Share Button

Развитие предпринимательства имеет основополагающее значение для экономического роста во многих странах. Стремительный взлет великих цифровых компаний, которые сегодня доминируют в мировой экономике, — благодаря идеям и энергии творческих и динамичных молодых людей, финансируемых экосистемами инвесторов, готовых идти на неограниченный риск, — сегодня вдохновляет не только молодых людей во всем мире, но и тех, отвечает за экономическую политику.

Эта международная тенденция оказывает сильное влияние на нашу страну, успех которой продемонстрировал большое количество португальских единорогов. Потенциал страны может пойти еще дальше, если она сосредоточится на привлечении бинома талант-капитал, используя образ жизни, который продолжает привлекать в Португалию все больше и больше иностранцев. Создание специальной визы правительством было хорошим ходом.

Перспектива, которой уделялось мало внимания, заключается в актуальности навыков, развиваемых предпринимательством, для профессионалов 21 века, даже если те, кто не завершает разработку своего стартапа, или, если они это делают, в конечном итоге обречены на неудачу — что соответствует 99% случаев.

Последние несколько десятилетий принесли различные экономические условия для компаний. Общеизвестно, что экономика стала более изменчивой и неопределенной, как на макроэкономическом уровне, с политическими, геополитическими, социально-экономическими или естественными «черными лебедями», требующими постоянной и быстрой реакции и маневренности, так и на микроэкономическом уровне, с устойчивым подрывные инновации конкурентов или других конкурентов требуют постоянной готовности к инновациям впереди конкурентов. Таким образом, гибкость и инновации стали факторами, которые будут все больше определять конкурентоспособность и устойчивость компаний. Даже для государственного сектора такое отношение позволило бы нам лучше и эффективнее обслуживать наших граждан.

Чтобы перейти к гибкости и инновациям, компаниям придется изменить свою организационную структуру и культуру, но им также придется нанимать таланты, подготовленные для этой структуры. Это подразумевает менеджеров с (i) автономией для быстрого принятия решений, (ii) способностью читать рынки и предвидеть тенденции, (iii) видением переопределения тактики для достижения целей, (iv) готовностью интегрировать и руководить разнообразными командами, (v) мужество требовать от компаний и начальства и (vi) устойчивость к преодолению неизбежных препятствий и возникающих неудач.

Итак, предпринимательство, то есть опыт воплощения смелой идеи в жизнь с помощью разнообразной команды, обеспечивающей доверие соответствующих заинтересованных сторон, является наиболее эффективной академией шести упомянутых выше подходов. Это, конечно, не те навыки, которые можно освоить в любом классе, с любым учителем, даже с предпринимательством. В этом смысле интеграция предпринимательских экосистем с университетским или даже со средним образованием представляет собой неизбежный аспект в подготовке талантов для экономики 21-го века. Эта интеграция должна четко принимать это измерение — с партнерствами и инновационными проектами для подлинно предпринимательского отношения португальской молодежи, интегрированными в учебные и внеклассные планы. Дополнительный потенциал вдохновения и открытия следующего Стива Джобса в университете или средней школе в Португалии был бы дополнительным вкладом, но всестороннее влияние на производительность наших компаний стало бы великой трансформацией.