Рабочий толкает свой велосипед под линию канатных тележек, перевозящих уголь, в Уттар-Прадеше, Индия, 19 ноября 2021 года.

Деньги Шарма | Афп | Гетти Изображения

Нет никаких сомнений в том, что Индия добилась прогресса в переходе на возобновляемые источники энергии.

Лидеры страны с оптимизмом смотрят на путь к чистому нулю, делая смелые заявления о том, что к 2030 году 50% производства электроэнергии будет производиться за счет возобновляемых источников энергии, а к 2070 году — 100%.

Однако добыча угля продолжает расти, и зависимость от ископаемого топлива не прекратится в ближайшее время, поскольку Индия изо всех сил пытается найти другие способы охладить дома и сохранить свет включенным.

«Индия не сможет полностью выжить без угля, и в ближайшие 10–20 лет у Индии нет альтернативы», — сказал Анил Кумар Джа, бывший председатель и управляющий директор Уголь Индия< aria-label="Add To Watchlist" data-testid="dropdown-btn"> — крупнейший в мире производитель угля.

«Если вы голодны и у вас нет торта, будете ли вы есть хлеб или умрете голодным? Именно этим в настоящее время занимается Индия», — сказал Джа CNBC. «У нас нет альтернативы для производства такого количества электроэнергии, и нам придется зависеть от угля».

Ископаемое топливо, в основном уголь, по-прежнему составляет 75% энергоснабжения Индии, что делает его «единственным топливом, которое Индия имеет в относительном изобилии», — сказал Нешвин Родригес, аналитик по политике в области электроэнергетики в Ember, глобальном энергетическом аналитическом центре.

Мужчина едет на мотоцикле по дороге мимо завода Национальной теплоэнергетической корпорации в Дадри, 6 апреля 2022 года.

Пракаш Сингх | Афп | Гетти Изображения

Последствия изменения климата вызвали более 700 волн жары в Индии за последние пять десятилетий. рост спроса на электроэнергию, поскольку все больше домохозяйств приобретают кондиционеры.

«В настоящее время в Индии наблюдается быстрый рост спроса на электроэнергию, вызванный электрификацией многочисленных домохозяйств, растущей экономикой и растущим внедрением электромобилей, развитием инфраструктуры и систем охлаждения», — сказал Сурадж Нараян, старший исследовательский аналитик Wood Mackenzie. энергетика и возобновляемые источники энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Такой повышенный спрос на электроэнергию требует надежного, экономически эффективного и стабильного источника электроэнергии, который в настоящее время удовлетворяет уголь», — подчеркнул он.

Нравится нам это или нет, но уголь продолжит играть свою роль в Индии.

Сурадж Нараян

Вуд Маккензи

Данные Международного энергетического агентства показали, что потребление электроэнергии в Индии от кондиционеров выросло на 21% в период с 2019 по 2022 год.

По данным МЭА, почти 10% спроса на электроэнергию в стране приходится на охлаждение помещений, и к 2050 году этот показатель увеличится в девять раз.

Одновременно с этим резко возросло потребление угля в Индии.

По данным Министерства угля, добыча угля в стране выросла до 893 миллионов тонн в 2022-2023 годах, что на 14% больше, чем 778 миллионов тонн в 2021-2022 годах.

По оценкам Джа, добыча угля может достичь 1,335 миллиона тонн в 2031–2032 годах.

Уголь продолжит играть роль в энергетическом балансе Индии, заявляет компания по возобновляемым источникам энергии

Это поднимает вопрос о том, сможет ли Индия достичь своей цели к 2030 году — обеспечить 50% своих потребностей в энергии за счет неископаемых источников топлива. На данный момент энергетические аналитики не считают, что это достижимо.

«Уголь остается для Индии надежным запасным вариантом для обеспечения последовательного и надежного производства электроэнергии, особенно в связи с тем, что она стремится удовлетворить потребности быстро растущего населения и экономики», — отметил Нараян.

По словам Суманта Синхи, основателя индийской компании по возобновляемым источникам энергии ReNew Power, это может стать нормой для Индии до 2030 года, когда ожидается пик спроса на уголь.

«Чего мы как страна не можем себе позволить, так это, по сути, сдерживать наш рост из-за нехватки энергетических мощностей. Нравится нам это или нет, но уголь будет продолжать играть свою роль в Индии», — заявил Синха в программе Squawk Box Asia на канале CNBC. «на прошлой неделе.

Ненадежные возобновляемые источники энергии

Несмотря на способность производить дешевую ветровую и солнечную энергию, только 22% производства электроэнергии в Индии обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии.

Все аналитики, беседовавшие с CNBC, согласились, что возможности солнечной, ветровой и гидроэнергетики страны по-прежнему ненадежны, поскольку они зависят от погодных условий и климата.

«Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, по своей природе изменчивы и зависят от природных факторов, таких как солнечный свет, ветер и доступность воды. Эта изменчивость делает их менее надежными для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в стране», — сказал Нараян из Wood Mackenzie.

Рабочий идет по строительной площадке гидроэлектростанции Тапован Вишнугад в Уттаракханде, Индия, 9 февраля 2022 года.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображения

В настоящее время в этой южноазиатской стране имеется около 180 гигаватт установленных возобновляемых источников энергии, причем гидроэнергетика составляет половину этого количества. Однако необходима более развитая инфраструктура, чтобы гарантировать, что она станет надежной альтернативой углю в будущем.

Индия пережила самый засушливый август за более чем столетие: осадков выпало на 36% меньше. Зависимость от угля в этом месяце выросла на 13% по сравнению с прошлым годом.

«Хотя Индия стремится использовать гидроэнергетику для балансировки своей энергосистемы, этот источник возобновляемой энергии не лишен своих сложностей», — сказал Нараян, объяснив, что проекты часто откладываются.

«Строительство плотин и русловых проектов для гидроэнергетики часто сталкивается с длительными задержками, длительными периодами созревания и зависит от изменчивого характера осадков».

Индии будет нелегко перейти от угля, но это необходимо сделать, говорит новый председатель SAP

Солнечная и ветровая энергетика сталкиваются с теми же препятствиями, поскольку недостаточно развитые электросети сдерживают прогресс в этом секторе.

«Существующая сетевая инфраструктура Индии не полностью оборудована для интеграции переменных возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия», — говорит Нараян.

Инвестиции имеют ключевое значение

Увеличение инвестиций – особенно в аккумуляторные батареи – может быть Это наиболее важный способ для Индии достичь своих целей перехода к нулевому переходу.

По данным правительственного агентства Invest India, в настоящее время в Индии имеется около 180 гигаватт установленной возобновляемой энергии, и к 2030 году она планирует достичь 500 гигаватт.

«Аккумуляторные хранилища в масштабе сети обходятся дорого, а перебои в цепочках поставок приводят к дальнейшему росту цен из-за таких событий, как пандемия Covid-19 и геополитические конфликты. Эти сложности затрудняют использование исключительно возобновляемых источников энергии для последовательного и надежного производства электроэнергии», — сказал Нараян. .

Сброс воды из плотины Мадупетти и гидроэлектростанции в Керале, Индия.

Нурфото | Нурфото | Гетти Изображения

Другая проблема заключается в том, что возобновляемые источники энергии — это инвестиции с предварительной загрузкой, когда «все ваши инвестиции происходят в день установки. Вы платите за все авансом», — сказал Родригес из Ember.

«Проблема в том, что вам требуется большой финансовый потенциал, а в Индии финансовые возможности ограничены», — добавил он, предупредив, что цели Индии по нулевому балансу не могут быть достигнуты без иностранных инвестиций.

«В дальнейшем нам нужно найти способы сначала сократить использование угля, а затем мы сможем говорить о его полном отказе».

— В подготовке этого репортажа участвовал корреспондент CNBC Наман Тандон.