вам точно не позволят, а в исключительных ситуациях промедление ведет к совершенно неожиданным последствиям, — авторы позаботились даже о таких необязательных моментах.

Примечательно, что игра ни капли вас не жалеет. Да, в какой-то момент вы можете насобирать увесистую пачку патронов, однако куда важнее сохранить все нажитое непосильным трудом имущество. Во-первых, целиться в голову врага с помощью геймпада очень сложно: эти черти постоянно мечутся по сторонам. Во-вторых, ваш ограниченный инвентарь постоянно завален очень важными вещами, а разделения на сюжетные штуки и расходники нет. Добавьте к этому необходимость крафтить снаряжение с помощью комбинирования и невозможность подобрать выброшенную из инвентаря амуницию. Приходится думать наперед, предполагая важность того или иного ключа в будущем. Хорошо хоть, что в местах для сохранения есть бездонный контейнер как раз для таких случаев. Наконец, в трудную минуту вам не помогут боеприпасами: если вести себя расточительно, обязательно угодишь в непроходимую ловушку, которую сам себе и организовал.

Новая Resident Evil идеально подходит для тех, кому бесконечные разборки с участием Леона Кеннеди и Ады Вонг уже порядком поднадоели.

Когда Resident Evil 7 использует на вас практически все имеющиеся в жанре хоррора приемы, на первый план выходит экшен. Происходит это ближе к финалу, когда в вашем инвентаре появится крупнокалиберный пистолет, автомат и гранатомет, а необходимый боезапас будет постоянно пополняться. Врагов не очень много, что одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, они и так доставляют массу проблем, но с другой — стрелять хотелось бы чуть чаще. К тому же разнообразие противников небольшое. Вроде бы с точки зрения повествования это вполне логично, но осадок остается.

Новая Resident Evil идеально подходит для тех, кому бесконечные разборки с участием Леона Кеннеди и Ады Вонг уже порядком поднадоели. История одновременно цепляет любителей каноничных событий и тех, кто раньше не особо вдавался в подробности истории о злых корпорациях и биологическом оружии. Помимо страшилок и пальбы, здесь есть и головоломки, но они играют абсолютно незначительную роль из-за своей низкой сложности. Разве что встреча с одним из ключевых персонажей заставляет пораскинуть мозгами — все остальные пазлы не представляют из себя ничего особенного.

Resident Evil 7 вообще не хочет, чтобы вы долго топтались на одном месте — нарастающая интрига будет подталкивать вас к дальнейшему прохождению, даже если вам придется засовывать руку в унитаз или гореть заживо. Capcom удачно использовала новые идеи — осталось только с помощью дополнений крепче привязать игру к общему бэкграунду.

Resident Evil 7

Рецензируемая версия игры: Xbox One

Плюсы: