Share Button

Турция входит в пятерку самых авторитарных стран с поляризацией. В Мировой лиге демократии Турция отставала от стран, даже не приблизившихся к ней по экономической мощи. В отчете подчеркивалось, что Турция находится в состоянии «токсичной поляризации».

Мы позади Руанды в Лиге демократии

Опубликован Доклад о демократии за 2022 год. Согласно отчету, Турция является одной из 10 стран, которые стали самыми антидемократическими за последние 10 лет. Турция заняла место даже ниже таких стран, как Джибути и Руанда в Мировой лиге демократии. Примечательно, что Королевство Эсватини, чье название было изменено с Свазиленда королем некоторое время назад, находится среди нашей 2-й нижней строки в списке. В отчете также указано, что Турция вошла в топ-5 стран, ставших наиболее авторитарными, с «токсичной» поляризацией. Во время этой демократической рецессии Турция вошла в число 6 стран, которые стали наиболее авторитарными из-за того, что ими управляли неплюралистические партии.

МЫ РАНГ 147

В индексе демократии, ежегодно публикуемом Институтом V-Dem Шведского Гетеборгского университета, Турция занимает 147-е место среди 179 стран. В отчете за 2022 год, в котором Турция была определена как «выборная автократия», «Поляризация в Турции началась с избранием ПС в 2002 году и использовалась как стратегический инструмент против демократии. Когда поляризация становится ядовитой, разные лагеря начинают воспринимать друг друга как угрозу своему образу жизни или самому существованию своей страны. Исследование показывает, что чем более поляризованы граждане, тем больше вероятность того, что они откажутся от демократии.

В отчете было указано, что авторитарные страны также повлияли на другие страны в своих регионах, а Йемен и Турция стали двумя странами, которые стали авторитарными в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА).

Наша записка о «переговорной демократии» находится внизу

– В отчете V-Dem Democracy Report, в котором 3700 экспертов и ученых представили информацию из примерно 30 миллионов точек данных по множеству различных параметров, от свободы слова до давления на СМИ и свободы делового мира, Турция была показана на самый низкий 10-20-процентный уровень демократии.

В отчете определяются не только оценки либеральной демократии стран, но и их статус в подрасширениях относительно демократии. Например, Турция находится в конце списка «договорных демократий», уступая даже таким странам, как Мьянма и Судан, на 168-м месте. Это показывает, что 167 из 179 стран мира более плюралистичны, открыты для обсуждения и консультаций, чем Турция.