Share Button

Анализируя вызовы, стоящие перед Средиземноморьем, главным из которых является миграция, Папа Франциск в послании участникам «Римских Средиземноморских Диалогов» указал на глобальные последствия войны, которую Россия развязала против Украины.

о. Тимотей Т. Коцур, ЧСВВ – Ватикан

Неспособность найти общие решения на вызовы, которые представляет миграция, и дальше приводит к недопустимым потерям человеческих жизней, которые практически всегда можно было бы предотвратить, прежде всего, в Средиземноморье. Об этом говорит Папа Франциск в своем послании, обращенном к участникам VIII Конференции «Римских Средиземноморских Диалогов», мероприятию, которое организует Министерство иностранных дел Италии, собирая представителей политики, гражданского общества, мира экономики и экспертной среды, чтобы обсуждать различные фундаментальные темы для Средиземноморья. я с целью улучшения регионального сотрудничества.

Святейший Отец указал на всеобъемлющее решение, выгодное всем, которое будет считаться с тем, что «миграция является существенным элементом для благополучия этой территории, а потому ее нельзя остановить». Он подчеркнул, что «никто не спасается один на один», как это показала пандемия, а потому «взаимосвязанность проблем требует, чтобы они изучались в сохранности, в скоординированном и широчайшем видении». Сегодня же «глобализация проблем» представлена ​​войной, которую Россия развязала против Украины с ее «военным вредом, который невозможно исчислить», как с точки зрения потери жизней, так и принимая во внимание энергетический, финансовый, гуманитарный и продовольственный кризис. И эта последняя, ​​в частности, ударяет по беднейшим странам, между которыми и североафриканские, которые «на 80% зависят от зерна, происходящего из Украины или России».

По словам Папы, глобальность последствий кризиса дает понять, что ситуацию нужно решать в глобальной перспективе, что невозможно разрешить один кризис, несмотря на другие. Как невозможно «принимать во внимание многогранность человеческих страданий, не считаясь с социальным кризисом, в котором ради экономической или политической прибыли, ценность человеческого лица уменьшается, а права попраны». Поэтому попытки решать отдельные темы с «секторальным подходом» могут привести к «частичным, бракованным решениям, которые не только не решают проблемы, но и делают их хроническими».

Подытоживая, Святейший Отец подчеркивает, что Средиземноморье должно восстановить свое призвание «прогресса, развития и культуры». Его потенциал объединяет три континента, и это «сочетание, которое исторически, также и благодаря миграции, оказалось очень плодотворным». Сегодня же «Mare nostrum» перестает быть «местом встречи, обмена, взаимоделения и сотрудничества», хотя остается перекрестком человечества, которое дает большие шансы. Поэтому нужно «вернуться к культуре встречи», чтобы отстроить «чувство братства», развивая, «кроме более справедливых экономических отношений, также более человечные отношения, включая также отношения с мигрантами».