Share Button

Несмотря на западные санкции, Россия зарабатывает миллиарды на экспорте нефти. ЕС и страны G7 теперь хотят, чтобы прибыль была ограничена. Могут ли потребители также извлечь выгоду?

Брюссель.

ЕС вместе с международными партнерами хочет заставить Россию продавать нефть ниже рыночной цены покупателям в других странах. Соглашение, достигнутое представителями правительства, предусматривает первоначальный потолок цен в размере 60 долларов США за баррель, что, в частности, подтвердила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Цена около 57 евро за 159 литров будет на 9 евро ниже самой последней рыночной цены на российскую сырую нефть марки Urals. Согласно планам, он будет применяться с понедельника.

Для обеспечения соблюдения ценового предела необходимо установить, что в будущем важные услуги для экспорта российской нефти могут предоставляться безнаказанно только в том случае, если цена экспортируемой нефти не превышает установленного ценового предела. Западные судоходные компании могли бы использовать свои суда для продолжения транспортировки российской нефти в третьи страны, например, в Индию. Регламент также должен применяться к другим важным услугам, таким как страхование, техническая помощь, финансовые и брокерские услуги.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ограничение цен, согласованное с группой ведущих западных промышленно развитых стран (G7) и другими, «значительно сократит» доходы России. Это также поможет стабилизировать мировые цены на энергоносители, что пойдет на пользу развивающимся рынкам по всему миру.

Вашингтон доволен, Москва нет

Правительство США приветствовало соглашение ЕС. «Это хорошая новость», — сказал директор по связям с общественностью Совета национальной безопасности Джон Кирби.

С другой стороны, из России поступали предупреждения и критика. «ЕС ставит под угрозу собственную энергетическую безопасность», — заявил известный российский иностранный политик и депутат Госдумы Леонид Слуцкий, сообщает государственное агентство ТАСС. И все это для «удовлетворения амбиций заокеанских партнеров», сказал он, имея в виду США.

Регулярный пересмотр ценового предела

Чтобы иметь возможность реагировать на изменения рынка, в планах предусмотрен пересмотр ценового предела каждые два месяца. Она всегда должна быть как минимум на пять процентов ниже средней цены, установленной Международным энергетическим агентством (МЭА). Помимо ЕС, в проекте участвуют такие страны, как США, Великобритания, Канада, Япония и Австралия.

Ограничение цен призвано дополнить нефтяное эмбарго против России, которое ЕС принял в июне. Среди прочего, это предусматривает запрет на покупку, импорт или пересылку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Ограничения применяются с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля 2023 года для прочих нефтепродуктов. Однако есть некоторые исключения, например, для Венгрии.

Принципиальное решение о введении потолка цен на российскую нефть государства-члены приняли в октябре — после того, как группа ведущих промышленно развитых стран Запада (G7) выступила с соответствующей инициативой.

Переговоры проходят сложно

Однако в последнее время переговоры о конкретном верхнем ценовом пределе оказались более сложными, чем ожидалось. В ходе переговоров Польша, первоначально при поддержке стран Балтии, призвала установить предельную цену ниже 30 долларов за баррель и, таким образом, сохранить расчетные производственные затраты на уровне от 20 до 40 долларов за баррель. Правительство в Варшаве поддержала Украина. Президент Владимир Зеленский заявил на прошлой неделе, что возможна цена до 30 долларов.

Однако такие страны, как Греция и Мальта, были особенно против такого низкого ценового предела. Они опасаются, что установление слишком низкого ценового предела может привести к банкротству судоходных компаний, базирующихся в их странах, поскольку Россия может отказаться продавать свою сырую нефть по очень низкой цене. Отказ России подчиниться принудительному режиму также может спровоцировать турбулентность и рост цен на международных рынках.

После соглашения в Брюсселе премьер-министр Эстонии Каллас объявил, что частью сделки также будет быстрое принятие девятого пакета с другими санкциями против России. По словам представителей ЕС, уже в выходные должны состояться новые координационные переговоры. (дпа)