Share Button

В борьбе с Россией страны ЕС идут на значительные жертвы. Об этом вновь свидетельствует распространение санкций России на продукты нефтепереработки.

Нефтяные санкции Европы против России — новая рискованная территория

С 5 февраля ЕС запретит импорт морем нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива. (Фото: дпа)

Фото: Бернд Вюстнек



Уведомление о новых статьях:



С 5 февраля Евросоюз присоединится к Великобритании и США в запрете на импорт российского дизеля и других нефтепродуктов по морю. Эта мера призвана сократить доходы России от импорта энергоресурсов. Однако в то же время ЕС рискует столкнуться с узкими местами в поставках и новым ростом инфляции.

Действительно, если европейские потребители дизельного топлива и других нефтепродуктов не смогут найти альтернативные источники поставок по доступным ценам, санкции повысят затраты в некоторых ключевых секторах, включая сельское хозяйство и автомобильные перевозки.

Импорт сырой нефти из России морем запрещен в ЕС с 5 декабря. Кроме того, российская сырая нефть имеет предельную цену в 60 долларов за баррель, которую должны соблюдать компании, если они хотят продолжать покупать сырую нефть в России и хотят использовать для этого такие услуги, как страхование от ЕС.

Новые санкции от 5 февраля теперь касаются российских нефтеперевозок, перевозимых морем. Россия также является крупным экспортером нафты, которая может использоваться для производства бензина и пластмасс, и мазута, который широко используется в производстве электроэнергии и судоходстве.

Кроме того, Россия экспортирует авиакеросин, вакуумный газойль и другие нефтепродукты. В целом на долю России в прошлом году приходилось 9,3 процента мировых поставок нефтепродуктов, что примерно на 0,5 процентного пункта больше, чем ее доля на рынке сырой нефти, поэтому эти последние санкции ЕС должны быть не менее важными, чем запрет на сырую нефть.

Точно так же, как ЕС, страны G7 и Австралия установили потолок цен на российскую нефть, теперь будет установлен потолок цен и на российские нефтепродукты. Любому, кто заплатит сверх лимита за продукцию, экспортируемую из России, будет отказано в страховании и финансировании со стороны основных стран-участниц.

Эта мера имеет последствия, поскольку, как сообщает Bloomberg, более 95 процентов глубоководных танкеров мира застрахованы через Лондон. Даже если покупатели в Африке и других местах будут готовы покупать российское дизтопливо выше максимальной цены, большинство танкеров не смогут его перевезти.

Цены на нефтепродукты нестабильны, и «Большая семерка» нацелена на установление двух предельных цен на различные переработанные нефтепродукты. Но высота ценового потолка пока не определена. Ожидается, что часть российского топлива будет поставляться по более высоким ценам через «теневой» танкерный флот, который не зависит от услуг Запада.

Сложнее всего будет найти замену российскому дизелю, на котором работают автомобили, грузовики, тракторы, корабли, производственная и строительная техника. В 2022 году из российских портов в ЕС было отправлено около 220 млн баррелей. Данные Rystad Energy показывают, что Россия была крупнейшим поставщиком дизельного топлива в ЕС, на долю которого в прошлом году пришлось 29% всего импорта дизельного топлива.

Возможными альтернативами являются поставщики на Ближнем Востоке, где вводятся в строй новые НПЗ, а также в Индии и США. Китай также может помочь сократить разрыв, если китайские компании воспользуются увеличенными экспортными квотами, чтобы сделать больше нефтепродуктов доступными для мирового рынка. Это может высвободить дополнительное дизельное топливо для экспорта в ЕС.

Но более высокие китайские экспортные квоты не обязательно означают, что все возможные экспортные поставки действительно будут иметь место, особенно с учетом того, что экономика Китая снова открывается после того, как Пекин отменил свою строгую политику нулевого коронавируса. Также стоит вопрос о том, продолжит ли Россия экспорт дизельного топлива.

В этом случае глобальные торговые потоки (как и в случае с сырой нефтью) просто перестроятся. Российского топлива в мире осталось бы примерно столько же, только отгружалось бы оно в разные места. Однако, если Россия не найдет достаточного количества покупателей и в конечном итоге будет вынуждена сократить производство, это может привести к сокращению мировых поставок.

Лидеры ЕС надеются, что новые санкции ударят по финансам России, не вызвав энергетического шока в Европе. Если ценовой потолок слишком низок, Россия может попытаться его обойти. Если ценовой предел слишком высок, все, что вам нужно сделать, это найти новых покупателей, таких как Турция, Африка и Латинская Америка.

Некоторые страны также могли бы получать прибыль, покупая российское дизельное топливо по ограниченным ценам для удовлетворения своих внутренних потребностей и продавая топливо со своих НПЗ в страны ЕС по гораздо более высокой цене. Кроме того, такие покупатели, как Индия или Сингапур, могут покупать российскую сырую нефть, перерабатывать ее в топливо, а затем легально продавать в ЕС.

Трейдеры, желающие полностью обойти правила, могут поставлять российское топливо в страну, смешивать его с другими видами топлива (или просто перемаркировать его) и отправлять в ЕС, как это сейчас происходит в Сингапуре. Доказать истинное происхождение таких обвинений может быть очень сложно.