Share Button

Цифровая экономика в Юго-Восточной Азии расширяется беспрецедентными темпами, и признаки этой цифровой трансформации видны, будь то увеличение числа технологических компаний стоимостью более одного миллиарда долларов, известных как «единороги», или рост предприниматели и малые компании, которые полагаются на инновации и интенсивное использование современных технологий для достижения большего роста, или благодаря большому интересу правительства через законы, законы и правила, которые ускоряют интеграцию местной экономики в мир цифровой экономики, будь то в региональном или международном уровне.
Хотя усилия по продвижению цифровой экономики в Юго-Восточной Азии были предприняты за несколько лет до пандемии коронавируса, вспышка эпидемии в странах региона значительно ускорила процесс цифровизации экономики и открыла многообещающие возможности в секторе электронной коммерции в конкретный.
За последнее десятилетие рост цифровой экономики в Южной Азии рос беспрецедентными темпами. По оценкам, в 2018 г. цифровая экономика на шести основных рынках региона, а именно в Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах к 2025 г. сегодня достигнет 200 млрд долл. Предполагается, что бурно развивающаяся интернет-экономика в Юго-Восточной Азии к 2025 г. достигнет 363 млрд долл., превысив предыдущие ожидания.
Электронная коммерция, путешествия, средства массовой информации, транспорт и гостиничный бизнес будут играть ведущую роль в развитии цифровой экономики в регионе, при этом онлайн-расходы увеличились на 49 процентов в прошлом году до 174 миллиардов долларов, а региону удалось интегрировать 60 миллионов человек в цифровая экономика, которая сконцентрирована Большинство из них находятся в Таиланде и на Филиппинах.
Некоторые эксперты считают, что демографическая ситуация на рынках Юго-Восточной Азии является многообещающей, поскольку 78 процентов населения, или около 350 миллионов человек, будут в возрасте 15 лет и старше, и эта возрастная группа известна как цифровые потребители, поскольку они предпочитают использовать Интернет для совершения транзакций, которые им нужны, будь то в процессе покупки или продажи товаров или услуг, и что эти тенденции будут способствовать цифровизации экономики в странах региона.
Майкл Браун, экономический исследователь в азиатских делах, приписывает этот успех так называемой революции смартфонов и сказал, что «Азия является самым густонаселенным континентом в мире и имеет наибольшее количество пользователей мобильных телефонов на глобальном уровне, где около двух третей населения континента пользуется мобильными телефонами, и нет места для расширения, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии».
Он добавил в Al-Eqtisadiah: «В Сингапуре, например, 87 процентов населения владеют смартфонами, а в Малайзии этот процент достигает 63 процентов. Потребление населением мобильных данных увеличится в три раза по сравнению с 2025 г., а скорость использования подскочит с 9,2 1 гигабайта до примерно 29 гигабайт на пользователя в месяц.
«Азия является самым быстрорастущим регионом на мировом рынке электронной коммерции, и 78 процентов розничных продаж электронной коммерции на сумму почти 2,5 триллиона долларов США осуществляются с помощью мобильных телефонов», — сказал он.
В том же контексте некоторые экономисты связывают рост цифровой экономики в Юго-Восточной Азии, с одной стороны, и более широкое использование социальных сетей, с другой, поскольку социальные сети дали большой импульс развитию цифровой экономики в регионе, особенно после скорость его проникновения очень высока.
В Малайзии в настоящее время самый высокий уровень проникновения социальных сетей — 81%, за ней следует Сингапур — 79% и продажа товаров и услуг.
Международные оценки показали, что доля цифровых платежей в Юго-Восточной Азии составит около 65 процентов от общего объема платежей в регионе в 2024 году по сравнению со средним мировым показателем всего 52 процента.
Следовательно, по словам доктора Кэти Брукс, профессора экономического развития, поведение потребителей сыграло важную роль в продвижении оцифровки экономики в Юго-Восточной Азии.
Она сказала Al-Eqtisadiah, что «значительный сдвиг в поведении потребителей вынудил малые и средние компании принять цифровые услуги и стать «цифровыми торговцами». времени, а также с учетом экологических аспектов и устойчивости, а также предпочтения электронных платежей наличным, стали новыми моделями поведения, которые создали огромные возможности для малых компаний, особенно малых компаний, при условии, что они развивают свой технологический потенциал, а также создали такие проблемы, как как безопасность данных, поддержание конфиденциальности информации и охват цифровыми технологиями, проблемы, которые можно решить только путем дальнейшей цифровизации экономики в целом».
Тем не менее, продолжающийся рост цифровизации экономики Юго-Восточной Азии не отрицает, что региону предстоит пройти долгий путь.Есть много областей, которые нуждаются в улучшении, будь то цифровая инфраструктура и информационная безопасность, расширение сотрудничества и запуск инициатив. которые расширяют ландшафт цифровой экономики.
Со своей стороны, Конрад Вайль, эксперт в области электронной коммерции, считает, что правительства в регионе теперь привержены безбумажной торговле, электронной аутентификации, электронной подписи и защите прав потребителей в Интернете.
Однако он указывает, что «существуют два основных шага, которые страны региона должны предпринять для достижения качественного скачка в области цифровой экономики. Первый касается принятия более сильных программ цифровой идентификации среди правительств региона в рамках частному сектору и гражданскому обществу для решения таких вопросов, как безопасность данных, конфиденциальность и доступ к цифровым технологиям, которые стали необходимыми». цифровой экономики среди стран региона за счет построения единой цифровой инфраструктуры».
На самом деле доверенная цифровая идентификация теперь выходит за рамки идеи размещения в Интернете физического идентификатора, такого как подпись или фотография, а скорее включает в себя набор захваченных и сохраненных в электронном виде атрибутов идентификации, которые однозначно описывают человека и используются в электронные транзакции через полученный траст.
Цифровая идентификация имеет решающее значение для электронной коммерции, поскольку она ускорит экономическую интеграцию за счет увеличения трансграничных транзакций электронной торговли и для более широких сегментов потребителей, а также принесет значительную пользу малому бизнесу, уменьшая возможности мошенничества и коммерческого обмана, которые они подвергаются воздействию, что помогает достичь большей прибыли, которые перерабатываются для обеспечения расширения проекта.