Share Button

С начала полномасштабного военного вторжения России в Украине было разрушено 140 тысяч жилых домов.

Об этом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила в интервью телеканалу FREEДОМ, передает корреспондент Укринформа.

«Вы же видите, какие есть разрушения. Только одна цифра – 140 тысяч жилых домов были разрушены, это лишь данные по жилым домам, не говоря уже об инфраструктуре», — сказала министр.

При этом она обратилась к нашим международным партнерам и «тем, кто решает, сколько денег, каким образом, в какой период передать Украине в поддержку».

«Мы, к сожалению, умираем у себя на земле – за принципы и ценности платим кровью и жизнями нашего гражданского населения. Вы готовитесь к холодной войне, холодной зиме, и это тоже будет частью вашей войны. Давайте объединим наши усилия, не будем останавливать динамику, будем говорить о том, чтобы только нарастить (помощь Украины – ред.)… И это спасет нас всех от более широкомасштабной войны на всех континентах», — уточнила чиновник.

Читайте также: Украинцев предупреждают: призывы россиян возвращаться на захваченные территории – это ловушка

Верещук призвала быть вооруженными во всех смыслах – гуманитарных и милитарных – сильнее, чем такие тирании и автократии, которые представляют президент России Владимир Путин с лидером Северной Кореи Ким Чен Ином.

Говоря о проводимых россиянами фильтрационных мероприятиях, вице-премьер отметила, что людям трудно стоять сутками на блокпостах, например, в Васильевке.

«Люди, которые маломобильные, или люди с инвалидностью – они опасаются уехать, и не покидают свои дома, и становятся, к сожалению, «живым щитом», который используют российские войска в борьбе с нашей армией», — заявила Верещук.

При этом чиновница уточнила, что Россия как государство-террорист всячески препятствует доступу людей к информации.

Читайте также: За неделю из Херсона выезжает около двух тысяч человек — Хлань

«Конечно же, они (русские – ред.) глушат Интернет и не дают доходить информации (до людей – ред.), они занимаются пропагандой, когда говорят, что вот-вот мы вас уволим и наступит процветание. Конечно, этого не будет. Мы знаем, что зима будет очень тяжелая, не будет воды и света, и мы всячески пытаемся помочь людям, помогая им эвакуироваться», — сказала Верещук.

Как сообщал Укринформ, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, обращаясь к международным донорам, заявила, что нашему государству необходимо увеличение поддержки на гуманитарном фронте.