Share Button

Большинство призывает к этому, другие демонизируют, эксперты предостерегают от этого: уже несколько месяцев в ЕС идет спор о потолке цен на газ. Сегодня министры энергетики ЕС проводят специальную встречу в Брюсселе, чтобы принять решение о дальнейших мерах по борьбе с высокими ценами на энергоносители.

Они также впервые обсудят конкретное предложение Комиссии ЕС по ограничению цены на газ, продаваемый на торговой платформе TTF, при определенных обстоятельствах.

Это должно вызвать бурные дискуссии. Италия, Греция, Бельгия и Польша, в частности, настаивают на ограничении цен на газ, но Германия, Нидерланды и некоторые другие страны опасаются проблем с безопасностью поставок. Другие шаги по совместной покупке газа и ускорению выдачи разрешений на солнечную и другие возобновляемые источники энергии вызывают меньше споров. Ожидается, что министры смогут согласовать эти две инициативы – тогда они могут вступить в силу. Исход встречи пока неясен ввиду спора о потолке цен на газ.

Предельная цена на газ для экстренных случаев

Комиссия ЕС предлагает обуздать особенно резкие колебания цен в европейских оптовых продажах за счет ограничения цен. Это влияет на некоторые операции в оптовом центре TTF, с которыми связаны многие контракты на поставку в ЕС. В отличие от снижения цен на газ, установленного федеральным правительством, ограничение распространяется на основных покупателей, совершающих покупки в TTF, а не на конечных потребителей.

Конкретно ограничение будет применяться автоматически, если цена на газ с поставкой в ​​следующем месяце превысит 275 евро за мегаватт-час в течение двух недель и в то же время будет не менее чем на 58 евро выше базовой цены на сжиженный природный газ ( СПГ) на мировом рынке. Заказы выше предела цены больше не будут приниматься.

Однако ценовой лимит уже подвергался критике за то, что он настолько высок, а условия настолько строги, что вряд ли его можно будет использовать. Таким образом, ограничение не должно быть слишком большим для таких сторонников, как Италия, но слишком далеко для таких противников, как Германия.

Совместные закупки газа

Концентрированная рыночная власть ЕС должна обеспечить более низкие цены на газ. Комиссия ЕС предлагает координировать заполнение газохранилищ в наступающем году. Это также должно помешать штатам перебивать ставки друг друга и повышать цены.

Таким образом, компании должны централизованно объединять часть своего спроса, для чего затем могут быть получены совместные предложения. Затем компании могли решить, создавать ли один или несколько консорциумов для совместной закупки газа.

Ускоренная процедура для солнечных систем

Чтобы заменить российский газ, солнечные системы и другие проекты возобновляемой энергетики должны быть одобрены в срочном порядке. Комиссия ЕС предлагает, чтобы солнечные системы были одобрены в течение максимум одного месяца, а тепловые насосы — в течение трех месяцев.

Закон будет рассматривать проекты с использованием возобновляемых источников энергии как отвечающие «главным общественным интересам». Таким образом, ветряные электростанции будут освобождены от определенных правил защиты окружающей среды, и их будет труднее оспорить в суде. Правила должны применяться в течение года, пока не будут согласованы долгосрочные законодательные изменения в этой области.

© дпа-инфоком, дпа:221123-99-639808/4