Пресс-служба «Балкан» предлагает любителям футбола интервью со своим очередным собеседником, которым стал молодой специалист по работе с вратарями — Сергей Лукаш.

— Сергей Валерьевич, несколько месяцев назад вы вернулись в «Балканы» в новом амплуа. Решение перейти на тренерскую должность было трудным или же давно готовили себя к этому шагу?

— Не могу назвать это решение трудным, так как у меня уже был небольшой опыт тренерской работы. А вот касаемо зарянских «Балкан», то я, действительно, очень рад вернуться в большую дружную семью.

— В футболе принято говорить, мол, для того, чтобы стать настоящим тренером, необходимо в себе «убить» футболиста. Вы с этим жертвоприношением уже справились?

— Думаю, справился, хотя, конечно, бывают ностальгирующие моменты, но это всего лишь минутная слабость и с такими мыслями очень быстро справляюсь.

— Наверняка, для того, чтобы как можно быстрее освоиться в должности молодого специалиста по работе с вратарями, вам приходится очень много времени уделять самообразованию?

— Вы правы. Стараюсь постоянно находить полезную и интересную для себя информацию, которая обязательно мне пригодится в дальнейшей работе. Благо сегодня можно найти много источников, откуда можно подчеркнуть для себя что-то новое.

— Несмотря на свой относительно юный, как для тренера профессионального клуба, возраст, вы успели, как говорят в Одессе, немного поиграть, следовательно, самому приходилось работать под чьим-то руководством. Сотрудничество с каким из специалистов считаете наиболее успешным и плодотворным?

— Честно говоря, время, проведенное в зарянских «Балканах», считаю лучшим в своей игровой карьере. А вот самым успешным сезоном стал именно тот, когда наша команда удачно дебютировала во второй лиге и по окончании сезона воспользовалась возможностью повыситься в классе. Поэтому именно времена, проведенные под руководством Андрея Пархоменко, я буду вспоминать с особой теплотой.

— Вы не на много старше своих нынешних подопечных. С некоторыми даже одно время соперничали за место в основном составе «Балкан». Ребята быстро привыкли к тому, что вы им не конкурент, а тренер. С субординацией проблем не возникало?

— Не могу ничего плохого сказать по этому вопросу в адрес своих ребят. С субординацией у нас в команде всегда был полный порядок. Ребята молодцы, ведут себя профессионально.

— В повседневной жизни вы создаете впечатление скромного, но при этом достаточно серьезного человека. Интересно узнать, в работе вы такой же требовательный или же даете своим подопечным некоторые поблажки?

— Со стороны, наверное, всегда виднее, каков человек на самом деле, поэтому на этот вопрос вам лучше ответят сами ребята. Что касается тренировочного процесса, то я требую от них всегда работать на максимуме, так как потом, в игре поблажек им делать никто не будет.

— Сейчас «Балканы, как и все остальные украинские клубы, находятся на карантине. Вратарям трудно будет набрать оптимальную форму после этой затяжной паузы или же они будут находиться в равных условиях с полевыми игроками?

— Уверен, что сегодня все находятся в равных условиях. Очень хорошо, что у нас есть общекомандные видеоонлайн-тренировки для поддержания физической формы. Надеемся, что чемпионат скоро возобновится и за то время, которое будет нам отведено до его начала, мы сможем хорошо подготовиться и наберем необходимые кондиции.

— Окончательное решение по определению кандидата на позицию номер 1 в стартовом составе принимает главный тренер?

— Всегда последнее слово остается за главным тренером, ведь именно он несет основную ответственность за конечный результат. Тем не менее, перед каждой игрой мы с Андреем Викторовичем Пархоменко общаемся, он спрашивает мое мнение по ребятам и уже после этого принимает окончательное решение.

— Как семья отнеслась к вашей новой должности?

— К этому решению семья отнеслась хорошо и продолжает поддерживать меня во всех моих начинаниях, за что им хочу выразить огромное спасибо.

— Вы провели с зарянской командой весь цикл нынешних сборов, следовательно, у вас, наверняка, сложилось свое мнение относительно ее перспектив в сезоне. По своему нынешнему кадровому потенциалу «Балканы» стали сильнее по сравнению с осенней частью сезона?

— Все учебно-тренировочные сборы зарянской команды прошли на позитивной ноте. По их итогам ребята набрали хорошие кондиции, о чем свидетельствуют результаты наших последних спаррингов. Жалко, конечно, что пришлось уходить на карантин после такого объема проделанной работы, но, увы, от нас в этом вопросе ничего не зависит. А на счет того, стали ли «Балканы» сильнее или слабее — посмотрим после окончания сезона. Всем желаю в нынешней непростой ситуации здоровья, а проведенное дома время проводить только с улыбкой! Все у нас будет хорошо!