Share Button

Контраст едва ли мог быть более разительным. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти вышел из вчерашнего последнего раунда переговоров с Белым домом с оптимистичным настроем, но без сделки. Вскоре после этого Fitch Ratings поставило кредитный рейтинг AAA для долга США на ожидание понижения.

«Я все еще думаю, что у нас есть время, чтобы прийти к соглашению и сделать это», — сказал Маккарти журналистам в среду после очередной встречи с президентом Байденом. Несколько часов спустя Fitch заявило, что приближается к понижению рейтинга долга США.

«Наблюдение за рейтингом «Негативный» отражает рост политической предвзятости», — сообщила компания, занимающаяся кредитными рейтингами. Fitch пояснило, что сохраняющийся тупик в Вашингтоне «препятствует принятию решения о повышении или приостановке лимита долга, несмотря на быстро приближающуюся дату X (когда Казначейство США истощает свою денежную позицию и возможности для принятия чрезвычайных мер без возникновения нового долга)».

Тем не менее, Fitch выразило некоторый оптимизм, отметив, что оно «все еще ожидает урегулирования долгового лимита до X-даты». Но с каждым днем ​​без сделки по поднятию потолка долга угроза возрастает.

Мы полагаем, что возросли риски того, что лимит долга не будет повышен или приостановлен до x-даты, и, следовательно, правительство может начать пропускать платежи по некоторым из своих обязательств. Балансирование на грани потолка долга, неспособность властей США осмысленно решить среднесрочные фискальные проблемы, которые приведут к росту бюджетного дефицита, и растущее долговое бремя сигнализируют о рисках снижения кредитоспособности США.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Стив Скализ обратил внимание на темную сторону все еще развивающейся политической динамики, когда он сообщил, что Палата представителей уйдет на перерыв после сегодняшнего (четверг) голосования. В среду он сказал: «После завтрашнего голосования, если между президентом Байденом и спикером Маккарти будет достигнуто какое-то новое соглашение, члены получат уведомление за 24 часа на случай, если нам нужно будет вернуться в Вашингтон для каких-либо дополнительных голосов, либо в выходные, либо на следующей неделе. ».

Между тем, некоторые сегменты рынка облигаций продолжают рассчитывать на потенциальные проблемы. Доходность казначейских облигаций, предназначенных для погашения в преддверии потенциального шторма дефолта, резко возросла. Цены на так называемые рискованные казначейские обязательства со сроком погашения с 1 по 7 июня упали, подняв доходность выше 7%.

Доходность казначейских облигаций в целом, однако, остается относительно стабильной, хотя чувствительная к политике 2-летняя ставка растет, закрываясь на уровне 4,31% в среду (24 мая), что является двухмесячным максимумом. Доходность эталонных 10-летних облигаций вчера также поднялась до двухмесячного максимума.

Доходность казначейских облигаций останется важным показателем того, как рынок оценивает риск потолка долга в режиме реального времени. На данный момент подразумеваемый вывод толпы заключается в том, что сделка, которая предотвращает дефолт, по-прежнему является базовым предположением. Но ситуация становится все более нестабильной и в настоящее время развивается день за днем ​​и, возможно, час за часом.

«Основное предположение состоит в том, что им удастся заключить какое-то соглашение в последнюю минуту — отказаться от того же сценария, что и в 2011 году», — говорит Грегори Дако, главный экономист бухгалтерской фирмы Ernst & Young.


Как развивается риск рецессии? Следите за прогнозом с подпиской на:
Отчет о рисках делового цикла США