Share Button
Валентин Войтковполитолог

Городские власти Черкасс приняли решение ослабить карантин с 1 мая, несмотря на общий национальный карантин в Украине. Владимир Зеленский жестко отреагировал на решение мэра города Анатолия Бондаренко. В комментарии «Слово и дело» политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков объяснил, можно ли расценивать решение мэра Черкасс, как политическую технологию.

«Ситуация в Черкассах – это спорный вопрос, технология ли это. Это так, если учитывать, что в этом году будут местные выборы. Во-вторых, многие люди, особенно малый и средний бизнес, страдают от последствий карантина. В-третьих, центральные органы власти далеко не всегда демонстрируют, что все равны перед законом и существует определенный избирательный подход. Очевидно, что есть недовольные на местах. Если мэр чувствует настроения людей, проживающих на определенной территории, то, очевидно, должен на них реагировать. Поэтому, это можно считать и политической технологией, и политической интуицией », – сказал Войтков.

Он добавил, что ослабление карантина в Черкассах обусловлено реагированием местных властей на напряжение, которое возникает в обществе. Несмотря на это, острая реакция Офиса президента усиливает напряжение и загоняет центральную власть в тупик.

«Очевидно, что люди, недовольные действиями властей, условно говоря, аккумулируют симпатии местным руководителям», – подчеркнул политтехнолог.

По его словам, это решение может привести к «цепной реакции», когда другие мэры могут поддержать решение мэра Черкасс относительно ослабления карантина. Кроме того, конфликт назревал уже давно.

«Мэры многих городов в определенной степени обижены. Многие вещи с ними не координируются, нет коммуникации, к ним относятся очень пренебрежительно, появляются какие-то наместники. Собственно, к Офису президента появляется много вопросов в части региональной политики. Складывается такая ситуация, когда огромное количество людей остается без средств на существование. Таким образом, катализатором в этой ситуации стали определенные случаи, которые показали, что есть равные перед законом, а есть «равнее», кто может не соблюдать карантин. Так было с рестораном Николая Тищенко», – пояснил Валентин Войтков.

По его мнению, антипрезидентская коалиция на местах будет усиливаться. В частности, реакция Владимира Зеленского в форме публичных угроз на видео только загнала в тупик президента.

«Зеленскому надо было приехать в Черкассы и лично переговорить с мэром и объяснить последствия. Не нужно было передавать эти «приветы». Конечно, ситуация непростая, но его личный визит мог спасти ситуацию», – подытожил Валентин Войтков.

Напомним, в Черкассах работают следственно-оперативные группы с целью выявления нарушений санитарных правил и норм по предотвращению заболевания в рамках уголовного производства по факту принятия решения об ослаблении карантина.

Ранее Зеленский отреагировал на смягчение карантина в Черкассах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и
Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video