Share Button
Майк Гордон 150430-001.JPG-1437525594

«Он будет проклят!»

Майк Гордон; Издательство Miracle Mile Publishing Co., 2021 г .; 336 страниц; 27,50 долларов США

Для города, в котором проживает не менее трети населения Аляски, у нас на удивление мало мемуаров, написанных давними жителями Анкориджа. Это огромная дыра в государственной литературе, и она может иметь какое-то отношение к эпохе трубопроводов, когда, как и в Фэрбенксе, происходило много морально сомнительного поведения. А поскольку некоторые из тех, кто оказался в центре этой схватки, стали уважаемыми гражданами, у многих есть причины помалкивать.

Это не проблема для Майка Гордона. Основатель обожаемого в Анкоридже ночного клуба Chilkoot Charlie’s, широко известного как Koot’s, был в первом ряду от безумия, охватившего Аляску, когда была обнаружена нефть, и новоявленное государство внезапно наводнилось деньгами и искателями возможностей. Гордон, который уже был здесь и не из тех, кто упускает возможность, оседлал эту безумную волну от начала до конца и был одним из немногих, кто вышел на другую сторону, все еще на плаву. Он сделал достаточно правильных вещей, чтобы добиться этого, но также совершил множество ошибок, которые легко могли его потопить. В течение двух мемуаров он рассказал историю, которая отражает красочную реальность Аляски во время бума 1970-х и спада 80-х. И это только часть того, что он покрывает. У него была адская жизнь.

В своей первой книге «Learning the Ropes» Гордон рассказал о переезде своей семьи на Аляску в 50-х годах, о взрослении на Аляске, достижении совершеннолетия в Анкоридже, открытии Koot’s на пике строительства трубопроводов, ведении нескольких предприятий, Дважды потерпев неудачу в браке и почти в третий раз, и взобравшись на самые высокие вершины на всех семи континентах, взобравшись на шесть вершин, оставаясь всего в 1500 футах по вертикали от вершины Эвереста.

Хотя эта книга была в основном автобиографией, его продолжение «Дагнабит!» это скорее случай заполнения пробелов. Гордон собрал коллекцию эссе, в которых обсуждаются различные случаи из его жизни, расположив их в произвольном порядке. Некоторые из них смешные, некоторые душераздирающие, и многие из них предлагают читателям возможность пережить годы, навсегда изменившие Аляску.

Гордон открыл Koot’s 1 января 1970 года вместе со своим тогдашним деловым партнером. Небольшое предприятие в районе Спенард в Анкоридже, они не знали, что оно вырастет и превратится в огромный ночной клуб, каким он является сегодня, но у них были мечты. Подружившись с популярным радиоведущим Аляски, поэтом, художником и всесторонним рассказчиком Рубеном Гейнсом, Гордон заключил сделку, чтобы назвать клуб в честь Чилкута Чарли, одного из персонажей, которых Гейнс создал для своего радиошоу, и разместить изображение Чарли на вывеске. и логотип. Так родилась легенда, легенда, которую Гордон помог украсить, появляясь на работе по вечерам, «в нижнем белье с длинными ручками, с ремешком на меховой подкладке снаружи, в сапогах Bunny, австралийской шляпе Outback и с казу во рту. ».

Это были 70-е годы. Это был трубопровод.

Десять лет спустя, когда нефть потекла, «Аляска была на подъеме», — пишет Гордон. «Всё было возможно, и деньги не имели значения. Банки ссужали деньги грузовиками, а застройщики с безграничным кредитом строили шаткие империи на нестабильной, подверженной землетрясениям почве Анкориджа … Никто никогда не терял деньги, инвестируя в недвижимость Анкориджа, и никогда не потеряет ».

За исключением, конечно, после того, как Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти в 1985 году, снизив цену за баррель, а вместе с ней и экономику Аляски. «Я подозреваю, что одним из немногих, кто получал прибыль на Аляске, был тот, кто владел франшизой U-Haul», — пишет Гордон о периоде, когда многие жители Аляски бежали. Гордон держался изо всех сил и вышел вперед, и многие истории в этой книге происходят на этом фоне.

В то время как его первая книга была в основном о нем самом, здесь Гордон знакомит читателей с теми, кого он встретил на своем пути, особенно с покойным Гейнсом, которого он считает наставником. Гордон включил в эту книгу несколько произведений Гейнса, и это напоминание о том, что нам нужно больше их в печати. Мой личный фаворит связан с малоизвестной золотой лихорадкой 1949 года, вызванной ложным отчетом. По словам Гейнса, это становится очень забавным рассказом о последних выживших заквасках от первоначальной золотой лихорадки, которые делают последнюю попытку получить богатство, которое ускользало от них десятилетиями, и, возможно, в процессе пережить свою юность. Все заканчивается так, как обычно заканчиваются такие сказки.

Гордон наполняет свои страницы воспоминаниями об аляскцах, как известных, так и почти забытых, о друзьях, которые приезжали в гости и иногда получали больше опыта от Аляски, чем они ожидали, о своих заграничных поездках, о том, как бросил курить и марафонцы, о получении награды журнала Playboy. за лучший бар страны и многое другое.

Гордон также обсуждает более мрачные события, в том числе убийство агента Wells Fargo Терренса Беккера в 1992 году во время вооруженного ограбления семьи Спенардов Карров. За несколько дней до этого в Чилкут Чарли проникли те же преступники, которые напугали уборщиков, но ушли ни с чем. Гордон кратко, но трогательно восхваляет Беккера и размышляет о несправедливости того, что его убийца сейчас вышел из тюрьмы, и о непреднамеренной удаче, что его сотрудники не были убиты одним и тем же человеком. Это одна из самых плотно написанных частей в этой книге, и, несмотря на ее краткость, а может быть, и из-за нее, ее эмоционально трудно читать.

Однако большая часть книги забавная. Гордон — один из немногих выдающихся персонажей, которые все еще стоят на волне бурных первых десятилетий существования штата Аляска. Нам нужно больше книг тех, кто жил в ту эпоху, потому что они уходят в прошлое. Они были пионерами, отличными от тех, о которых мы обычно думаем, но они построили Аляску, которую мы знаем сегодня. Для тех из нас, кто живет на этой Аляске, их истории важны.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО