Share Button

Российская агентура, несмотря на войну, пытается захватить украинский рынок криптовалюты и виртуальных активов, при этом в соцсетях они дискредитируют украинских специалистов.

Об этом сообщил телеканал «Прямой».

Один из таких «агентов Кремля» – 39-летний Антон Сергеевич Ольховский из Запорожья. Он известен в Telegram по ником @oLhov и до сих пор имеет аккаунт в запрещенной в Украине российской соцсети ВКонтакте (https://vk.com/id70847168). Также Ольховский создал и контролирует сеть из 173 Telegram-каналов, в которых большинство аудитории составляют россияне, делая «инфовкиды» о войне в Украине и обсуждая криптовалютные «оборудки».

Он дискредитирует украинских криптовалютных бизнесменов, которые не только защищают с оружием в руках Родину, но и являются патриотами и волонтерами. Следствие для страны – расшатывание финансового рынка Украины.

На пути Антона Ольховского, коррумпированных украинских правоохранителей, которых он привлек к «оборудкам», и агентам российских спецслужб много лет стоит ряд организаций, противодействующих российским деньгам, которые направляются на финансирование так называемых «ЛДНР» и пророссийских коллаборантов в Украине.

«И персонально действиям Антона Ольховского, для него они являются личными врагами. Как пример – эксперт криптовалютного рынка Украины Сергей Сотниченко. Он в свое время был российским оппозиционером, борцом с режимом Путина. После нападения России в 2014 году переехал в Украину и начал бороться с криптофинансированием российской агентуры и боевиков в государстве», – говорится в расследовании.

Отмечается, что именно компания Сергея Сотниченко С1К занимается поиском российских виртуальных активов по всему миру, чтобы не допустить финансирования из-за криптовалют частных российских военных компаний. Поэтому российская ФСБ и привлекает такого рода «спящих агентов» в разных сегментах украинской экономики.

«А кто же такой Антон Ольховский? По данным из Интернета, он был агробизнесменом в Запорожье, а на четвертый день российского вторжения нелегально сбежал в Польшу. Первые три дня, как тогда говорил Кремль, он ждал прихода оккупантов в Запорожскую область, а четвертый решил бежать за пределы Украины, является создателем телеграмм группы «Черный список», в которой 80% пользователей — россияне, и там и постоянно ведутся обсуждения отмывания средств», — отметили в издании.

Ольховский также является администратором Telegram-чата «Проф Участники России», в статусе администратора он уже около 4 лет. В прошлом году участники этого чата несколько раз оказались арестованными. А спецоперации по этому сообществу, контролируемому Антоном Ольховским, проводило американское ФБР. Всем фигурантам инкриминируют отмывание средств, потому что члены Ольховского сообщества были арестованы за такие российские подсанкционные обменники, как Suex.

Антон Ольховский решил взять на себя инициативу. Он получил поддержку коррумпированных представителей украинской правоохранительной системы, и начал бороться с игроками рынка, которые выступают против российских денег в Украине путем дискредитации и сдачи их правоохранителям. Он сдавал украинских бизнесменов с рынка криптовалюты за 10%, информируя правоохранителей-коррупционеров об имеющихся наличных средствах. Сегодня Ольховский занимается трансфером средств на взрывную деятельность в Украине для российских ДРГ и российской агентуры.

Для себя Антон решил выбрать безопасную «нишу» – сидя на берегу океана в Таиланде, он организует передачу средств из Москвы в Украину на проведение подрывной деятельности и закупает экипировку для оккупантов в его родной Запорожской области.

«Надеемся, что СБУ и Офис Генпрокурора обратят внимание на антиукраинскую деятельность Антона Ольховского. Его действия по дискредитации и лживанию украинских бизнесменов рынка виртуальных активов на Интернет-площадках, осквернение чести украинских волонтеров и участников патриотических движений не просто вредят Украине. Это может привести к хасе Украины. на финансовом рынке государства, особенно на криптовалютном», – подытожили расследователи.