Share Button

Все пять крупнейших партий, участвующих в выборах 3 октября, согласны с тем, что мы должны бороться с нехваткой рабочей силы, бороться с инфляцией и что при общении с правительством нужно иметь дело с слишком большим количеством документов.

Это великое единодушие, однако, останавливается на наблюдении за проблемами и не распространяется на их потенциальные решения, если мы полагаемся на пять кандидатов с экономическим профилем, приглашенных для их обсуждения Канадской федерацией независимого бизнеса (CFIB).

Дебаты, которые состоялись практически во вторник, дали всем сторонам возможность представить свои взгляды на экономику и четырем из них выступить с нападками на уходящее правительство CAQ, отчет которого защищал министр экономики Пьер. Фицгиббон.

Говорить о дебатах было бы слишком громким словом, поскольку прямого обмена мнениями не было, каждый представитель делился программой своей партии и своей критикой, обращаясь по очереди к темам, предложенным CFIB.

“Нет волшебного рецепта”

«Волшебного рецепта решения проблемы нехватки рабочей силы не существует», — сказал г-н Фитцгиббон, сославшись на инициативы правительства и предложения CAQ по повышению производительности, сохранению или возвращению пожилых работников и поощрению интеграции в рынок труда многих групп граждан.

Кандидат от консерваторов Оливье Дюме раскритиковал правительство CAQ за усугубление нехватки рабочей силы.

«Нынешнее правительство создало много рабочих мест на государственном уровне», — сказал он, заявив, что частный сектор едва ли может конкурировать с общественными благами, что является противоположным аргументом тому, что звучит в этом секторе. на привлечение сотрудников. Он также утверждал, что из-за CERB (канадского пособия по реагированию на чрезвычайные ситуации) многие работники потеряли желание работать или теперь предпочитают работать без декларации.

Либерал Марк Танге сначала раскритиковал премьер-министра Франсуа Лего за то, что он не признал проблему, того, кто уже назвал нехватку рабочей силы «мусусом хороших новостей» для рабочих в Квебеке. «В политике невозможно найти осмысленные решения, если не назвать проблему. Нехватка рабочей силы — это кризис, это не «мосус» хорошего бизнеса. »

Он также упомянул о повышении производительности и налоговых решениях для пожилых работников. Обязательства такого рода, кажется, пользуются большой популярностью у всех сторон.

Инфляция и снижение налогов

Когда кандидатов призвали прокомментировать инфляцию, именно Квебекская партия Микаэля Потвина выделилась, упрекнув всех в том, что они отказываются от снижения налогов и пошлин.

«Предложение о снижении налогов приведет к обеднению государственной системы и приведет к обеднению деловых услуг», — заявил он аудитории деловых людей. PQ по-прежнему предлагает «освобождение от налогов» для людей в возрасте 60 лет и старше и, как и CAQ, намеревается доставлять чеки для поддержки покупательной способности людей, зарабатывающих менее 100 000 долларов, и повышать минимальную заработную плату до 18 долларов в час. это не получит большой поддержки среди малого и среднего бизнеса, который представляет CFIB.

Очевидно, мы знаем, что и либералы, и консерваторы, и CAQ предлагают снизить налоги, различные сокращения в соответствии с формами замораживания тарифов, снижение или отмену различных налогов, Оливье Дюме заходит так далеко, что критикует правительство за то, что оно « обогатились за счет корпораций».

Харун Буацци, кандидат солидарности, пошел в основном в том же направлении, что и его коллега из PQ. «Всегда удивительно видеть предложения по снижению налогов, которые поэтому являются постоянными, для проблемы, которая носит циклический характер. »

Но Québec Solidaire также предлагает облегчение с этой стороны с его «отпуском QST на все основные покупки и ремонт», мерой, которая будет действовать до тех пор, пока инфляция не упадет до 3%. Партия также хочет бороться с инфляцией стоимости жилья, создав реестр арендной платы, который будет там для сдерживания неправомерного повышения арендной платы.

Да, слишком много бумажной волокиты.

Что касается документов, то можно было бы подумать, что пять кандидатов соревнуются в том, кто сократит больше всего, а либерал Марк Танге стремится занять первое место.

«Наша цель в Либеральной партии Квебека — выиграть золотую награду Papercut 2023 года», награду, ежегодно присуждаемую CFIB и полученную в 2022 году Альбертой и Новой Шотландией. У Марка Танге, однако, не было другого выбора, кроме как признать, что правительство CAQ получило «отличную награду» за законопроект 103 за снижение административного бремени.

Пьер Фитцгиббон ​​сразу же кивнул, заявив, что «сокращение бумажной работы является приоритетом для CAQ».

Гарун Буацци, со своей стороны, пообещал, что при правительстве солидарности не будет никаких новых документов, кроме тех, которые необходимы для введения нового налога для крупных компаний с более чем 500 сотрудниками. «В Québec Solidaire мы не любим бумажную работу», — сказал он, прежде чем осудить на этот счет горы бумаг, которые встают, когда приходит время обрабатывать временных иммигрантов, приехавших на работу в Квебек.

Майкл Потвен, его не впечатлила цена правительства Лего. «В поле с 2018 по 2020 год я не увидел разницы», — опустил он, приведя в пример тот шквал бумажной волокиты, который навязывают общественным организациям.

Неудивительно, что Оливье Дюме добавил несколько слоев. «Существует нехватка рабочей силы, и нам приходится нанимать сотрудников для ведения бесконечной бумажной волокиты. […] На всех уровнях нам снова говорят: они уже не в состоянии справиться с этой бумажной волокитой из-за нехватки рабочей силы. Это хуже, чем прежде, — выругался он.

Увидеть в видео

(function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://connect.facebook.net/fr_CA/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));