Share Button

Возродить технику предков, намного полезнее для планеты и для здоровья. Это задача, поставленная двумя молодыми женщинами, поселившимися в Эндре. Обученные в качестве костюмеров, они создали свой бренд одежды под названием Néprun и отстаивают более этичное и ответственное видение моды.

Синий логотип Франции

Благодаря краудфандинговая кампания стартовала весной
, они начали свою деятельность с открытия мастерской в ​​Жё-ле-Буа. Там они представляют себе одежду и окрашивание травяными красителями. Целеустремленный подход, когда мы знаем, что индустрия моды является второй самой загрязняющей отраслью в мире.

«Красители ответственны за пятую часть загрязнения воды, это огромное— объясняет Океан Герум, один из двух создателей. В Китае, в Бангладеш, в азиатских странах, где производят красители, это экологическая и медицинская катастрофа, потому что люди умирают из-за этих нефтепродуктов, поэтому мы думаем обо всем, чтобы все было максимально этично»..

Максимально «безотходный» возможный подход

В их мастерской каждый заботится о том, чтобы представить одежду и аксессуары бренда. Другой специализируется на окрашивании. «Мы эко-разрабатываем все наши продукты— уточняет Океан Герум, которая занимается созданием прототипов одежды. Судя по разрезу, я думаю о том, чтобы сделать его как можно более безотходным».. Они используют натуральные, французские или европейские материалыкоторые затем ткут или вяжут во Франции.

Футболка, окрашенная индиго, прямо рядом с чаном, наполненным этой растительной краской.
© Радио Франции

Эмелин Ферри

«Во-вторых, красители еще больше снижают наше воздействие на окружающую среду, потому что они не содержат нефтепродуктов, не содержат синтетических химикатов, а основаны только на растениях и вещах, которые можно найти в природе.— продолжает она. Это ноу-хау, которое существовало всегда, мы красили растениями на протяжении тысячелетий»..

Одежда уникальных оттенков

Между большие металлические мискиСинди Ломбарди целыми днями красит одежду и аксессуары. «Например, это индиго— объясняет она, показывая бак, наполненный синим препаратом. Здесь это кедр, приготовленный из кедрового дерева, очень темно-фиолетового цвета. И там у нас есть марена, которая происходит из корней растения, она дает красно-оранжевый, коралловый, даже очень ярко-красный цвет в зависимости от концентрации, которую мы добавляем в ванну»..

Свяжите и покрасьте, узоры, оттенки… Каждая одежда уникальна через этот метод. «Что нам нравится и что интересно с растительными красителями, так это то, что мы можем делать бесконечные вариации, в зависимости от количества погружений и концентрации пигмента в воде».— добавляет молодая женщина.

Футболки, куртки, шапки, шелковые шарфы, платки есть в продаже на их сайте
. «Мы также делаем резинки для волос из обрезков ткани, объяснить Oceane Gerum, пойти еще дальше в эко-дизайне и оптимизации ткани». Два дизайнера работают с местными мастерскими, базирующимися в Эндре, для производства своей одежды (Maille Berry и ассоциация Agir).

Покупать этичную моду сделать ответственный и экологический выбор, но это имеет определенную цену. Футболка стоит чуть более 50 евро, шапка – 60 евро, шелковый шарф – от 65 до 175 евро.