Share Button

Выжить вместе: Луиза Киспе и ее муж Хосе Кальчина играют Вирджинио и Сизу

Главный выиграл Всемирную драматическую премию на фестивале «Сандэнс» в этом году, а также претендует на номинацию на «Оскар». Действие фильма происходит в отдаленном районе засушливого высокогорья Боливии. Мягкий темп и непрофессиональные актеры придают фильму ощущение документальности, но в нем задействовано настоящее мастерство повествования.

Режиссер Алехандро Лойза Гризи начал свою карьеру в качестве фотографа, а затем перешел в кино, и это проявляется в потрясающе красивых снимках, которые он снял вместе с оператором Бабарой Альварес.

Вирджинио (Хосе Кальчина) и Сиса (Луиза Киспе) — пожилая пара кечуа, которые всегда жили в одной и той же маленькой деревне; они вырастили там свои семьи и зарабатывали на жизнь натуральными фермерами с небольшим стадом лам. Беспрецедентные засухи, несомненно, вызванные изменением климата, разрушили их образ жизни. Многие местные жители уехали и переехали в город, в том числе взрослые дети пары. В деревенском насосе не осталось воды, оставшимся жителям приходится идти к ручью и таскать домой тяжелые контейнеры. Как замечает персонаж: «Время утомилось, надо сеять воду».

Их древний образ жизни вынужден измениться под влиянием далекой индустрии. Даже кондоры борются за выживание, а ламы с их нелепо веселыми розовыми лентами скудно пасутся на пучках травы в растрескавшейся почве пустыни.

Когда внук Вирджинио и Сизы Клевер (Сантос Чоке) прибывает на мотоцикле из города, его телефонные текстовые оповещения сбивают с толку звуковой пейзаж, в котором преобладают свист ветра и ворчание лам. Он пришел убедить своих бабушку и дедушку, что сейчас самое время переехать в город, тем более что Вирджинио болен.

Главный означает «наш дом» на одном из языков коренных народов Боливии. Режиссер фильма считал, что драма будет более эффективной в передаче бедственного положения его народа, чем документальный фильм. Хосе Кальчина и Луиза Киспе — реальная супружеская пара, и их роли очень убедительны. Лойза Гризи тесно сотрудничала с парой и местным сообществом, чтобы запечатлеть ритуалы андской культуры. Только Сантос Чоке, играющий внука Клевера, получил актерское образование.

Слияние в Главный прекрасно организованных образов и теплых, убедительных представлений приглашает зрителей погрузиться на 90 минут в образ жизни, который не только недоступен для жителей Запада, но и находится под угрозой исчезновения. Это того стоит.